Найти тему
Мама в бигуди

Как я учу своих детей распоряжаться финансами

Доброго времени суток, друзья! Меня зовут Дарья. И вы на канале "Мама в бигуди".

Больше всего на свете я боялась, что мои дети будут валяться по полу истерике в магазинах, требуя что-то купить. А я не смогу ничего сделать.

Поэтому я с самого раннего возраста начала обучать своих детей финансовой грамотности. И чуть ли не первым словом после "мама" и "папа" у моего младшего эмоционального сына стало слово "деньги".

Вне зависимости от начального возраста моя стратегия предполагает прохождение базовых шагов.

1. Начали мы работу с объяснения, что ничего не дается бесплатно. Деньги зарабатываются тяжелым трудом, чем и занимаются родители, когда работают.

Моя дочка. изучает кошелек. Фото автора.
Моя дочка. изучает кошелек. Фото автора.

2. Также мы играем в игры, которые помогают смоделировать реальные ситуации.

С младшими это игры в магазин, когда дети получают игрушечные деньги и отправляются с ними за игрушечными покупками. А вот, когда на кассе им не хватает нужной суммы для оплаты покупок, они начинают задумываться, что что-то делают не так.

Со старшим играем в настольные игры – «Монополия», «Коммерсант», "Менеджер".

3. Мы ходим в магазин вместе и учимся делать покупки обдуманно, рассуждаем, зачем нам нужна или не нужна та или иная покупка.

Если что-то собираемся купить, то какую пользу эта покупка принесет. Если, например, не будем покупать какую-то игрушку, то почему: плохое качество, дорого стоит, уже есть такая.

4. Еще один этап - беседы о том, куда уходят деньги. Мы объясняем детям (и младшим тоже) про обязательные платежи: еда, коммуналка, кредит, квартира (съемная). Разъясняем, что их нужно оплачивать в первую очередь и почему.

Совместно со старшим сыном (12 лет) планируем бюджет семьи.

-2

5. И, конечно, мы стараемся учить детей зарабатывать деньги.

Старшему рассказываем истории людей, которые достигли финансового успеха. Многие из них еще в детстве пытались зарабатывать свои первые деньги самостоятельно.

Также старший сын освоил несколько сервисов для заработка в интернете. И получает свои первые деньги.

В декабре на свой день рождения он купил себе классный новый смартфон.

6. Лет с 6 наверное старшему начали выделять карманные деньги, которые он или складывал в свою копилку, или тратил по своему усмотрению. Сам ставил себе цели и достигал их.

7. Конечно, старший самостоятельно ходит в ближайшие магазины, например, за хлебом или какими-то срочными небольшими покупками.

Раньше мы всегда давали ему наличные деньги. Но последнее время это стало некомфортно (так как налички дома всегда нет) да еще и небезопасно (в плане инфекций). Поэтому я думаю открыть ему бесплатную карту Tinkoff Junior (нажмите, чтобы перейти). Уже даже выбрали дизайн (1 из 5 предложенных)😃.

Если у ваших детей есть карта Tinkoff Junior - напишите в комментариях, как она вам, стоит ли выпускать и поможет ли она ребенку научиться распоряжаться финансами.

Прежде всего карта Tinkoff Junior привлекает меня тем, что это личная карта ребенка. И я могу не давать ему свою карту, но следить за тратами и накоплениями.

Еще мне очень понравилась возможность скачать для ребенка отдельное приложение Тинькофф, давать сыну поручения (протереть пыль, погулять с братом, разобрать у себя на столе, пропылесосить) и оплачивать сделанную работу сразу ему на карту Tinkoff Junior со своей взрослой карты.

Если у вас нет еще взрослой карты банка Тинькофф, то при заказе детской карты Tinkoff Junior взрослую карту выпустят бесплатно.

Ценность денег, заработанных самостоятельно, гораздо выше и заставляет задуматься, прежде чем потратить их на что-то ненужное.

Скриншот приложения с заданиями
Скриншот приложения с заданиями

Там кстати в приложении еще много всяких полезных функции. Например, «истории» с комиксами и тестами про финансы для детей.

Ребенок узнает, что можно не просто тратить, но и получать за это бонусы, потому что за покупки по карте начисляют баллы. Накопленные баллы ребенок может обменять на деньги. 1 балл = 1 рублю. И я надеюсь, что благодаря этой карте, мой ребенок первым в классе усвоит, что такое проценты и как их посчитать.

Если вы, также как и я, хотите подарить своему ребенку карту Tinkoff Junior, то давайте сделаем это вместе. Переходите по ссылке (нажмите, чтобы перейти), заказывайте и активируйте.

8. Также не забывайте хвалить ребенка за его успехи. Мы, взрослые, уже забыли, как это важно и приятно, когда кто-то хвалит. А денежное вознаграждение для современных детей приятно вдвойне.

Я надеюсь, что все эти действия помогут нам, родителям, заложить правильный фундамент будущего своих детей их, обучить их финансовой грамотности, потому что в современном мире это необходимо как никогда. Тем более сейчас существуют прекрасные модные и полезные инструменты для этого.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Читайте и другие материалы на нашем канале:

Чем развлечь детей 6-8 лет дома