7-летний ребенок к поступлению в школу уже достигает весьма высокого уровня развития, обеспечивающего свободное усвоение школьной учебной программы. Способности детей продолжают активно развиваться в процессе учения.
Существуют определенные компоненты готовности ребенка к обучению в школе:
1. Интеллектуальная готовность (кругозор, память, речь, мышление, воображение);
2. Познавательная готовность (внимание детей к моменту поступления в школу должно стать произвольным – ребенок концентрируется на задании с помощью силы воли);
3. Личностная готовность (выраженный интерес к учению, к приобретению знаний, умений и навыков, к получению новой информации об окружающем мире):
- мотивационная готовность (потребность в достижении успехов);
- самооценка (не должна быть завышена) и самосознание (учебная деятельность предполагает адекватное отношение ребенка к своим способностям, результатам работы, поведению);
4. Социально-психологическая готовность (наличие у ребенка навыков социального общения, умений устанавливать взаимоотношения с другими детьми, умения войти в детское общество, уступать и защищаться).
Перед поступлением в первый класс ребенок должен знать:
1. Своё имя, отчество и фамилию.
2. Свой возраст и дату рождения.
3. Страну, в которой он живет, город и домашний адрес.
4. Фамилию, имя, отчество родителей.
5. Профессии мамы и папы.
6. Определять время по часам.
7. Названия времен года, месяцев, дней недели, времени суток.
8. Погодные явления.
9. Основные цвета.
10. Названия домашних, диких животных и их детёнышей.
11. Уметь объединять предметы в группы: транспорт, одежда, обувь, птицы, овощи, фрукты, ягоды.
12. Знать и уметь рассказывать стихи, сказки.
13. Различать и правильно называть геометрические фигуры.
14. Ориентироваться в пространстве и на листе бумаги (право, лево, верх, низ).
15. Уметь полно и последовательно пересказать прослушанный или прочитанный рассказ, составить рассказ по картинке.
16. Запомнить и назвать 6–8 предметов, картинок, слов.
17. Хорошо владеть ножницами, карандашом: без линейки проводить линии, рисовать геометрические фигуры, аккуратно закрашивать и заштриховывать.
18. Знать цифры. Считать от 1 до 10, восстанавливать числовой ряд с пропусками. Обратный счёт от 5 до 1, выполнять счетные операции в пределах 10.
19. Знать понятия "больше, меньше, поровну".
В 6-7 летнем возрасте ребенку желательно уметь копировать схематичный рисунок, суметь найти лишний предмет из ряда предложенных, соотносить цифры и количество предметов, изображенных на рисунке.
Для оценки готовности к школе ребенку предлагаются различные тестовые задания, которые проводятся психологами, педагогами. В данной статье рассмотрим особый тест, который называется ориентационный тест школьной зрелости Керна - Йирасика, состоящий из трех заданий.
Первое задание - рисунок человека.
Ребенку дают лист бумаги и карандаш и просят изобразить мужчину. Во время рисования взрослый молча наблюдает, не поправляет ребенка.
Оценивание
1 балл: нарисована мужская фигура (элементы мужской одежды), есть голова, туловище, конечности; голова с туловищем соединяется шеей, она не должна быть больше туловища; голова меньше туловища; на голове – волосы, возможен головной убор, уши; на лице – глаза, нос, рот; руки имеют кисти с пятью пальцами; ноги отогнуты (есть ступня или ботинок); фигура нарисована синтетическим способом - контур цельный, ноги и руки как бы растут из туловища, а не прикреплены к нему.
2 балла: выполнение всех требований, кроме синтетического способа рисования либо присутствует синтетический способ, но не нарисованы 3 детали: шея, волосы, пальцы; лицо полностью прорисовано.
3 балла: фигура имеет голову, туловище, конечности (руки и ноги нарисованы двумя линиями); могут отсутствовать: шея, уши, волосы, одежда, пальцы на руках, ступни на ногах.
4 балла: примитивный рисунок с головой и туловищем, руки и ноги не прорисованы, могут быть в виде одной линии.
5 баллов: отсутствие четкого изображения туловища, нет конечностей; каракули.
Второе задание - копирование фразы из письменных букв
Ребенку дается задание: “Посмотри, здесь что-то написано. Попробуй переписать так же как сможешь”.
На листе напишите фразу прописными буквами, первая буква – заглавная: Он ел суп
Конечно, ребенок еще не умеет писать, он должен просто скопировать то, что изображено на листе (чем точнее-тем лучше).
Оценивание:
1 балл: хорошо и полностью скопирован образец; буквы могут быть несколько больше образца, но не в 2 раза; первая буква – заглавная; фраза состоит из трех слов, их расположение на листе горизонтально (возможно небольшое отклонение от горизонтали).
