Можно долго рассуждать о достоинствах того или иного клинка... но все эти рассуждения, равно как и сам клинок, мало чего стоят, если не учитывать рукоять. Рукоять не просто позволяет держать оружие: во многих случаях она определяет тип хвата, а также специфику применения - технику нанесения удара или укола.
Не случайно мировой арсенал холодного оружия знает огромное количество разных типов рукоятей и эфесов (напоминаю: эфесом называется вся конструкция в сборе - гарда, рукоять, навершие и, иногда, дополнительные элементы). Только по ним одним можно написать целую книгу.
Многие из них очень специфичны и приспособлены для конкретной техники боя, другие - более универсальны. Так, например, индо-мусульманский эфес, который ставился на знаменитые индийские тальвары:
будет крайне неудобен человеку, привыкшему к сабле, имеющей рукоять с площадкой под большой палец:
И то, и другое, дамы и господа, - сабли. Теоретически предназначены для одного и того же - удара. Однако рукояти у них совершенно разные, диктуют абсолютно разные хваты - и, соответственно, технику нанесения удара.
Упомянутый тальвар имеет крошечную рукоять с утолщением по центру - для примитивного молоткового хвата (всеми пальцами). Она не имеет изгиба, продолжая линию клинка до середины (изгиб у восточных сабель всегда начинается в центре клинка), жестко фиксирует руку, и хорошо приспособлена для техники удара в восточном стиле - сплеча, жестко зафиксированными и почти слитыми в единое целое кистью, запястьем и локтем. Это страшный удар, человека, как амебу, размножает делением. Страшный, но предсказуемый.
А вот европейская фехтовальная метода предпочитала другие удары - не от плеча, а от кисти и от локтя. Они менее сильные, скорее секущие, чем рубящие, зато они гораздо быстрее и коварнее. Крутануть кистевой удар можно совершенно неожиданно для противника. Конечность он, конечно, не отрубит - а вот мякоть до артерии распорет. И велика ли разница?
И это мы еще не упомянули т.н. "пистолетную" рукоять, рукоять для хвата овергард ("поверх гарды"), рукоять с боковым кольцом для большого пальца, часто встречающимся на кавалерийских мечах - валлонских шпагах и рейтшвертах Европы XVII века...
Этот эфес окажется крайне неудобным для любого восточного человека. Продевать в кольцо большой палец? Зачем?
А по двум причинам. Во-первых, при рубящем ударе продетый в кольцо большой палец лучше фиксирует оружие, затрудняя его выбивание. Во-вторых, при колющем ударе вперед-в сторону (т.е. слегка вбок) он облегчает нанесение укола и способствует его большей точности.
Вперед и одновременно чуть в сторону колет всадник другого всадника - потому что лошади обычно не направляются друг на друга лоб в лоб, а разъезжаются боками. А вот в пешем бою, наоборот, противники располагаются друг от друга на прямой линии, и колоть необходимо чаще всего вперед.
Для этого европейцы придумали рапиры с хватом "овергард":
Оба приведенных выше меча имеют около гарды кольцо, предназначенное для продевания указательного пальца. В этом случае при вытянутой руке кисть и клинок оказываются на одной линии - это улучшает управляемость оружия при уколах строго вперед.
Да, здоровенный мечище на синем фоне выше - тоже рапира )) Недоумевающих отсылаю к этому исследованию Алексея Алифера.
Продолжать можно еще долго. Но общий вывод, думаю, очевиден: конкретный тип рукояти (или в целом - эфеса) во многих случаях определяет тип наносимых ударов, поэтому случайным быть не может.
Теперь поговорим о свойствах собственно рукояти...
Требования к рукоятям
Рукоять меча, шашки или сабли должна удовлетворять следующим требованиям:
1) Быть прочной, поскольку на нее передается энергия при рубящем ударе.
2) Обеспечивать надежный хват оружия, не позволяя ему проворачиваться в руке или выскользнуть из нее.
3) Не натирать руку (некоторые типы рукоятей предназначены для удержания только в перчатках).
4) Удовлетворять той технике нанесения удара или укола, которая принята для данного оружия в данное время.
Все вышеперечисленное весьма немаловажно. Огромное значение имеет материал рукояти. Деревянная рукоять, плотно, виток к витку, обмотанная проволокой, как было принято делать на шпагах и палашах XVIII века, прочная, но слишком шершавая.
При длительной отработке приемов или в долгом бою (если сразу не убьют, конечно) такая рукоять голую руку натрет до кровавых мозолей. Ею можно пользоваться только в перчатках.
Другой анти-пример - сабли с рукоятями из полудрагоценных камней, порою встречавшиеся на Востоке. Как, например, вот этот индийский шамшир без крестовины:
Каменные рукояти, выполнявшиеся обычно из нефрита и тому подобных камней, были очень красивы, но слишком хрупки: при ударе часто трескались и разлетались вдребезги. Они - атрибут исключительно парадного оружия разных баев и пашей.
Материал рукояти должен обеспечивать хорошее "сцепление" с кожей человеческой ладони, но одновременно не натирать ее. Хороший результат дает замшевая или кожаная обмотка рукояти - держать такое оружие удобно, оно не скользит (или почти не скользит) в руке. Но есть нюанс: кожа довольно быстро истирается или отклеивается. Такие рукояти приходится довольно часто ремонтировать.
Один из близких к идеальному вариантов - твердое прочное дерево, рог или кость. Ну или более современные материалы...))
Что же касается формы... В. Г. Федоров в книге "Холодное оружие" писал:
"Рукоять должна быть такой формы, чтобы лежала в руке прочно, заполняя весь промежуток между ладонью и сжатыми на ручке пальцами, она делается несколько плоской с овальным поперечным сечением, где длинная ось совпадает с плоскостью клинка; такая форма способствует более плотному обхвату рукояти рукою."
Резюмируя: чтобы оружие не проворачивалось в руке, рукоять должна быть овальной, а не круглой в сечении. Пальцы должны смыкаться плотно, но - добавлю от себя - средний и указательный палец на рукояти должны смыкаться с большим. Если они не смыкаются - рукоять слишком широкая, она будет неудобной для владельца оружия.
Ну а о соответствии разных типов рукоятей разным хватам было сказано выше. Впрочем, мы еще об этом поговорим...))
Продолжение следует!