«Доводы рассудка» – один из лучших романов знаменитой английской писательницы Дж. Остин. Хотя в название книги вынесен ум, тем не менее, это история любви двух молодых людей, которые после продолжительного недоразумения, едва не стоившего им взаимного счастья, в конце концов все-таки сочетались браком. Но, как и во всех романах Остин, это романтичное чувство «загнано» в рамки рационализма и максимально трезвой рефлексии героев над собой.
Главная героиня Энн, в юности отказавшаяся от предложения руки и сердца бедного капитана Уэнтуорта по соображениям рассудка (девушка поддалась настояниям отца и своей подруги и внушила себе мысль, что не должна обременять жениха браком), спустя восемь лет снова встречает молодого человека и обнаруживает, что по-прежнему любит его.
Дальнейший сюжет романа – это обостренный анализ героини своих поступков, жестов, слов, а также беспрестанные размышления о поведении капитана, который вернулся богатым и, следовательно, завидным женихом. Каждая фраза, улыбка, мимика, все движения запоминаются и обдумываются самым тщательным образом. Короткие разговоры с капитаном подвергаются ею подробному психологическому разбору с умозаключениями и выводами, которым позавидовал бы искусный софист.
Пространные внутренние монологи Энн, переданные словами Остин, наверняка утомили бы современного читателя, если б не легкий юмор, которым писательница смягчает пафос морализаторских нравоучений своих героев. К несчастью (или к счастью), мысли капитана Уэнтуорта по поводу его отношений с Энн в большинстве случаев остаются за кадром. Читатель узнает о них из его небольших разговоров с другими персонажами, а также из письма, которое он в порыве вдохновения и отчаяния пишет своей бывшей невесте. Это письмо – пожалуй, единственный эмоциональный «эпизод» в романе. На фоне беспрестанных рациональных рассуждений оно похоже на глоток свежего воздуха, который в буквальном смысле оживляет читателя. Это пылкое признание влюбленного капитана, написанное экспромтом, сто́ит всех доводов рассудка Энн вместе взятых.
Впрочем, Энн была довольно чувствительной особой и по достоинству оценила пассаж своего бывшего жениха. Она настолько разволновалась, что оказалась в состоянии выслушать его признания вживую и принять запоздавшее предложение брака. Таким образом, рациональная любовь героев романа привела к счастливому финалу благодаря тому, что оба в конце концов не выдержали и поддались радостным эмоциям, которых им так не хватало на протяжении всей истории