Найти в Дзене
АвТОгус

Чем же так опасен коранвирус?

Действительно чем? Ведь многие не верят в его существование. Люди утверждают, что среди их знакомых нет заболевших, а это значит и "шумиха", по их мнению создается искусственно. Ну давайте будем объективными. И рассмотрим сегодня только факты.Я не эпидемиолог и могу оперировать лишь фактами указанными специалистами в этой области. Поэтому воспользуюсь интервью данному Российской газете академиком РАН, профессором, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главным внештатным эпидемиологом Минздрава России Николаем Брико.

Фотография Российская газета
Фотография Российская газета

Так вот, он в частности сказал, что: "Показатели летальности при COVID-19 примерно в три раза ниже (3-4%), чем при ТОРС(Тяжелый острый респираторный синдром или атипичная пневмония (9,6-11%), и в 10-15 раз ниже, чем при инфекции, вызываемой MERS-CoV(Ближневосточный респираторный синдром )" По словам академика Брико. "Это очевидно может свидетельствовать о меньшей вирулентности вируса SARS-CoV-2 по сравнению со "своими старшими братьями". Вместе с тем, показатель репродуктивности (число новых заражений - R0) составляет при COVID-19 в среднем 2,5. Это выше, чем у сезонного гриппа (R0-1,5), но значительно меньше, чем при кори (R0 - 12) и ветряной оспе (R0-5). Эта инфекция, безусловно, займет особое место в группе ОРВИ, в связи с особенными свойствами вируса."

Если говорить простым языком, ученые обычно выясняют сколько человек может заразить каждый больной (то есть контагиозность или заразность каждого вирусного заболевания). Если показатель R0 >1 , то заболевание будет расти по экспоненте.

Для сезонного гриппа этот показатель равен одному или полутора, для вируса оспы - пять. Если взять к примеру корь, то это уже двенадцать. Так вот, COVID-19 демонстрирует довольно высокий показатель, в среднем он составляет 2,5.

Больше того, ученые работая с возбудителем болезни и ее проявлениями выявили, что коронавирус поражает не только легкие, но мозг, почки, сердце.

Однако самое неприятно заключается по словам ученого в том, что вспышка, скорее всего пойдет на спад, но жить с этим вирусом нам придется теперь постоянно. Поэтому просто берегите себя.