2 балла: образец скопирован разборчиво; размер букв и горизонтальное положение не учитывается (буква может быть больше, строчка может уходить вверх или вниз).
3 балла: надпись разбита на три части, можно понять хотя бы 4 буквы.
4 балла: с образцом совпадают хотя бы 2 буквы, видна строка.
5 баллов: неразборчивые каракули, чирканье.
Третье задание - срисовывание точек
Ребенку поясняется задание: “Здесь нарисованы точки. Попробуй нарисовать рядом такие же”.
В образце 10 точек находятся на ровном расстоянии друг от друга по вертикали и по горизонтали.
Оценивание
1 балл: точное копирование образца, допускаются небольшие отклонения от строчки или столбца, уменьшение рисунка, недопустимо увеличение.
2 балла: количество и расположение точек соответствуют образцу, допускается отклонение до трех точек на половину расстояния между ними; точки могут быть заменены кружками.
3 балла: рисунок в целом соответствует образцу, по высоте или ширине не превосходит его больше, чем в 2 раза; число точек может не соответствовать образцу, но их не должно быть больше 20 и меньше 7; допустим разворот рисунка даже на 180 градусов.
4 балла: рисунок состоит из точек, но не соответствует образцу.
5 баллов: каракули, чирканье.
После оценки каждого задания все баллы суммируются. Если ребенок набрал в сумме по всем трем заданиям:
3-6 баллов – у него высокий уровень готовности к школе;
7-12 баллов – средний уровень готовности к школе;
13 -15 баллов – низкий уровень готовности, ребенок нуждается в дополнительном обследовании интеллекта и психического развития.
После выполнения всех трех заданий можно попытаться интерпретировать то, что нарисовал ребенок в первом задании (рисунок человека). Данная интерпретация поможет выявить скрытые проблемы ребенка.
Если ребенок уделяет прорисовке головы слабое внимание – это может говорить о проблемах адаптации к социальной среде, трудностях общения или даже наличии невроза.
Нечеткие, слабо прорисованные черты лица, изображенные схематично - ребенок испытывает сложности в общении, робок, стремится к уходу от проблем, связанных с конфликтами в отношениях с окружающими.
Ребенок рисует лицо в последнюю очередь – чрезвычайная настороженность, ожидает от других только плохого, часто враждебно настроен к окружающим.
Вытаращенные глаза, сжатые губы или открытый рот с оскаленными зубами - агрессия и враждебность.
Хорошо прорисованные черты лица говорят о внимании к себе, здоровом самоуважении.
Закрашенное лицо, звериное лицо или напоминающее робота – довольно негативный знак, который соотносится с потерей идентичности, утратой чувства собственного "я".
Рот открыт - признак агрессии или вербальной активности агрессивного характера, если прорисованы зубы, то это - явная агрессия. Возможно, она носит защитный характер.
Рот, обозначенный одной прямой чертой, может говорить о внутреннем напряжении.
Если руки человека разведены в стороны, как бы для объятия, протянуты по направлению к окружению – это признак общительности, активного взаимодействия с внешним миром.
Если руки спрятаны за спиной, вяло висят вдоль тела, плотно прижаты к телу – это может говорить о необщительности и замкнутости.
Отсутствие рук – крайняя степень пассивности, бездеятельности, необщительности, робости, интеллектуальной незрелости.
Длинные руки – направленность во внешний мир, контактность, стремление приобретать, накапливать.
Сильное, мускулистое тело, нарисованное хрупким, слабым ребенком – это признак компенсации недостающего, идеального для него физического облика.
Слабое тело - переживание из прошлого опыта. Хрупкое тело может быть выражением собственной слабости. Ребенок, стремящийся потакать своим желаниям и игнорирующий любые проявления самоконтроля, может нарисовать слабое, безвольное тело с непропорционально маленькой головой.
В целом округлая форма туловища – уравновешенность, более спокойный характер, некоторая женственность. Угловатая фигура прямоугольной формы ассоциируется с мужественностью, энергичностью и экспрессивностью.
Изображение внутренностей тела свидетельствует о серьезных психических нарушениях.
Чрезмерная штриховка всей нарисованной фигуры или ее части можно наблюдать в рисунках тревожных детей.
Маленькая фигура человека – ребенок испытывает чувство незащищенности, тревоги.
Если маленькая фигура расположена в нижней части листа, ребенок испытывает чувство угнетенности, подавленности.
Если ребенок часто стирает то, что уже нарисовал – это является выражением тревоги и неудовлетворенности. Как правило, стирания приводят к ухудшению, а не к улучшению рисунка, подтверждая тем самым, что служат выражением конфликта.
Много темных линий, с силой прочерченных - внутренняя напряженность ребенка, страхи или подавленные чувства.