Почему фильм такой жуткий?
Я недавно пересматривал кинокартину Скотта Дерриксона "Синистер". Решил рассказать вам про фильм, ведь уверен, что вы не пожалеете о его просмотре. Спойлеров не будет. Приступим:
1. Сюжет
Автор детективов переживает не лучшие времена. С его последней книги - бестселлера, прошло уже 10 лет. В отчаянии и нежелании редактировать школьные учебники за деньги, он решается переехать с семьей в дом с ужасающим прошлым. Когда-то, загадочным образом в этом доме повесилась вся семья. После переезда, одной глубокой ночью, он слышит грохот, исходящий из чердака дома. Поднявшись, он обнаруживает коробку со странным названием "Home Movies". Прекрасный сюжет для нового бестселлера. Но чем обернется для нуждающегося в деньгах писателя, погоня за прежней славой?
2. Рейтинг
Фильмы жанра "ужасы" никогда не отличались высоким рейтингом, так как "серьезным" критикам нужны кинокартины, затрагивающие острые социальные проблемы. Но "Синистер", в целом, был принят ценителями на ура. Лояльность кинокритиков за рубежом составила 64%, а в России целых 74%. IMDB дали фильму рейтинг 6.8, а КиноПоиск 6.6
3. Субъективные ощущения
В первую очередь, мне понравилась актерская игра Итана Хоука. Он показал четкое изменение в поведении главного героя, отца семьи - Элисона Оствальда. За все время просмотра кинокартины не возникало ощущения о нереалистичности персонажа. Просто хотелось следить за героем, за его ключевыми решениями и реакциями на происходящее. Ещё одна характеристика - это атмосфера киноленты. Скотт Дерриксон создал множество локаций в одном месте. В каждой комнате своя атмосфера: спальная с уютным теплым светом, где Оствальда ждет понимающая жена; темный, леденящий душу чердак из которого постоянно доносится грохотания; кабинет пьющего детектива, где главный герой с каждым днем все больше и больше ужасается увиденному; жуткий, мистический дворик с одним единственным деревом, где произошла трагедия. Все это дополняется самобытностью и целостностью личности каждого персонажа. У всех свои причуды и особенности характера. Следующий момент - это звуковое сопровождение, так как музыкой это сложно называть. Повторяющиеся звуки сломанной пленки вперемешку с криком девочки или воем психопата напрягают сильнее, чем неожиданные моменты в кинофильме. Весь фильм наполнен крайне пугающими звуками на фоне. Спасибо композитору Кристоферу Янгу. Также, меня привлек образ демонического существа - Синистера (Богула). Ради его образа, Скотт выкупил права на фотографию с его изображением у Google.
4. Качество
Бюджет кинокартины составил $3 000 000, при этом фильм собрал $120 000 000 по всему миру, учитывая США. Сценарий добротный. Все реплики персонажей помогают зрителю полностью погрузится в сюжет фильма. Операторская работа тоже на высоте. Некоторые кадры кинокартины четко отражают саспенс-эффект. От них испытываешь чувство мучительного ожидания. Большую часть фильма, мы ходим с главным героем фильма в полутьме по дому в поисках источника непонятных звуков или сидим с ним в кабинете и ужасаемся увиденными кадрам. Эффект присутствия ощущается максимально. В фильме присутствуют ритуалы: кофе, алкоголь, 8-мм кинолента, помощник. Они, вплоть до конца фильма, ведут нас к логичному, частично-ожидаемому завершению фильма.
На этом все. Приятного просмотра! Не забудь подписаться на канал.
Расскажи, какой самый страшный фильм ты смотрел?