Пришло время сосредоточиться на знаках, стресс-факторах и решениях.
Пандемия заставила обратить внимание на кризис в области психического здоровья по-новому и незамедлительно - способ, который нельзя игнорировать. Стресс, тревога, изоляция и неопределенность этого времени не только повышают осведомленность, но и подталкивают нас как отдельных личностей и как общество к честным разговорам о психическом здоровье, которые мы всегда должны иметь - особенно когда речь идет о принятии мер.
Спасибо за процветание во всем мире
В этот Месяц психического здоровья у нас есть возможность. По мере того как пандемия ускоряет уже существовавший кризис в области психического здоровья, мы можем принимать меры для выявления наших собственных индивидуальных признаков и стрессовых факторов. И как общество мы можем выйти на новую норму, где мы гораздо более открыты в отношении проблем, с которыми мы сталкиваемся, и привержены корректировке курса таким образом, который нам отчаянно нужен.
Два ключевых события делают эту возможность возможной.
Во-первых, пандемия обнажила неустойчивые методы работы и жизни, которые подпитывают нынешний кризис в области психического здоровья. Многие из нас борются с безграничной "вечностью" работы на дому. Работодателей заставляют признать то, что всегда знали работающие родители, - то, что воспитание детей - это круглосуточная работа. Между тем, лица, первыми реагирующие на кризис, и передовые медицинские работники не только рискуют своим физическим здоровьем, но и сталкиваются с экстремальными психическими проблемами.
Второе ключевое событие заключается в том, что теперь у нас есть наука, которая поможет нам определить наши признаки, стрессовые факторы и решения. Сегодня, как никогда ранее, мы знаем о связи мозга с нашим психическим здоровьем и о том, как мы справляемся со стрессом.
И эта современная наука утверждает древнюю мудрость. Великий пример - римский император Марк Аврелий, один из самых известных практиков стоицизма. Для Аврелия качество нашего дня зависит от каждого из нас. У нас мало власти, чтобы выбрать, что произойдет, но у нас есть полная власть над тем, как мы отреагируем. Все начинается с установления ожиданий, которые дают понять, что независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся - сколько боли и потерь, нечестности, неблагодарности, несправедливости и ревности - мы все равно можем выбирать мир и невозмутимость. И из этого места невозмутимости - или атараксии, как ее называли греки, - мы можем гораздо эффективнее добиваться перемен.
Доктор Лиэнн Уильямс (Leanne Williams), директор Стэнфордского Центра Точного Психического Здоровья и Оздоровления (Stanford's Precision Mental Health and Wellness Center), использовала технологию визуализации мозга высокой четкости, чтобы охарактеризовать восемь различных видов "коротких замыканий", которые происходят в мозге, когда мы испытываем постоянный негативный стресс, который, как нам кажется, мы не можем контролировать, так называемые биотипы. Понимание мыслей, эмоций и закономерностей, связанных с каждым биотипом, помогает нам понять моменты и сценарии, когда мы больше всего боремся и какие действия мы можем предпринять, чтобы помочь справиться со стрессом или беспокойством.
Руминация
У всех нас есть внутренние мысли и моменты размышлений. Мы все волнуемся. Но застряли ли вы когда-нибудь в петле задумчивого саморефлексии, из которой не можете выбраться? До такой степени, что это отрицательно влияет на вашу жизнь и мешает вам быть продуктивным, находить радость и ходить по своим делам? Это размышление. Оно характеризуется крайним задумчивостью и обитанием на негативных мыслях и переживаниях, что может привести к ощущению парализованности и бесполезности.
Отрицательная предвзятость
Эта предвзятость возникает, когда мы застряваем в цикле негативного мышления. В результате, наша способность получать положительную информацию отключается. Наш мозг естественным образом жестко связан с тем, что быстрее реагирует на негативную, чем на позитивную информацию - это на самом деле необходимо для нашего выживания не только физически, но и в других условиях, например, на рабочем месте. Обычно негативные реакции также быстро разрешаются. Но негативное смещение происходит тогда, когда негативные реакции продолжаются, и в конечном итоге мы оказываемся в катастрофической ситуации и застреваем в петле негативной реакции.
Реакция угрозы
Реакция на угрозу - это специфическая форма негативной предвзятости, когда наша борьба или реакция на полет фактически остается в режиме тревоги. Обычно наш мозг возвращается к своему обычному уровню после события, связанного с угрозой. Но представьте себе экстремальную форму ощущения драки или бегства, возможно, вызванную какой-то травмой, и вы оказываетесь застрявшим в режиме тревоги и неспособным восстановиться.