Яблоневого цветоеда в народе чаще всего именуют яблоневым долгоносиком, но как его не называй, вредитель это страшный. Помню в один год он мою привитую яблоню чуть не замучал, благо я вмешалась вовремя!
Выглядит цветоед скромно, он имеет темный окрас, длинный хоботок и толстенькую форму. Зимой взрослые особи теплятся в коре деревьев, а с приходом теплой весны начинают свою активную жизнедеятельность. Когда температура поднимается до +5 градусов, жуки устремляются к ветвям и вот здесь уже желательно начать действовать! Если заприметили вредителя, то старайтесь в утренние часы хорошенько растрясти дерево, 3-4 подобных встряски помогут освободить его от жуков. Дело тут вот в чем, утром долгоносики цепенеют от холода, потому легко слетают с веток прямо на землю, нам нужно только чуточку им помочь.
Когда яблоневый цветоед добирается до бутонов, бороться с ним становится уже сложнее. Вредитель, попавший в цветок, стремится отложить свое потомство, а вылезшие из яиц личинки выедают все вокруг себя. Спасти прогрызанный цвет уже невозможно, остается только встать на защиту пока не тронутых частей дерева.
Первым делом следует окутать стволы деревьев самодельными ловчими поясами, этим заодно помешаем муравьям и прочим ползучим насекомым поражать посадки. Далее необходимо руками собрать все доступные пораженные почки, попутно прихватывая обнаруженных вредителей.
Если яблоневый цветоед проявил себя лишь летом, от механических способов толку будет мало, лучше совместить их с обработкой биосредствами или химикатами-инсектицидами. По своему опыту могу порекомендовать Лепидоцит или Фитоферм. Народные рецепты, по типу опрыскивания дерева различными настоями эффект дают недолгий, их можно как дополнение использовать, но не как самостоятельное средство.
Весенние мероприятия для хвойников
Легко защищаю клубнику от посягательств слизней и наглых котов😼😻
Муравьи тлю больше не разносят! Мои надежные способы защиты деревьев