-Дай бог быстрой и легкой смерти... Дай бог быстрой и легкой смерти... - бормотала Этка на идишь и перебирала старческими пергаментными пальцами гречневую крупу на блюдце.
- Бабушка, что она говорит?- недоуменно спрашивала я, привыкшая, что взрослые говорят между собой на идишь, когда хотят, чтобы дети не поняли. Бабушка подходила к сестре, вслушивалась в ее бормотанье и укоризненно качала головой.
- Брось, Эсфирь, грех так говорить. Бог сам знает когда и за кем приходить...
Эта запыленная Питерская квартира на Васильевском острове, заставленная громоздкими резными комодами красного дерева, которые , кстати, выкинуло молодое поколение,заменив на модные чешские стенки -однодневки из пластика из стекла,осталась в моей детской памяти так четко и ясно, что я и сейчас могу с точностью сказать , где стояли кровать и кресло, какие занавески висели на окнах и какого цвета была скатерть на столе.
Бабушка любила сестру и старалась бывать у нее почаще, тем более, что Эткин сын Миша был хорошим врачом, выписывал бабушке лекарства и давал дельные советы, помогающие держать в узде вечно скачущее давление. А я в те детские годы при хронически занятых родителях была постоянным бабушкиным привеском.
- А где Лизочкин хвостик? - дразнил меня Эткин муж Яша. Он был веселым , с топорщимися усами и лучиками морщинок в уголках глаз, и всегда мне что-нибудь дарил, то прозрачный леденец на палочке, то тряпичную куклу.
-Яша - золотой муж,- вздыхала бабушка.-Ну, кто бы еще терпел нашу Этку все эти годы...
И в самом деле,вот уже лет пятнадцать , как говорилось в семье среди домашних -"Этка сбрендила". Началось все с того, что она начала разговаривать вслух со своим погибшим во время войны сыном Атей. Портрет двадцатилетнего красавца Ати в форме лейтенанта танковых войск всегда висел на стене. Атя сгорел в танке в 45-ом,в последние месяцы войны.
Этка обычно сидела за обеденным столом и , глядя на фотографию,рассказывала Ате домашние дела и новости, потом замокала, как будто вслушиваясь в ответы, и опять что-то говорила. Объяснять ей, что Ати вот уже тридцать лет как нет на белом свете, как это пытались сделать по очереди все родственники и знакомые, было занятием бесполезным. Упрямая старуха, послушно кивала головой и , обращаясь к мужу говорила; "А наш Атя сегодня сказал..." Сын созвал было в своей клинике медицинский консилиум, светила отечественной психиатрии посмотрели Этку и смущенно развели руками.
И еще одна странность у нее была - в какой-то момент Этка стала ревновать мужа.
- А что, -говорила она громко,обращаясь к пришедшим, -он найдет себе новую старуху с пенсией... Зачем ему старуха без пенсии?
Этка не нажила пенсии, потому что никогда не работала. Вернее ,она работала и очень много, но неофициально, дома, без, как она постоянно вздыхала – трудовой книжки. Этка считалась надомницей. Когда-то еще в молодые годы одна модистка обучила ее шить лифчики по французским лекалам.Модистка сгинула в сталинских лагерях, а Этке остались столь ценные в то время выкройки и перенятое вовремя мастерство.От заказчиц не было отбоя. В те годы , как вы помните,легкая промышленность была столь тяжеловесно-неповоротлива, что изящная французская вещица дамского туалета была едва ли не пределом мечтаний каждой уважающей себя женщины. Под Эткиными умелыми руками лифчик идеально облегал фигуру , а неподъемные груди сановных дам приобретали если не изящный, то вполне приличный силуэт.
Как подшучивал Яша, передразнивая дикцию Брежнева, - " В моем доме всегда толпился многосисячный коллектив". В- общем ,деньги она в былые годы зарабатывала, и даже неплохие деньги, а вот пенсии у Этки не было, что и стало причиной ее старческих страхов и тревог.
Бесконечно любящий , преданный всей душой и сердцем Яша, пытался образумить жену.
-Фейгеле, птичка моя, зачем мне чужая старуха?-говорил он , заглядывая ей в глаза. –Ты же знаешь, мне никогда никто не был нужен. Только ты.. . –он тихонько гладил ее морщинистую щеку. -Помнишь, как ты пришла в нашу квартиру на Крюковом канале и встала на пороге... Я тогда дар речи потерял...
Они прожили вместе пятьдесят пять лет, а он все помнил ее той рыжекудрой ,синеглазой девушкой, что приехала к ним из маленького белорусского местечка с письмом от дальних родственников – помочь перекантоваться в большом городе на время поступления в институт. В институт Этка не поступила, но так и осталась в их кватире на много десятков лет.
- Миша, ведь ты же врач, неужели с этим ничего нельзя сделать? Ведь изобретено уже столько лекарств,- восклицала встревоженная бабушка,когда в очередной свой приезд заставала сестру , беседующую вслух с погибшим сыном.
Этка подробно пересказывала Ате ,что сварила на обед и как встретила соседку,» у которой,помнишь, доченька Рая, что ходила с тобой в одну школу». Потом она сына о чем-то спрашивала и ,как будто слыша его шутливый ответ, смеялась, горделиво вскидывая седую голову и блестя глазами.
Приходил с работы муж, садился пить чай под зеленым абажуром.Окликал Этку.
-Атя сказал,-начинала она,-что тот костюмчик, что я ему перелицевала из старого пальто перед войной, он еще носит, а вот ботинки совсем прохудились ... Яша, надо обязательно найти деньги и купить ему новые.
- Купим, купим новые,- спокойно отвечал Яша.- Конечно, сыну нужны новые ботинки.
Всем было известно, врачи советовали Этке не перечить, со всем что она говорит по поводу погибшего сына соглашаться,и стараться перевести разговор на другие темы.
Если не считать ее разговоров с Атей и этого навязчивого, что Яша найдет себе новую старуху с пенсией – во всем остальном, Этка была абсолютно нормальна.
- Ты же сердце мое и жизнь моя! Какую другую старуху? – в сердцах восклица Яша, не выдерживая и вытирая мутную слезу,катившуюся из глаз .- Я без тебя жить не смогу.
И рассказывал уже в сотый раз,какя Эсфирь была красавица, как оборачивались мужчины ей вслед , как бешено заколотилось его сердце при виде ее рыжих кудрей и легкой фигурки. И как он понял мгновенно и бесповоротно,что Эсфирь –его судьба и жениkcy , несмотря на недовольство матери :
– К чему тебе эта бедная провинциалка без образования? Вон ,посмотри какие девушки у тебя в институте ,из хороших петербургских семей...
И как ни разу не пожалел,что ослушался маму...
Этка умерла легко – во сне, просто заснула и не проснулась утром, как будто бог услышал ее молитвы и таки дал ей быструю и легкую смерть. Ненадолго пережил ее и Яша, чья преданная, накрепко привязанная душа не захотела больше оставаться на грешной земле, а попросила забрать ее туда в райские кущи, за невозвратный горизонт - к его любимой жене, где они опять будут вместе .
- Назовите правнучку Эсфирь,-попросил он сына перед смертью.
И, когда я приезжаю к своим родственникам в Калифорнию, и гуляю по берегу океана с рыжекудрой и синеглазой Эсфирь, своей троюродной сестрой, озорной и веселой шестнадцатилетней девчонкой до краев наполненной молодой радостью, то думаю, что она удивительно похожа на свою прабабку.
И под усталый крик чаек и плеск волн, обращаясь к вечному океану, прошу у бога счастливой жизни.
Счастливой жизни... Для нас, для всех.