Я не особо люблю книги по поп-психологии, вроде «ни сы», «выйди из зоны комфорта», «хочу и буду» и т.д. Эти книги не плохие, уверенна, что некоторые люди находят в них что-то полезное. Но все же для меня они остаются книгами из разряда «сейчас я тебя научу жить, и не важно, что мы разные».
Такие книги как правило не основаны на "настоящих" доводах: исследованиях и экспериментах. Аргументы делятся на два типа: «смотри, вот Саша и Паша, Саша так попробовал, и он счастлив, Паша не попробовал и теперь страдает», и второй тип «Я так пробовал и мне ок».
Диалог между автором и читателем похож на разговор менеджера по продажам и клиентом, а суть книги сводиться к тому, чтобы продать читателю идею о том, как правильно жить. Не помочь читателю сформировать свое мнение, выбрать свой путь, а именно УБЕДИТЬ в правоте представленной теории.
Попытка подвести всех людей под одну гребенку, попытка показать, что есть только один правильный путь, а остальные ведут к несчастью – не может иметь ничего общего с настоящим самосовершенствованием.
Давай обратим внимание на само слово «самосовершенствование». Мы видим, что оно состоит из двух корней. «Сам» и «совершен». То есть мы совершенствуем СЕБЯ. СВОИ навыки, СВОИ способности. Мы не прививаем что-то чужое и инородное, мы не меняем себя, подгоняя под чей-то идеал. Мы совершенствуем СЕБЯ для СВОЕЙ жизни и СВОИХ целей.
Отсюда становится понятно, что прежде, чем совершенствовать самому себя необходимо четко понимать, что конкретно я хочу усовершенствовать, и главное зачем. Но это к вопросу о самореализации, о чем мы поговорим позднее.
Итак, зная, что мы хотим совершенствовать, зная себя (свои установки, свои ценности, свои принципы), мы можем приступать к чтению книг поп-психологии, умея фильтровать то, что пишут там, быть уверенными, что после прочтения книг мы не начнем проживать ЧУЖУЮ жизнь.
Теперь к вопросу о книге «100 способов изменить жизнь». Для начала хотелось бы отметить, что данная книга является некого рода конспектом ко всем популярным книгам по самореализации. Автор книги, вела свой блог, где делилась упражнениями и мыслями, которые подчерпнула в книгах, рассказывала про свой опыт использования предложенных методик.
Плюсы:
1. Одну работу, мы получаем методики из самых популярных и известных книг. Мало того, что мы можем сэкономить деньги и время, мы заранее знакомимся с автором методики и понимаем, хотим ли мы купить отдельную его книгу, чтобы глубже изучить вопрос или нет.
2. Главы разбиты на конкретные блоки, которые не связаны между собой. Понимая, что конкретно нам охота в себе улучшить, мы можем смело открывать любую подходящую главу и искать конкретные инструменты и техники там.
3. Классно, что автор подробно останавливается на каких-то пунктах и упражнениях и приводит примеры того, как это может работать. И если какая-то мысль была вам не ясна – на примере вы можете понять как это проявляется в жизни, и подумав, можете оценить подходит ли эта методика вам.
4. Присутствуют действительно рабочие методики, в том числе те, которые разработал сам автор.
Из данной книги я подчерпнула для себя несколько действительно рабочих методик, и знаю, что подчерпнула бы больше, но их я уже знала.
Минусы:
1. Дело в том, что, читая/слушая книги/консультантов по «личностному росту», мы можем испытывать чувство того, что мы не правильные, поломанные, больные, ведь мы не живем так, как говорит автор. Иногда авторы в своих книгах/блогах открыто осуждают поведение, которое не вкладывается в их концепцию. Такие книги я называю «токсичными». Осуждение – как правило говорит о незрелости теории, неуверенность в своих мыслях заставляет нас осуждать то, что потенциально угрожает им. В данной книге есть токсичные главы, их немного, но тем не менее они присутствуют.
2. Есть подглавы, которые я полностью могу назвать водой. Т.е. если бы выкинули какую-то историю или пункт – ничего бы не изменилось. Как правило это пункты пытающиеся вас «замотивировать» на какие – то изменения.
3. Мне абсолютно не нравится глава под названием «Мотивация». Да, там есть одно хорошее упражнение, но не более. Мотивация страхом – на мой взгляд самая ужасная и не эффективная мотивация. Посудите сами – делая что-то из любви, мы добьемся большего, нежели действуя под страхом смерти/разрушения. Поэтому не работают рекламы на сигаретах, поэтому стимулирование штрафами, наказаниями лишь вызывают ненависть к компании, чем другие способы стимулирования, вызывающие лояльность и любовь.
Итог: я советую прочитать данную книгу, но с настроенным фильтром. Есть восхитительные главы, которые действительно могут сделать шаг в сторону изменений. Есть работающие техники, которые призваны помочь вам. Книга действительно экономит время, просто прочтите, на какую литературу ссылается автор. Уверена, многие книги были в вашем списке. Из-за того, что в книге много простых упражнений, которые можно выполнить здесь и сейчас – это дарит вдохновение и энергию, желание что-то делать.
Но настоятельно рекомендую читать первую главу «мотивация» с настроенным фильтром. Не пугаясь, не загоняя себя, помня, что, делая что-то из страха – мы не будем счастливы и свободны.
И помните: вы уникальны, ваша жизнь уникальна. Поэтому только вы знаете, как будет лучше. Будьте смелыми и адаптируйте упражнения под себя. Будьте свободны.
Иллюстрации : Pinterest