Капучино: свойства, виды и особенности приготовления
Капучино – бодрящий кофейный напиток со стойкой пенкой на поверхности. Он пришел к нам из Италии и сразу же завоевал высокую популярность. И не зря, ведь чудесный коктейль обладает приятным вкусом, в котором так тесно переплелись нотки терпкого кофе и нежных сливок. С течением времени напиток совершенствовался, дополнялся новыми компонентами, но все три ингредиента остались неизменными – настоящий кофе, молоко или сливки и пенка.
Полезные свойства
Капучино является полезным напитком, который можно время от времени включать в состав рациона. Его рекомендуется употреблять в утреннее время, напиток взбодрит и насытит энергией на весь день. Он отлично пробуждает после сна, улучшает работу мозга.
Среди полезных свойств капучино можно выделить:
- Повышает сниженное давление;
- Избавляет от сильных головных болей, мигрени;
- Улучшает работоспособность, устраняет переутомление, сильную усталость, апатию;
- Положительно отражается на эмоциональном состоянии, на деятельность нервной системы;
- Ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса;
- Оказывает благотворное влияние на работу органов пищеварительной системы, стимулирует желудок и улучшает стул;
- Повышает концентрацию внимания, улучшает умственную деятельность;
- Приводит в норму уровень сахара в крови. По этой причине капучино без сахара можно включить в профилактику сахарного диабета второго типа;
- В состав напитка входят антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на сосуды и сердце.
Вышеперечисленные свойства доказывают, что капучино – полезный напиток, который положительно влияет на состояние здоровья. Но все же пить его стоит в ограниченном количестве.
Виды капучино
Многие знают классический вариант капучино, который состоит з трех компонентов. Но встречаются и другие виды бодрящего напитка. К наиболее популярным относятся следующие вариации:
- Latte Art. Он имеет такой же состав, как классический напиток, но отличие состоит в рисунке на пне. Во многих кофейнях подаются коктейли с различными изображениями и фигурками, иногда даже на молочной пенке изображается портрет клиента;
- Wet cappuccino, переводится, как «мокрый» капучино. Нежный и легкий напиток, для него применяется кофе, молоко, пена. Но из всех компонентов в нем имеется больше всего молока;
- Dry cappuccino («сухой» капучино). В нем наблюдается небольшое содержание молока, а вот пену можно регулировать по своему желанию;
- Iced cappuccino (капучино со льдом). Напиток обладает невероятным вкусом, он имеет прохладную консистенцию, поэтому его можно пить в жаркие период года для утоления жажды. Для начала в блендере взбивается кофе и молоко в пропорциях 1:2. После в него всыпаются кубики льда, немного сахара. Все хорошо перемешивается до однородности;
- Cappuccino Freddo (холодный капучино). Напиток готовится так же, как классический вариант. Но для него стоит применять все компоненты в холодном виде.
Рецепт классического капучино
Классический капучино можно сделать дома. Если имеется кофемашина, то процесс намного упрощается, потому что прибор все выполнит самостоятельно, главное нужно подготовить составляющие компоненты. Но в идеале он делается при помощи медной турки, именно она позволяет сохранить вкус и аромат бодрящего коктейля.
Для одной порции потребуются следующие компоненты:
- Кофе – 1,5 ч. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Молоко – 60-70 мл;
- Сахар – на свой вкус.
Первым делом следует сварить эспрессо. В турку засыпается 1,5 ч.ложки кофе в молотом виде, его следует залить 100 мл воды. Далее помещается на медленный огонь и прогревается до кипения. Как только пенка поднимется, турку необходимо убрать с плиты, подождать, когда она опуститься. А затем снова ставится на медленный огонь и прогревается. Процедура повторяется 4-5 раз.
В последующий период делается пенка. Обязательно должны соблюдаться правильные пропорции кофе и молока – 1:3. Третья часть должна приходиться на воздушную пенку. Для одной порции будет достаточно 60 мл холодного молока.
Молоко стоит прогреть в сотейнике на медленном огне. Прямо не снимая с огня его нужно начать размешивать венчиком. При взбивании оно начнет вспениваться примерно через 40 секунд. В итоге должна получиться устойчивая шапка из пены на поверхности.
После проводится соединение всех компонентов в следующей последовательности:
- В чашку нужно налить эспрессо в горячем виде;
- Насыпается сахар и перемешивается;
- Тонкой струйкой наливается 15-20 мл теплого молока;
- Далее выкладывается пена;
- Верхнюю часть можно присыпать тертым шоколадом или корицей.
Классический капучино получается вкусным, ароматным и бодрящим. Главное нужно четко соблюдать последовательность действий при смешивании, только так можно получить настоящий кофейный напиток. Дополнительно в него можно влить сироп или алкогольный напиток (коньяк, ликер), но не больше 2 ч.ложечек.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!