Я уже 7 лет активно езжу в путешествия на поездах РЖД. И три года из них не расстаюсь с термосом. Неважно, сколько длится поездка: 6 часов или 3 суток. Забыть дома термос — намного страшнее, чем питьевую воду и перекусы.
В списке самых важных вещей для поезда обычно на первом месте стоит еда. Зубная щетка и любимое мыло как бы само собой разумеется. Но еда — самое главное. Список у каждого свой: печенье, плавленый сыр, хлебцы, овощи и даже варёная курица (а что, есть ведь ещё любители!).
Но для меня самое главное — мой верный термос на 350 мл с крышечкой-кружкой. Яркого бирюзового цвета, проездивший со мной немало городов. Верный друг и соратник. Чем же он так хорош?
1. Термос в поезде — это сваренный кофе на завтрак.
Я очень люблю кофе по утрам, но растворимый уже давно не пью. Поэтому, когда поезд идёт в ночь, обязательно варю дома кофе и переливаю его в термос. Утром это уже не кипяток, но вполне себе горячий напиток. Крепкий, ароматный, со вкусом дома.
А если еще и бутерброды с сыром прихватить или печеньки, завтрак в поезде превращается в настоящую сказку.
Единственное исключение, когда я так не делаю, — это ночной поезд до Омска летом.
Прибывает он в 6 утра, и поесть в вагоне я просто не успеваю. Но все равно беру с собой термос и бутерброды — а потом завтракаю в ближайшем от вокзала парке. У меня там и скамейка любимая есть😊
2. Термос в поезде — это очень вкусный чай.
Многие пассажиры вообще не заморачиваются с тем, чтобы брать в поезд личную кружку. Всегда можно попросить у проводника стакан в эффектном подстаканнике и залить пакетик кипяточком.
Но мне нравится крепкий, настоявшийся чай — как дома в чайнике. Поэтому я заливаю пакетик кипятком прямо в чашке и закручиваю крышку часа на два. За это время чай не успевает остыть, при этом будет крепким и душистым.
Лайфхак от меня: когда пьёшь чай маленькими кружечками, он долго остаётся горячим, и чаепитие можно растянуть хоть на полчаса. И на это время плацкартная полка с кусочком стола становится настоящим островком домашнего уюта.
3. Термос в поезде — находка для интровертов.
В обеденное время в плацкарте бывает не протолкнуться в походе за водой. Если вы не любите очереди у титана или боитесь, что в проходе кто-то обольет вас бульоном от доширака, — берите термос.
В него можно залить кипяток заранее, например, рано утром или в сонное послеобеденное время. А потом спокойно попить чаю или заварить лапшу на своём месте.
Если вы едете в одиночку или не любите брать с собой много багажа, термос не станет обузой. Кружечка на 350 мл малогабаритная и немного весит, зато какая она многофункциональная.
А ещё в отпуске с термосом можно делать очень атмосферные фото!
А какие вещи вы обязательно берёте с собой в поезд?