Найти тему
Generalissimus

Адмиралы Великой Отечественной войны. Иван Степанович Исаков

Ованес Степанович Исаакян родился 22 августа (по новому стилю) 1894 года в селении Аджикент (тогда Елизаветпольская губерния, сегодня – территория Азербайджана). Его отец – дорожный техник-строитель ещё в начале ХХ века «русифицировал» свою фамилию, став Исаковым, а сына Ованеса переименовал в Ивана.

В сентябре 1914 года, когда Россия втянулась в Первую мировую войну, Иван Исаков поступил в Отдельные Гардемаринские классы. В марте 1917 года в звании мичмана он вступил на борт эскадренного миноносца «Изяслав». Свой первый боевой опыт Исаков получил в ходе Моонзундской операции (12-19 октября 1917 года), участвуя в минных постановках, на которых подорвалось несколько немецких боевых и вспомогательных кораблей.

В годы Гражданской войны Иван Степанович принял сторону большевиков и вступил в ряды РККФ (рабоче-крестьянского красного флота). В феврале 1918 года Исаков был помощником одного из кораблей Балтийской эскадры, которую в тяжелейших условиях зимнего ледостава пришлось вести из Ревеля (Таллинн) в Кронштадт, отражая атаки германского флота. В 1919 году Иван Степанович окончил курсы командиров минных тральщиков и заградителей, после чего в качестве офицера-артиллериста плавучей батареи участвовал в обороне Кронштадта (июль-август).

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные фотографии Ивана Степановича Исакова (Ованеса Степановича Исаакяна), сделанные в различные периоды его жизни
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные фотографии Ивана Степановича Исакова (Ованеса Степановича Исаакяна), сделанные в различные периоды его жизни

В кампанию 1920 года Исаков оказался на Нижней Волге. Сначала он на рейде Астрахани руководил постановкой минного заграждения, на котором подорвался белогвардейский крейсер «Князь Пожарский», а затем воевал на Каспийском море, командуя миноносцем «Деятельный», с которым освобождал Энзели, Баку и Махачкалу.

После завершения Гражданской войны Иван Степанович служил на кораблях Балтийского флота: сначала на минном тральщике, а затем на эсминцах. В 1922 году Исаков был переведён на Чёрное море начальником службы наблюдения и связи Южного района (Батуми). На своём новом месте офицер заслужил следующую характеристику: «Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен. Для выполнения ударных задач, как военного характера, так и других работ, незаменим, работой заинтересовывается и выполняет поручения прекрасно».

С 1925 года по собственной просьбе Исаков вновь был переведён на должность командира корабля – эсминца «Петровский». Однако очень скоро его отозвали обратно на штабную работу в качестве начальника оперативного отдела штаба и заместителя начальника штаба Морских сил Черного моря. В октябре 1933 года Иван Степанович в первый раз возглавил штаб Балтийского флота.

В августе 1935 года после гибели подводной лодки «Б-3» и всего её экипажа Исаков был снят со своей должности и направлен на преподавательскую работу в Военно-Морскую академию. В январе 1937 года капитан 1-го ранга Исаков вторично был назначен начальником штаба Балтийского флота. После завершения курсов усовершенствования высшего начальствующего состава Иван Степанович в августе того же 1937 года возглавил Балтийский флот с последующим присвоением ему звания флагмана 2-го ранга.

В январе 1938 года Иван Степанович стал заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота, а затем возглавил Военно-морскую академию. Флотоводца повысили в звании до флагмана 1-го ранга, а также наградили орденом Ленина «за проявленные доблесть и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке кораблей, частей и подразделений ВМФ».

Во время войны против Финляндии (ноябрь 1939 – март 1940 гг.) Исаков отвечал за координацию действий Балтийского флота с сухопутными войсками при захвате морских баз Териоки (нынешний Зеленогорск), Койвисто (сегодня Приморск) и Вилайоки (сегодняшний посёлок Балтиец), а также в ходе штурма Виипури (ныне Выборг). Иван Степанович лично командовал эскадрой, направленной для подавления финских береговых батарей форта Бьеркезунд. По итогам «Зимней войны» Исаков был награждён орденом Красного Знамени, а 4 июня 1940 года ему было присвоено звание адмирала. Спустя четыре месяца Ивана Степановича назначили начальником Главного морского штаба.

-2

В июле 1941 года после нападения Германии на СССР адмирала Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. Ему пришлось заниматься эвакуацией советских войск из Прибалтики, участвовать в организации обороны Ленинграда и Шлиссельбурга, создавать военно-морскую базу в Осиновце, фактически заново формировать Ладожскую, Онежскую, Чудскую и Ильменскую флотилии, а также организовывать грузоперевозки через Ладожское озеро, заложив основной маршрут «Дороги жизни».

«Я глубоко убежден, что адмирал Иван Степанович Исаков был одним из выдающихся и талантливых военачальников Военно-Морского Флота Советского Союза. Вместе с командующим Балтийским флотом он формировал бригады морской пехоты для усиления Ленинградского фронта. Адмирал И. С. Исаков и командующий артиллерией генерал В. П. Свиридов в течение рекордно короткого срока организовали взаимодействие артиллерии армии и флота, особенно хорошо продумав методы ведения огня с контрбатарейной целью», – так в своих мемуарах высоко оценил роль деятельность флотоводца в обороне Ленинграда маршал Г. К. Жуков.

