94,5K подписчиков

Я же говорил надули нас: чиновники всё переложили на учителей и родителей

8,7K прочитали

Я простой учитель. Мне, как низовому уровню в системе образования понятно, что функция у меня одна, научить. Научить во время уроков, неважно где и в какой форме они проводятся.

В принципе мне не интересно ничего. У меня есть учащиеся, я должен отработать программу. У меня есть непосредственное руководство, у руководство есть своё руководство, а у тех своё руководство и так до самого министра просвещения.

Но когда я вижу, что происходит какая то хрень, я сажусь за клавиатуру и пишу тут в Дзене. Потому что я вижу, что нихрена эти менеджеры, получающие ни за что свои многомиллионные годовые зарплаты нихрена ничем не управляют и в сложных ситуациях беспомощны как кутята.

Поэтому я их и не собираюсь жалеть. Они ведь то же самое делают всегда с нами.

Те, кто говорит, всё наладится, всё они решат, не гони волну Mr.Teacher, не раскачивай лодку уясните себе простую вещь. В лодке сидим мы, учителя, а они сидят в комфортабельном круизном лайнере, и я всего лишь кричу им со своей лодки, а не раскачиваю её.

Теперь о том решат или нет.

Конечно ничего не решат. Вспомните любой случай из жизни, когда кто-либо жаловался на какую либо проблему. Что происходило? Например пожаловались Президенту что у вас в школе сломался компьютер в кабинете, что происходит дальше, от него письмо уходит в профильное министерство, оттуда идёт в профильное региональное министерство, оттуда идёт в отдел образования, потом к директору школы, директор отругает вас сказав что нет денег, и вы за свои купите сломанную деталь.

Теперь смотрим что случилось в просвещении.

1. Федеральное министерство не знает что делать и отдаёт все полномочия вниз регионам.

2. Регионы начинают свою черезполосицу в завершении учебного года.

3. Федеральное министерство спохватывается и даёт рекомендации о том как и когда завершать, но это просто рекомендации, но попробуй их не выполни, это же федералы так сказали!

Теперь смотрите какая двоякая вещь произошла. Регионалы как бы и должны всегда слушаться федералов, но те им говорят, вы сами мол, сами решайте. А ведь страшно решать самим! Решат сами, так потом если что им же на это и попеняют. Скажут куда ВЫ СМОТРЕЛИ! А решать надо!

Читаем слова замминистра просвещения Басюка:

Хочу обратить Ваше внимание на то, что если образовательный процесс будет завершён 15-16 мая, необходимо организовать силами педагогов внеучебную и внеурочную деятельность с детьми, чтобы они не оставались дома не занятыми. В случае, если в Вашем регионе с 12 мая будет сниматься режим самоизоляции, с 18 мая необходимо организовать на базе школ внеучебную деятельность малых групп детей начальной школы, которых родители, вышедшие на работу, не могут оставить дома!

Кто-то пенял мне на статью Вы не уйдёте на каникулы. Министерство опять надуло учителей и детей.

Ну вот же, сам замминистра подтвердил мои слова.

Теперь смотрите трагикомедию на низовом уровне. Меня, как учителя искусственно втягивают в дискуссию как быть. Региональные чиновники. Они же не знают что делать то. Комизм ситуации заключается в том, что регионы ждут новых указаний из Москвы о завершении учебного года до 15 мая и они прибудут 12 мая, но уже сейчас регионы должны высказать Москве свою консолидированную позицию по этому вопросу, уже завтра!

У нас опять началась демократия!

Регионы с..ка боятся сказать что нибудь не так.

Цитирую слова одного из министров образования регионов направленно все директорам:

Прошу вас выразить мнение по данному вопросу. Давайте примем консолидированное решение, поскольку это всё же это полномочия Образовательных Организаций и навязывать вам мы их не можем с одной стороны, с другой проигнорировать рекомендации Минпросвета тоже неправильно.
Однако же они их почему-то не торопятся нам направлять. Ваше мнение коллеги?
Пока ситуация такая
Пока ситуация такая

Смотрите фактически сейчас получилось что. Регионы не знают что делать. Министр региона сам говорит о том что это ответственность ОО. Кто может дать гарантии что в школах не сделают хуже?

Регионы не знаю что делать. Вся ответственность ложится на рядовые школы.

Теперь что делают директора?

Очень просто. Они спрашивают у учителей. Давайте решим, как будем поступать. Учить дистанционно или очно. Заканчиваем 15 мая, или продолжим до 30 мая.

Б..ть это что за демократия такая.

Цитирую ещё своего министра:

Он же не знает что ему писать, он спрашивает внизу, Эй! Вы там что-нибудь решили?!

...спрашиваю, какие решения приняты на территориях? Сообщаю, что наверное наш Обрнадзор не будет делать такие необдуманные шаги, как штрафовать вас за принятые решения в соответствии с рекомендациями федералов.
Более того речь идёт о переносе неизученного материала на следующий год. Это вынужденная мера и все это понимают. Определяйтесь с родителями, насколько тяжело им даётся дистант. Действия должны быть в интересах детей.

А внизу у нас у учителей разброд и шатание. Демократия чё вы хотели. Кто-то говорит, а давайте до конца мая доучим и всё. Как положено. А другой говорит, точно, до конца мая. Но... очно.

потом будет так
потом будет так

И что думаете решили теперь тут внизу. А давайте голосовать. Всем. Всем б..ть вместе с родителями.

Как голосовали родители в одном регионе

А вы говорите решат наверху. Они знают. Да ни хрена они не знают. Они делают вид что знают, тогда когда им это выгодно, а в реальных ситуациях всё их знание испаряется, и есть только одно знание, которое они все соблюдают неукоснительно. Знание, о том, что в случае принятия не того решения они лишаться своих кресел.

Они даже не могут принять абсолютно безопасное решение о том, чтобы все сидели дома и доучились в дистанционном режиме.

А тут благодать. Мы же все б..ть эксперты в вирусологии, каждый суслик учитель агроном и родитель - вирусолог.

Решит большинство идти в школу и пойдём, а потом если начнётся вспышка? Кто виноват.... а мы и сами виноваты будем.

А чо?! ОНИ САМИ ТАК РЕШИЛИ.

Скажут там наверху.

Опрос пройдите плиз, хочу знать что вы думаете про них