Больше года живут садоводы по новому Закону №217-ФЗ. Для подведения промежуточных итогов первого года применения закона Земельный комитет Госдумы РФ организовал общественные онлайн-слушания с участием председателей СНТ.
За время применения закона часть острых вопросов, например, прием взносов исключительно на расчетный счет товарищества сошла на нет, отметил председатель земельного комитета Николай Николаев. Но остается еще немало аспектов, которые требуют доработок, в частности - проблема кворума на общих собраниях, оформление долевой собственности на имущество общего пользования, лицензирование скважин и другие насущные проблемы садоводов.
Подробнее остановимся на некоторых моментах обсуждения.
Управление СНТ и кворум
Больной темой для многих СНТ остается невозможность обеспечить кворум на общих собраниях. Особенно страдают в этом плане крупные товарищества с тысячами участков. Некоторые председатели причиной сложностей называют отмену новым законом института уполномоченных представителей.
Однако, в ходе обсуждения участники слушаний пришли к выводу, что проблема кворума вечна, а новый закон дает достаточно инструментов для ее решения. Так, садоводы могут выдавать доверенности на участие в собрании, нотариально заверять их не требуется, а процедура оформления доверенностей ничем не сложнее, чем существовавший ранее сбор подписей при выборе уполномоченных. Также может помочь проведение собрания в очно-заочной форме. Помимо этого, на рассмотрении находится проект об электронном голосовании, которое облегчит процедуру принятия решений в СНТ. Такая форма голосования ни в коем случае не будет навязана всем товариществам - это будет добровольный выбор тех СНТ, которые готовы и хотят применять данный способ голосования. Также рассматривается возможность внесения в закон поправки о том, что СНТ могут закреплять в Уставе конкретную дату ежегодных собраний. В таком случае садоводам будет проще планировать посещение собраний.
Скважины
Острым вопросом остается лицензирование общественных скважин в СНТ. С 1 января 2020 года добывать воду без лицензии запрещено. Также истек льготный период оформления лицензий - теперь придется заплатить пошлину 7500 руб.
Представитель Минприроды отметил, что в этом вопросе садоводам уже пошли навстречу: с января 2020 года вступил в силу новый закон №505-ФЗ, который разграничил добычу питьевой и технической воды. Если СНТ ведет добычу технической воды для полива, то не требуется получать Санэпидзаключение, тем самым ощутимо сокращается пакет документов на получение лицензии. Кроме того, в сложившейся тяжелой ситуации пандемии, предлагается сократить финансовую нагрузку на СНТ и продлить “водную амнистию” - перенести крайний срок получения лицензии с 1 января 2020 года на январь 2022 года, с отменой госпошлины и штрафов за отсутствие лицензии на этот период.
Взносы
Многих председателей СНТ беспокоит вопрос исчисления размера взносов. Поступали предложения внести в закон конкретную формулу расчета, чтобы внести определенность и прекратить жаркие споры на собраниях о том, как начислить взнос - по количеству членов, по количеству участков или по площади. Пока никаких решений законодатели не предложили, а оставили вопрос на усмотрение общего собрания садоводов.
Также на слушаниях обсуждались вопросы тарифов на электроэнергию, борьбы с должниками и недобросовестными председателями, права собственности на имущество общего пользования, приобретения СНТ статуса населенного пункта, брошенные участки, установление сервитута и другие.
Кому интересно: трехчасовая видеозапись слушаний доступна на канале YouTube, подкаст Nikolaev podkast.
Больше статей о жизни и управлении СНТ читайте в нашем блоге СНТ.онлайн.