“Я такая дура, - пробормотала Лена, - я всегда находила способ все испортить, всегда. Вот почему я никогда ничего не получаю в жизни...я просто идиотка". - Поскольку это был наш первый сеанс, я позволил Лене закончить ее многоминутное самобичевание без перерыва. Поначалу она планировала обсудить другие вопросы, но за час до этого босс вызвал ее в кабинет и отчитал за то, что она пропустила важный срок; Лена была слишком расстроена этим, чтобы обсуждать что-либо еще.
Многие из нас реагируют на обычный жизненный опыт, например, совершенную ошибку, неудачу, полученный отказ, чувствуя себя виноватыми, не оправдавшими своих ожиданий, и на целый ряд других событий, используют негативную самокритику, бьют себя в голову (и да, время от времени ругают себя и вслух).
Однако, несмотря на популярность этого несчастного бойцовского клуба, с психологической точки зрения, практика негативной самокритики не приносит никакой пользы. Она чисто вредна. Она подрывает нашу самооценку, уверенность в себе, чувство собственного достоинства, свободу действий, мастерство, компетентность, мотивацию, целеустремленность. Она не приносит никакой пользы и причиняет глубокий психологический, эмоциональный и когнитивный ущерб.
Так почему мы продолжаем это делать?
Обоснования, которые мы даем в ответ, на первый взгляд могут показаться разумными, но на самом деле они и необоснованны, и неправильны. Вот пять наиболее распространенных оправданий, которые мы используем для отрицательной самооценки, и почему они полностью недействительны:
1. "Я просто честен с самим собой".
Так и должно быть. На самом деле, всегда важно исследовать, какие ошибки вы могли совершить, нести ответственность за свои ошибки, брать на себя ответственность, понимать, что пошло не так, выяснять, чего вы должны избегать или делать по-другому в следующий раз, и быть честным с самим собой таким образом важно и ценно.
Тем не менее, обзывать себя в процессе самоанализа, опускать себя и относиться к себе пренебрежительно и карательно не добавляет никакой ценности. Хуже того, это значительно снижает вашу способность усваивать необходимые уроки, которые вы могли бы извлечь из такого опыта.
2. "Это не позволит мне иметь раздутое эго".
Люди с раздутым эго ходят вокруг и думают, что все остальные - идиоты. Слишком самокритичные люди, называющие себя идиотами, настолько далеки от того, чтобы иметь раздутое эго, что для них это просто не является фактором риска.
3. "Это подготовит меня к будущему разочарованию или боли".
Нет, это просто настроит вас делать больше ошибок и больше боли, потому что вы подрезаете свою уверенность в себе, супер-неуверенность, и саботировать вашу мотивацию и решимость.
4. "Это точное отражение того, кто я как личность."
Событие, вызывающее вашу самокритику, отражает то, что вы сделали (ваши действия), а не то, кто вы есть (ваша сущность).
5. "Я заслужил это."
Представьте себе, что ваша подруга совершила ту же ошибку, и ей было стыдно за это, и не скажет ли вы в ответ на это: "Ты такая глупая". Ты всегда находишь способ все испортить. Ты идиотка!" Вы будете в ужасе от этого предложения. "Конечно, нет". "Это было бы ужасно жестоко". Так почему же так жестоко обращаться с собой, если ты никогда не поступишь так с другом?
Вместо негативной самокритики, то, что вы "заслуживаете", это тот же ответ, который вы бы предложили другу в той же ситуации. Если вы считаете, что друг нуждается в напоминании, что все мы люди, что все мы делаем ошибки, и лучшее, что мы можем сделать, это учиться у них; если вы чувствуете, что друг заслуживает поддержки и сострадания, то это именно то, что вы заслуживаете также. Такой подход называется самосостраданием, и это самое главное, что нужно внедрять людям, которые самокритичны.
Действительно,достаточно сложно бросить вызов негативной самокритике и нужно быть бдительным, когда делаешь это.
Я провел сеанс с Леной, обсуждая ее негативный внутренний диалог и разбирая множество оправданий этой коварной привычки. Последнее, что она сказала на сеансе, откинувшись на спинку стула и вздохнув: "Я делаю это все время, все время...я такая идиотка. - Подожди! Нет, я такой человек.”