Найти тему
Линия жизни

Одиночество и враждебность. Несчастный дуэт

Одиночество и враждебность имеют много общего. Одиночество включает в себя чувство эмоциональной или социальной оторванности от окружающих нас людей и веру в то, что они не заботятся о нас так сильно, как на самом деле следует заботиться. Это искажение восприятия заставляет нас колебаться и, скорее всего, отступить. Враждебность включает в себя тенденцию воспринимать других людей как ненадежных или вредных, а также может привести к отказу от общения.

Но как эти конструкции враждебности и одиночества взаимодействуют?

Новое исследование изучило этот вопрос, рассмотрев большую выборку пожилых людей (хотя я считаю, что результаты применимы к людям всех возрастов). Исследователи обнаружили, что одиночество является существенным предиктором враждебности. Действительно, одиночество создает психическое состояние, вызывающее гиперчувствительность по отношению к другим людям, а также тенденцию отдаляться от них. Это происходит потому, что эмоциональная уязвимость, которую мы чувствуем, заставляет нас настолько бояться дальнейшего отторжения, что мы начинаем рассматривать других как потенциально вредных - от них ожидают, что они отвергают нас - что помещает нас прямо во враждебное настроение.

Дальнейшее укрепление враждебного мышления является вторичным преимуществом, которое мы можем получить от этого. Воспринимая других как ненадежных и вредных, мы можем оправдать наше одиночество как "их вину", а не как отражение наших собственных недостатков или недостоинства.

Еще больше усложняя ситуацию, одиночество несет в себе клеймо, которое заставляет других сомневаться в том, чтобы присоединиться к людям, которых они считают одинокими. Мы одинаково хорошо умеем распознавать людей, которые сталкиваются с враждебностью, и это также заставляет других сомневаться в том, что они могут стать ближе. Такое сочетание одиночества и враждебности может вызвать нерешительную реакцию со стороны других людей, усиливая ощущение одинокого человека, что другим на них наплевать, и что им нельзя доверять.

Короче говоря, одиночество вызывает эмоциональную боль и уязвимость, а также фундаментальное чувство разочарования у окружающих нас людей, которые "позволили" нам стать одинокими. Это может привести к тому, что мы будем чувствовать себя более враждебно по отношению к другим и заставит их колебаться в том, чтобы взаимодействовать с нами в тот самый момент, когда мы отчаянно нуждаемся в углублении наших эмоциональных и социальных связей с ними.

Поэтому нам необходимо создать более благоприятное мышление, прежде чем мы будем протягивать руку помощи другим, чтобы свести к минимуму влияние одиночества и враждебности и максимально увеличить наши шансы на позитивное общение. Помните об этих руководящих принципах.

1. Следите за своим умонастроением. Если вы хотите протянуть руку помощи другу, но при этом чувствуете обиду за то, что он давно не протягивал вам руку помощи, вспомните, когда вы в последний раз веселились вместе или наслаждались содержательным общением. Используйте это воспоминание о хорошем времени, чтобы изменить свой образ мыслей, чтобы в общении с ними вы звучали приглашающе, а не обидчиво.

2. Улыбки и смайлики имеют большое значение. При общении с людьми, с которыми вы хотите сблизиться, убедитесь, что вы улыбаетесь не только ртом: вороньи лапки вокруг глаз - это признак настоящей улыбки. Обязательно улыбайтесь глазами. Улыбка смайлика в электронном общении тоже великолепна.

3. Учитывайте ваши неточные представления. Помните, что одиночество создает искажения восприятия, которые заставляют нас чувствовать, как будто окружающие нас люди заботятся меньше, чем они должны на самом деле; на самом деле, они заботятся больше, чем мы думаем. Поэтому, как бы тяжело это ни было - и это так, - давайте другим людям пользу от сомнений и старайтесь сделать время, которое вы проводите с ними, искренним и приносящим удовлетворение.

Одиночество может привести к враждебности, а это, в свою очередь, может усилить наше одиночество и затруднить выход из его тисков. Освобождение от одиночества требует решимости, храбрости, а зачастую и прыжка веры - того, что мы должны принять, несмотря на страх пострадать, потому что протянуть руку помощи - это единственный способ установить более богатые и глубокие связи и выйти из одиночества.