Посмотрела я тут недавно отечественные сериалы об андроидах - "Проект "Анна Николаевна" и "Лучше чем люди". Достойно, интересно, даже увлекательно! Сравнительно недавно вышел фильм-комедия с любимцем российских школьниц Егором Кридом "(Не)идеальный мужчина" - тоже про андроидов.
Голливудских фильмов с участием роботов, похожих на людей, наклепано еще больше.
Однако полагаю, что самый первый фильм на эту тему был снят в СССР в 1967 году, называлась эта картина "Его звали Роберт".
1960-е годы - время всеобщей эйфории. Человек полетел в космос, шло бурное развитие науки и техники, казалось, вот-вот, и мы переместимся в какое-то чудесное новое время, и конечно, полетим на далекие звезды. Ученые-физики были в страшной моде, про них снимали фильмы и писали романы.
Советские люди именно в 1960-е стали массово переезжать из бараков и коммуналок в благоустроенные квартиры, в семьях появились автомобили, люди стали путешествовать, покупать красивые вещи.
Мне еще было очень интересно смотреть в этом фильме на быт 60-х: моду, интерьеры, технику, досуг. Меня заинтриговала какая-то чудо-машинка тех лет в общественном мужском туалете - в виде основательного шкафчика с зеркалом и прыскающая в лицо, наверное, одеколоном.
Хороши в фильме виды Ленинграда, с улицами, не заполненными машинами, с гуляющей под дождем молодежью, рыбаками возле Невы.
Курильщики могут поностальгировать свободе курения в советское время: зав.лабораторией ходит по НИИ с сигаретой, администраторша в гостинице спокойно дымит на рабочем месте.
Сюжет фильма незамысловатый. Для полетов на дальние планеты некая лаборатория создала пробный экземпляр человекоподобного робота, при этом руководитель придал ему свою внешность. Играет сразу две роли - ученого и его детище Роберта - чрезвычайно популярный актер тех лет - голубоглазый красавец с чеканным профилем Олег Стриженов.
Ученый поселяет двойника в свою квартиру, дает ему некоторые инструкции, и робот начинает жить среди людей. С этим связано немало курьезных ситуаций.
Его знакомят с девушкой, и она даже проникается к нему симпатией.
Самые смешные эпизоды фильма - с популярным комиком Михаилом Пуговкиным. Работяга, прибывший в пансионат по путевке, отдыхает с бухлом, а его по ошибке принимают за робота.
По ходу экспериента главный герой - ученый начинает понимать, что робот в каких-то ситуациях ведет себя человечнее, чем он, его создатель.
Рекомендую посмотреть это кино не только любителям ретро, но и тем, кто увлекается научной фантастикой, чтобы узнать "исходник" того, что сейчас штампует мировая киноиндустрия.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, если вам понравилась заметка.