Найти тему

Шурпа по-узбекски

Оглавление

Шурпа по-узбекски – изысканное ароматное и сытное блюдо и в то же время сравнительно недорогое. Инструкций по приготовлению шурпы огромное множество, в каждой стране и в каждой семье ее готовят по-своему. Оно относится к восточной кухне, в частности готовят его в таких странах, как Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и даже в Египте. Если говорить современным языком, шурпа – это блюдо – трансформер, так как включает в себя и первое, и второе. Его можно подавать как суп, или разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). Предлагаем узбекский вариант такого необычайно интересного и вкусного блюда. Ведь любителей его становится все больше и больше за пределами его родины.

Ингредиенты:

  • Баранина: 200 граммов
  • Картофель: 6–7 штук
  • Морковь: 1 штука
  • Лук репчатый –1 штука: по вкусу
  • Растительное масло: 4 столовые ложки
  • Томатная паста: 4 столовые ложки
  • Лавровый лист: 1 штука
  • Перец черный горошком: 4–5 штук
  • Зелень петрушки: ½ пучка
  • Зелень укропа: ½ пучка

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Мясные супы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Подготовка и жарение мяса.

    Баранину нужно хорошенечко помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.
Баранину нужно хорошенечко помыть холодной водой, затем осушить при помощи бумажного полотенца, нарезать кубиками на разделочной доске. Казан поставить на огонь, налить масло и немного разогреть его. Затем нарезанное мясо необходимо положить в казан и жарить минут 15 – 20, чтобы образовалась румяная корочка. Не забывайте периодически помешивать его деревянной лопаткой.

Шаг 2: Добавляем морковь и лук.

   Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо вымыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и положите к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.
Морковь, лук и картофель необходимо почистить и хорошо вымыть под струей проточной воды. После чего порубите подготовленные овощи крупными кубиками и положите к мясу (кроме картофеля). Все это помешивайте и жарьте в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: Добавляем картофель и специи.

   К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Потом положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, убавьте огонь и варите 35 – 45 минут.
К будущей шурпе добавляем томатную пасту, помешаем, через 5 минут кладем горошины черного перца и лаврушку. Потом положите кубики картофеля и налейте воды так, чтобы она прикрывала все овощи. После того, как шурпа закипит, казан накройте крышкой, убавьте огонь и варите 35 – 45 минут.

Шаг 4: Подаем шурпу по-узбекски.

  Шурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ предпочтительнее, так как может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки. Приятного Вам аппетита!
Шурпу можно подавать двумя способами: 1) бульон в супнице с овощами, а картофель и баранина в отдельной мелкой тарелке; 2) как обычный суп. Первый способ предпочтительнее, так как может заменить обед, состоящий из первого и второго блюд. Не забудьте помыть зелень, порубить ее крупно и посыпать в тарелки. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Шурпа по-узбекски

★ Другие рецепты в категории Супы и Мясные супы

★ Автор рецепта: Елена Юрьева © 07.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются