Редакция портала Literatura.today подготовила обзор самых интересных нон-фикшн новинок, которые поступят в продажу в мае. В подборку вошли книги по истории, психологии и новинки бизнес литературы.
Публицистика и история
«Польские земли под властью Петербурга. От Венского конгресса до Первой мировой» Мальте Рольф
Издательство «НЛО»
Автор — профессор Ольденбургского университета имени Карла фон Осецкого — показывает, как российская бюрократия и жители Царства Польского одновременно конфликтовали и находили зоны мирного взаимодействия, что особенно ярко проявилось в модернизации городской среды; как столкновение с «польским вопросом» изменило отношение имперского ядра к остальным периферийным районам и как образ «мятежных поляков» сказался на формировании национальной идентичности русских; как польские губернии даже после попытки их русификации так и остались для Петербурга «чужим краем», не подлежащим полному культурному преобразованию.
«Как мы называем улицы, деревни и города в России» Сергей Никитин
Издательство «НЛО»
Автор — кандидат филологических наук, культуролог, создатель и руководитель международного просветительского проекта «Велоночь» (VeloNotte) — рассказывает с чем связаны названия разных улиц в России. Каждая глава книги — историческое путешествие по огромной стране, от Владивостока до Новозыбкова, от Норильска до Сочи.
Захар Прилепин «Имя рек. 40 причин поспорить о главном»
Издательство «АСТ. Редакция Елены Шубиной»
Сборник публицистики — итоги размышлений об Отечестве. Автор ставит вопросы и отвечает на ни: что есть Родина, какое отношение мы имеем к Древней Руси, насколько близки к нам князья династии Рюриковичей и кто для нас Грозный Иоанн, как мы из дня нынешнего видим ’’белых’’, и что нам думать о ’’красных’’. И прочие попутные вещи, осмыслять которые мы не перестанем ещё долго.
«Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве» Илья Яблоков
Издательство «Альпина Паблишер»
Миллионы россиян вне зависимости от политических предпочтений верят в ту или иную теорию заговора. В этой книге историк и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков доказывает, что вера в теории заговора не является частью параноидального сознания. Это не только естественная реакция современного человека на сложный мир, но и мощный инструмент, активно используемый политическими элитами в своих целях.
«Чернобыль: История катастрофы» Адам Хиггинботэм
Издательство «Альпина Паблишер»
Основываясь на более чем десятилетней работе, сотнях часов бесед под запись, а также на личной переписке, неизданных воспоминаниях и недавно рассекреченных архивных документах, журналист Адам Хиггинботам написал тревожащее душу и захватывающее повествование, в котором мы видим Чернобыльскую катастрофу глазами людей, ставших ее первыми свидетелями. Результатом стал мастерски сделанный документальный триллер, исчерпывающий отчет о событии, изменившем историю: куда более сложный, человечный и пугающий, чем миф о Чернобыле, к которому мы привыкли и который перестали воспринимать.
Биографии и мемуары
«Скрипка, деньги и «Титаник» Джессика Чиккетто Хайндман
Издательство «МИФ»
Захватывающая, ироничная и правдивая история о том, как автор, мечтавшая построить карьеру в мире музыки, работала фальшивой скрипачкой у знаменитого американского композитора.
«Биография искусства. Эдвард Хоппер: мечтатель без иллюзий» Дидье Оттанже
Издательство «МИФ»
«Поэт пустых пространств», «архитектор одиночества», «мечтатель без иллюзий», урбанист, предшественник поп-арта — как только не называли Эдварда Хоппера на протяжении всего XX века. Книга серии «Биография искусства» о творческом пути Эдварда Хоппера: от первых опытов художника до его самых знаменитых работ. Около 100 иллюстраций, включая фотографии, архивные документы и вдохновлявшие его картины.
«Записки кардиохирурга: о сердце, работе и жизни» Самер Нашеф
Издательство «Альпина Паблишер»
Самер Нашеф получил медицинское образование в Бристольском университете, который окончил в 1980 году. Работает кардиохирургом-консультантом в Кембриджском госпитале Пэпуорт. В книге британский кардиохирург говорит об устройстве человеческого сердца и о том, как порой непросто его лечить. Самер Нашеф вспоминает не только хирургические победы, но и неудачи, о которых никогда не сможет забыть. А главное, он рассказывает множество историй о том, что очень важно сообщать другим о совершенных ошибках, чтобы не допустить новых.
