Конфабуляция - это вид ошибки памяти, при которой пробелы в памяти человека бессознательно заполняются сфабрикованной, неверно истолкованной или искаженной информацией.
Когда кто-нибудь путает информацию, он путает то, что вообразил, с реальными воспоминаниями. Человек, который путает, не лжет. Они не предпринимают сознательных или намеренных попыток обмана.
Скорее, он уверен в правдивости своих воспоминаний даже при столкновении с противоречивыми доказательствами.
Как ваш мозг помнит опыт
1. Типы
Когда чей-то разум конфигурируется, он пытается скрыть потерю памяти. Это происходит без ведома человека.
Конфабулы делятся на два типа: спровоцированные и спонтанные.
Спровоцированная конфабуляция возникает, когда кто-то создает неправдивую историю в ответ на конкретный вопрос. Этот тип конфабуляции наиболее распространен и часто встречается у людей со слабоумием или амнезией.
Спонтанная конфабляция встречается реже. Она возникает, когда кто-то рассказывает сфабрикованную историю без какой-либо очевидной мотивации или провокации.
Конкабуляция часто ассоциируется с нарушениями памяти, травмой или заболеванием мозга, а также психическими расстройствами. Однако она также наблюдается у здоровых людей без анамнеза неврологических расстройств, психических расстройств или повреждений мозга.
2. Знаки и симптомы
Конфабуляция часто указывает на основную проблему, связанную с памятью человека, например, нейропсихическое заболевание, травма головного мозга или расстройство, вызванное употреблением психоактивных веществ.
Существует несколько общих характеристик конфабуляции, в том числе:
1. Неосведомленность о том, что память является ложной или искаженной. Когда указываются ошибки, человека не волнует очевидная нереальность его рассказов.
2. Никаких попыток обмана или лжи. Нет скрытой мотивации для человека, чтобы он неправильно запомнил информацию.
3. История обычно заимствуется из памяти пациента. Основанием для неправильного запоминания информации обычно служат прошлый или текущий опыт и мысли человека.
4. История может быть как очень вероятной, так и очень неправдоподобной. История может быть полностью целостной и правдоподобной, в то время как другие истории могут быть весьма бессвязными и нереалистичными.
4 типа воспоминаний
Конфабуляция - это не то же самое, что ложь. Когда кто-то говорит ложь, он представляет ложную информацию с сознательным намерением обмануть или манипулировать другими.
Человек, который занимается сектабуляцией, делает это не с целью обмана и на самом деле не осознает, что то, что он помнит, не является правдой. В то время как конфидуляция предполагает представление ложной информации, человек, делающий это, верит в то, что то, что он помнит, является правдой.
Например, человек со слабоумием может ясно описать, когда он последний раз встречался со своим врачом, даже если изображенный им сценарий никогда на самом деле не случался.
Человек с проблемами с памятью может быть не в состоянии точно вспомнить, как он с кем-то познакомился. Когда его спрашивают напрямую, он может придумать историю, чтобы объяснить, по какому случаю он впервые встретился с человеком.
Психология забвения
Другой пример конфабуляции - это когда человека с пробелами в памяти просят запомнить и описать подробности прошедшего события. Вместо того, чтобы ответить, что человек не знает, его разум заполняет пропущенные детали запутанными воспоминаниями о событии.
Конфигурированные воспоминания могут быть сложными и подробными.
Например, человек, страдающий шизофренией и испытывающий иллюзии, может скомпоновать воспоминания, которые становятся все более фантастическими и сложными, чем больше его о них спрашивают.
В других случаях воспоминания человека могут быть довольно мирскими. Например, человек может не помнить, как именно он получил небольшой синяк на руке, но может сфабриковать или неправильно запомнить историю, чтобы объяснить, как произошла травма.
Причины
Конфабуляция часто является результатом болезней или повреждений мозга. Некоторые из состояний, которые связаны с конфабуляцией, включают нарушения памяти, травмы мозга и некоторые психиатрические состояния.
Существует несколько связанных с этим психологических и неврологических заболеваний, в том числе:
1. Синдром Вернике-Корсакова - неврологическое расстройство, связанное с сильным дефицитом тиамина, который обычно вызывается хроническим алкоголизмом.
2. Болезнь Альцгеймера является одной из форм слабоумия, которая связана с потерей памяти, когнитивными нарушениями, языковыми проблемами и другими неврологическими проблемами.
3. Травматическая травма головного мозга - это повреждение определенных участков мозга. Она связана с появлением конфигурированных воспоминаний. Например, некоторые исследования показали, что люди с повреждениями нижней медиальной лобной доли более склонны к конфабляции, чем люди без травм или повреждений других областей мозга.
Продолжение следует!