Если тебе далеко за 30, а в Германию хочется, есть очень простой и надежный способ туда отправиться. Пожить, осмотреться и даже немного подзаработать поможет программа BFD - Bundesfreiwilligendienst (Федеральная добровольная служба) или добровольный год, как называют его немцы. Эта программа особо привлекательна тем, что участвовать в ней можно до 67 лет, и она открывает двери в Германию для людей со всего мира, в том числе из России, Казахстана, Украины и других стран СНГ.
Мой путь в Германию начался именно с BFD, поэтому я уверена, что это может сделать каждый. Для начала коротко опишу саму суть программы, чтобы вы сразу поняли, подходит она вам или нет.
Огромное количество организаций в Германии ищут помощников. Ссылки на самых крупных работодателей я размещу ниже, чтобы вы могли сразу начать поиск места, если почувствуете, что это именно то, что нужно вам в данный момент. Я работала помощником воспитателя в детском саду. В мои обязанности входила организация завтрака, загрузка посудомоечной машины, игры с детьми на улице и в группе и наблюдение за малышами во время тихого часа. Сразу скажу, что никакой "черной" работы волонтеры не выполняют. Я не мыла полы, не меняла подгузники и не чистила унитазы!))
При этом мне предоставляли жилье - маленькая комната в общежитии с собственным душем и туалетом и платили 452 евро на "карманные расходы". Подробнее о своем опыте BFD я напишу отдельно, ведь задача этой статьи - побыстрее перебраться в Германию вам, а я итак уже здесь.
Помимо работы в детском саду, можно работать в музеях, больницах, экологических организациях. Со мной в волонтерской группе была женщина из Чикаго (США), которая просто варила кофе в кофешопе при доме престарелых. Обязанности другой женщины 55 лет из Украины заключались в том, чтобы обзванивать всех пациентов стационара, спрашивать о их самочувствии и фиксировать запись в журнале.
Немецкий язык - это то, что пугает больше всего, когда думаешь о переезде в Германию. Но, в действительности, для участия в программе BFD, вам потребуется знание языка на уровне А1. Для взрослого образованного человека, который знает, что он хочет в жизни и видит свою цель, это легко. Мне потребовалось меньше года, чтобы с 0 выучить немецкий до А1, сдать экзамен в Гёте Институте и получить сертификат. При этом я не брала репетиторов и не ходила на платные курсы. Сегодня все можно найти на ютубе.
Сертификат о знании немецкого языка на уровне А1 и договор с волонтерской организацией - это всё, что требуется для получения нужной визы в Германию и начала новой жизни!
Сейчас, когда границы закрыты и люди больше времени проводят дома, самое время переосмыслить свои жизненные планы и встретить следующую весну уже в Германии!
Немецкие организации, которые постоянно ищут волонтеров:
Начинайте учить немецкий язык прямо сейчас. На сайте Гёте Института есть множество бесплатных материалов.
В следующей статье я расскажу подробно, как составить резюме для BFD и что нам потребуется для оформления визы. Подписывайся на мой канал и у тебя все получится!