Живописцы 19 века и их работы есть огромнейшее достояние и гордость нашей страны. Работы передвижников и других художественных группировок вызывают у нас восхищение, но некоторые из них вызывают дрожь по телу и муражки по коже, даже в нынешнее время.
Сегодня хочу показать 3 картины, которые известны многим ценителям живописи, а также рассказать их историю.
1. "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" или "Иван Грозный убивает своего сына". Автор: И.Репин. Время работы над картиной: 1883-1885 года
Согласитесь, что картина слегка жуткая? Здесь пугает многое: и кровь, и мертвое лицо царевича, слёзы на его лице, желтоватый цвет кожи царя, ну, и, конечно же, его ГЛАЗА, наполненные испугом, ужасом и раскаянием. Это ещё говорю я: человек 21 века. Представляете, что испытывали люди в 19? Многие впечатлительные люди сходили с ума и оказывались в домах для душевнобольных. Поступали вечные жалобы, что, якобы, глаза их преследуют всюду и они не могут избавиться от ужаса, который они выказывают. Несколько раз картина становилась жертвой вандализма, видимо по той же причине, что указана выше. В последний раз "покушение" на картину произошло в 2018. Удивительно, насколько сильно великое произведение искусства ломает людей изнутри.
2. "Утро стрелецкой казни". Автор: В. Суриков. Год завершения картины: 1881.
Да, картина "Утро стрелецкой казни" вызывает и показывает много чувств: гнев, грусть, осознание безвыходности. Но где же страх то? Картина далеко не страшная, а скорее печальная. На самом деле, есть легенда, что на месте, где изображён наш Великий царь-реформатор Пётр Первый, первоначально была нарисована виселица с уже некоторыми повешенными стрельцами. Когда Суриков в первый раз показал своё творение первому зрителю, он, а точнее она (это была женщина) упала в обморок. После этого художник решил вырезать из картины ужасную виселицу и нарисовать гневного царя. Если внимательно присмотреться к оригиналу, то можно увидеть следы исправлений. Хотя, это всего лишь легенда и очередной миф и точную правду мы никогда не узнаем.
3. "Неравный брак". Автор: В. Пукирев. Год создания: 1862.
Тоже знаменитая картина. Но, а в ней то чего страшного? Почему даже она пугала людей 19 века? Несчастным неравным браком? Не только. Внимательнее посмотрите на картину, а точнее на второй слайд. Видите двух старушек в венчальных венках? (Одна за женихом, другая за священником). Почему они здесь? И тем более в венчальных венках? Раньше не было такой моды на двойную или тройную свадьбу. Первая версия, пришедшая мне в голову, что это уже умершие жёны жениха, и Пукирев изобразил их призраки, которые никому не видны, кроме нас с вами. Возможно, художник хотел выдать какой-то секрет старого жениха или унизить его таким образом перед публикой, потому что по одной из версий, Пукирев был влюблен в невесту, а картина писана на реальных событиях.
На этом всё. Не пугайтесь картин,а наслаждайтесь ими! Пишите свои версии по этим картинам, я обязательно прочту.
С любовью,
Ваш Ценитель Прекрасного