Большинство классических книг учителя рекомендуют прочесть еще в старших классах школы. Однако, далеко не все подростки способны правильно понять основную идею книги. По-настоящему сопереживать героям способен лишь тот, кто сам пережил нечто подобное. Ниже представлена только малая толика тех книг, которые надо читать, уже будучи взрослым человеком.
При прочтении «Обломова», написанного Иваном Гончаровым, у взрослого читателя возникает ощущение, что в книге присутствуют только «серые» герои. Здесь нет ни абсолютно плохих, ни полностью хороших персонажей. Все в той или иной степени добры и злы, положительны и отрицательны. Как и в жизни, в книге присутствует множество нюансов, делающих героев живыми людьми, а не картонными фигурами. Также весьма обманчивой начинает выглядеть «легкая» ирония автора, касающаяся такого явления, как «обломовщина», возникающего из-за чрезмерной заботливости и гиперопеки родных и близких людей.
По поводу Анны Карениной сломано уже множество виртуальных копий, как филологами, так и обычными читателями. Однако, от этого произведение не перестает быть столь же интересным и увлекательным. Понять все страдания уже не юной особы, но зрелой женщины по поводу ускользающей молодости и бремени социального договора могут только те, кто сам пережил нечто подобное. Именно ему будут понятны те метания в поисках счастья и любви, горе расставания и глухая тоска, что переживает Анна. Также интересующимся, возможно, окажется небезынтересным описание правильного устройства сельского хозяйства, зачем-то вписанное Толстым в этот роман…
Федор Михайлович Достоевский наиболее сложен для восприятия неокрепшими умами. Более того, чтение его книг в юном возрасте способно нанести известный ущерб формирующейся личности, так как писатель в жизни был очень сложным человеком со своими пороками и недостатками. Если умудренный читатель не будет акцентировать на этом свое внимание, то молодое поколение со свойственным ему максимализмом может принять все сентенции автора «за чистую монету». А ведь «Идиот»,написанный довольно легким слогом, показывает все «темные» глубины человеческого подсознания и те страшные вещи, что оно способно сотворить, если дать ему волю. Эта книга дает возможность осознать, что часто «добрыми намерениями вымощена дорога в ад», особенно, если считать их абсолютом…