Найти тему
Психолог Перунова

Мир в масках. 4 cпособа общения в эпоху закрытых лиц.

Похоже, что мировой тренд, олицетворяющий безопасность еще не скоро выйдет из моды.А, может быть, станет привычной нормой.

Как меняется общение, если основной невербальный канал ограничен?

Напрасный поиск привычных сигналов, в которых участвует все лицо ( особенно много информации выражает линия рта: улыбка, сожаление, гнев) скрыто.

Все что нам остается - глаза.

Результаты исследований информативности взгляда и мимики всего лица дали весьма интересные результаты:

Фактически 100% участников смогли одинаково точно распознать по глазам три эмоции:

злость, грусть и радость.

Когда к трем эмоциям добавили еще две - испуг и удивление, точность распознавания снизилась до 50%.

Оказалось, что, глаза, несомненно, обладают способностью передавать эмоции, но некоторые люди справляются с их распознаванием с различным успехом.

Видимо, для того, чтобы быть понятым, нам предстоит расширить свой репертуар невербальных сигналов, чтобы понимать друг друга и в эпоху закрытых лиц.

Какие способы позволят нам усилить нереальное общение в новой реальности?

Способ № 1

Направление взгляда и контакт глаз являются автоматическими. Обращая внимание на движение глаз собеседника нам легче понять его состояние.

Cпособ № 2

Анализируя, в ходе исследования, как именно интерпретировалась информация было установлено, что кроме сужения и расширения зрачка ( при злости и радости он максимально увеличивается) многое нам могут сказать брови.

Когда мы злимся брови принимают V- образную форму,

Испытывая радость брови поднимаются вверх и напоминают перевернутую букву U.

А печаль превращают их в перевернутую галочку.

Cпособ № 3

Помните о языке тела. Когда мимика скрыта, на помощь приходят жесты. Используйте позы и жесты, чтобы выразить свое настроение, чувства, намерения и искренность.

Cтановясь понятным другим мы формируем атмосферу доверия и взаимопонимания.

Cпособ №4

Помните о том, что способность людей к пониманию в ограниченных масками условиях очень отличается. Это позволит нам быть снисходительнее к другим и к себе.

Подводя итог, можно сказать, что мир эмоционального повседневного общения меняется, но мы осваиваем новые способы и продолжаем жить.