Под Шлиссельбургом Исаков был сильно контужен, вследствие чего навсегда оглох на левое ухо. Не пройдя необходимое лечение, вице-адмирал в ноябре 1941 года приступил к исполнению обязанностей начальника Главного морского штаба, а затем был привлечён к подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. В апреле 1942 года Иван Степанович стал заместителем главнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта. В августе того же года Исакова назначили заместителем командующего и одновременно членом Военного Совета Закавказского фронта.

Исакову было поручено координировать действия Черноморского флота, а также Азовской и Каспийской флотилий с операциями Северо-Кавказского (позже Закавказского) и Южного фронтов. Немецкая группа армий «А» в августе-сентябре 1942 года вышла на оперативный простор, стремясь завладеть нефтепромыслами Северного Кавказа, а также портами и базами Закавказья.

Ивану Степановичу приходилось напрягать все свои силы для того, чтобы удержать под своим контролем порты Новороссийска, Геленджика и Туапсе. Флотоводец постоянно наведывался в зону боевых действий, чтобы лично координировать действия подчиненных ему частей и соединений. Не раз адмирал оказывался под вражеским огнём.

4 октября на перевале Гойтх (близ Туапсе) Исаков попал под вражеские авиабомбы, получив тяжелейшее ранение бедра. Медицинскую помощь Иван Степанович получил с опозданием, что привело к гангрене и последующей ампутации ноги. Десять месяцев ему пришлось провести в госпиталях. Вновь не долечившись до конца, Исаков вернулся к штабной работе.

Заместитель командующего Закавказского фронта адмирал Исаков Иван Степанович. 1943 год
Заместитель командующего Закавказского фронта адмирал Исаков Иван Степанович. 1943 год

В мае 1943 года флотоводцу поручили руководство подготовкой сборников специальных материалов по опыту ведения современной войны на морских просторах и прибрежной зоне. Иван Степанович со всей ответственностью отнёсся к порученной работе. Он написал ряд статей, а затем выпустил несколько статейных сборников и книгу «Военно-Морской флот в Великой Отечественной войне».

31 мая 1944 года Исакову было присвоено звание адмирала флота. Спустя полтора месяца Ивана Степановича за «умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками» наградили орденом Ушакова 1-ой степени. Чуть позже он также получил второй орден Красного Знамени за долгосрочную и безупречную службу в Военно-Морском Флоте.

В 1945 году Исаков, несмотря на проблемы со здоровьем, принимал участие в штабной работе, внеся свой вклад в разработку операций по разгрому немецких ВМС в Прибалтике и Восточной Пруссии, а также в планирование десантных операций Тихоокеанского флота во время войны против Японии. После капитуляции Германии и Японии адмирал Исаков был награждён вторым орденом Ушакова 1-ой степени и орденом Отечественной войны 1-ой степени «за образцовое выполнение боевых заданий командования медалью», а также медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

В феврале 1946 года по личному распоряжению Сталина начальником Главного морского штаба был назначен Иван Степанович. Перед утверждением в новой должности флотоводец выразил сомнение, что инвалидность позволит ему полноценно исполнять свои обязанности. На это советский диктатор возразил: «У нас раньше был начальник штаба без головы, но ничего – работал. У вас нет только ноги – это не страшно, поскольку у вас есть голова».

-4

На своей новой должности флотоводец работал не просто самоотверженно, а фанатично – по 16-18 часов в сутки. Скоро прежняя травма и проблемы с сердцем уложили начальника Главного морского штаба на госпитальную койку. Спустя год Исаков вновь стал первым заместителем Главкома Военно-морского флота. В марте 1950 года он из-за проблем со здоровьем вышел в отставку.

Однако заслуженный адмирал не смог долго оставаться без любимого дела всей своей жизни. В октябре 1954 года он вернулся на службу, став заместителем Министра Морского Флота и председателем Технического совета Министерства. 3 марта 1955 года Исакову присвоили звание Адмирала Флота Советского Союза. С апреля 1958 по октябрь 1967 гг. Иван Степанович был заместителем председателя Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР, а также Генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

-5

Иван Степанович стал автором ряда документальных, исторических и художественных произведений, посвященных военно-морскому делу и Великой Отечественной войне. За свою литературную деятельность он получил две Государственные премии СССР, а за научно-исторические изыскания получил звание профессора стратегии и оперативного искусства.

Иван Степанович был председателем Военно-морской экспертной комиссии Министерства высшего образования СССР, а также редактором-консультантом «Большой советской энциклопедии» по разделу «Военно-морское дело». Кроме того, он входил в Комитет по Государственным премиям в области науки и изобретательства, а также являлся членом Географического общества АН СССР. В качестве главного консультанта Исаков участвовал в съёмках художественного фильма «Адмирал Ушаков».

7 мая 1965 года Адмиралу Флота Советского Союза Ивану Степановичу Исакову «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался Иван Степанович Исаков 11 октября 1967 года.

-6

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)