Сегодня в статье речь пойдёт о ленточных фундаментах, вернее о той околесице, которую вы можете найти на просторах интернета в статьях на каналах от "специалистов" частного домостроения. Этот тип фундаментов, наверное, самый распространённый как по применению так по количеству мифов о нём, и поэтому достоен отдельной статьи, в которой мы разберём четыре часто встречающихся заблуждений. енточный фундамент
Мифы о ленточных фундаментах.
Нельзя оставлять ленточный фундамент не нагруженным (без построек) на зиму.
Знаете, очень хочется столкнуть лбами тех, кто заявляет вышесказанное и тех, кто говорит, что возводить стены можно только на следующий год. Ну вот откуда это? Эти "специалисты" утверждают о том, что ввиду отсутствия расчётной нагрузки фундамент могут сломать силы морозного пучения. Товарищи, граждане, "специалисты"!!! Если на ваш фундамент действуют вертикальные силы морозного пучения, то вы сделали фундамент или основание в нарушение СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.
5.1.2 При проектировании оснований и фундаментов сооружений должны быть рассмотрены все проектные ситуации и их сценарии как для стадии строительства сооружения, так и для стадии его эксплуатации.
5.5.1 Глубину заложения фундаментов следует принимать с учетом: глубины сезонного промерзания грунтов.
5.5.5 Глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если:
- предусмотрены специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов;
- выполнена замена грунта непучинистым материалом на глубину промерзания.
Устройство фундамента и основания должно исключать воздействие вертикальных сил морозного пучения в независимости стоит на нём дом или нет.
Малозаглубленный фундамент только для легких сооружений (домов из дерева, гаражей, бань и т.д.).
Давайте сначала разберёмся между терминами основание и фундамент.
Основание, согласно тому же СП 22.13330.2016, это массив грунта, взаимодействующий с сооружением. Фундамент – это часть сооружения, которая служит для передачи нагрузки от сооружения на основание.
Следовательно весь вес дома несёт не фундамент, а основание. Фундамент передаёт нагрузку от дома и в большей части зависит не глубина фундамента, а площадь его основания, для того чтобы передать нагрузку на большую площадь основания. Высота той самой ленты фундамента нужна лишь для того, чтобы достичь необходимого сечения для сопротивления усадочным деформациям грунта. Больше скажу, уже упоминал в своих статьях и ещё раз повторюсь выдержкой опять из СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений.
3.19 Малозаглубленный фундамент - фундамент с глубиной заложения подошвы выше расчетной глубины сезонного промерзания грунта.
8.5 Для зданий без подвалов рекомендуются малозаглубленные фундаменты.
Для фундаментов нужно применять бетон на гранитном щебне марки не ниже М400.
Как мы уже разобрались фундамент служит для передачи нагрузки на основание (на массив грунта). Большинство грунтов имеют несущую способность не более 2 кг/см², обычно 1-1,5 кг/см². Предположим, у нас есть ленточный фундамент 10 на 10 метров и лента посередине, ширина ленты составляет 40 см, площадь несущей части фундамента составит 188 000 см², максимальная несущая способность основания (массива грунта под основанием составит) не более 376 тонн. Бетон марки М400 на гранитном щебне обладает классом по прочности В30, прочность на сжатие такого бетона составляет до 392 кг/см², соответственно описанный фундамент может передать на основание до 73 696 тонн, это в 196 раз больше, чем несущая способность основания. Зачем? Использование такой марки бетона избыточен если не сказать больше. Для большинства ленточных фундаментов с лентой большого сечения (5000 см² и более) подойдёт бетон марки М200 B15, для лент небольшого сечения (используемых обычно в малозаглубленных фундаментах) может быть актуален бетон М300 В22,5.
Одним из важнейших этапов при возведении фундамента частного дома является подготовка основания. На долговечность фундамента и затраты на его возведение в большей степени влияет именно от как будет подготовлен грунт в месте устройства фундамента. Используйте по возможности дренаж тем самым осушите почву под пятном застройки. Если грунт имеет плохие физические свойства замените его, таже засыпка щебнем станет куда дешевле чем устройство глубокого фундамента. Сделайте утеплённую ЭППС отмостку и исключите промерзание почвы под фундаментом. Подходите к строительству дома с умом.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была интересной. А ниже ссылки на другие мои статьи строительстве фундамента для частного дома:
Современный энергоэффективный фундамент за 11 дней.
Засыпка вместо глубокого фундамента.
Ленточные малозаглубленные фундаменты в соответствии СНиП.