Лайфстайл и психология
«Психология зла: Почему человек выбирает темную сторону» Джулия Шоу
Издательство «Альпина Паблишер»
«Психология зла» — это подробное и увлекательное исследование темной стороны человека. Доктор Джулия Шоу на примерах из массовой культуры и реальной жизни предлагает порассуждать о проблемах, о которых обычно молчат, хотя знание факторов, способных спровоцировать недопустимое поведение, помогает замечать их и не давать им развернуться в полную силу.
«Вы и есть гуру. Как перестать ждать чуда и понять, что с вами все в порядке» Даниэлла Лапорт
Издательство «МИФ»
Стремление к духовному росту может стать наказанием, когда исходит больше от пустоты души, чем от полноты Духа.
Остроумная книга о темной стороне индустрии личностного роста. Под тем, что мы называем самопомощью, скрывается много ненависти к себе. Мы находим новые пристрастия взамен прежних, разрушительных. Конечно, зеленый смузи куда полезнее сладкой газировки. У физических упражнений и медитации побочные эффекты приятнее, чем у антидепрессантов. Практиковать любящую доброту всегда здорово. Но чаще, намного чаще, чем мы готовы признать, наша самопомощь превращает жизнь в день сурка. «Я пока недостаточно хорош, но стану лучше. Я совершенствуюсь, улучшая себя. Ну что, я уже стал лучше?» И так по кругу.
«Гардероб в стиле Zero Waste» Кристина Дин, София Тёрнеберг и Ханна Лейн
Издательство «МИФ»
Стильное руководство по экологичным способам составления гардероба, ухода за ним и утилизации вещей, проиллюстрированное примерами из практики и советами представителей экопотребления по всему миру.
Бизнес
«Зона победы. Управление в эпоху цифровой трансформации» Джеффри Мур
Издательство «МИФ»
Джеффри Мур подробно рассказывает, как прорывная инновация влияет на компанию, давно действующую на рынке, и почему она вызывает у нее кризис в определении приоритетов.
«Дистанционный менеджмент: Как управлять сотрудниками на удалёнке» Юрий Шароватов
Издательство «Альпина Паблишер»
Автор рассматривает организацию удалёнки с точки зрения дополнительного преимущества для сотрудников, уделяет много внимания тому, как подобрать и мотивировать команду, способную решать сложные задачи, и как удержать ценных сотрудников в изменившихся условиях. Руководители узнают, как найти баланс между степенью свободы и доверия при работе с удаленной командой, как корректно осуществлять контроль и поддерживать высокий уровень дисциплины в коллективе, который не сидит в офисе. Рассматриваются наиболее критичные ошибки руководителей, даны советы, как не допустить подобного и исправить ситуацию, если что-то пошло не так.
«Деньги делают деньги: От зарплаты до финансовой свободы» Дмитрий Лебедев
Издательство «Альпина Паблишер»
Автор написал книгу на основании собственного опыта обретения финансовой свободы и опыта своих клиентов, друзей и знакомых. Все примеры в ней реальны, все рекомендации конкретны и проверены. Эта книга поможет вам выбраться из круга постоянной нехватки денег. Автор научит, как создать личный капитал, сохранить его и приумножить, чтобы гонка за деньгами перестала быть первым пунктом повестки дня, чтобы можно было по-настоящему жить, отдыхать, путешествовать, помогать другим — делать то, что душа захочет.
«Истинная лояльность. Как взломать код верности клиента» Лина Риннэ, Сэнди Роджерс, Шон Мун
Издательство «Альпина Паблишер»
Книга научит руководителей и сотрудников завоевывать сердца клиентов, удивляя и радуя их, расскажет как составить простой, но жесткий план изменений внутри компании, используя систему постановки правильных целей и задач, как развить у сотрудников эмпатию и ответственность, не привязанные к штрафам, премиям и KPI — для оздоровления атмосферы в коллективе и более эффективной работы каждого члена команды.