Они изобрели книги, создали юлианский календарь и развили обширную сеть дорог. Но как много вы знаете о Древнем Риме - когда он был основан? Кто правил? И почему Древний Рим пал?
Доктор Майлз Рассел принес несколько фактов, ответив на шесть ключевых вопросов о Древнем Риме.
Кто основал Древний Рим?
Как и все древние общества, у римлян была героическая история основания. Однако римляне отличались тем, что создали для себя два разных мифа о сотворении.
В первом утверждалось, что они произошли от царского троянского беженца Энея (сам он был сыном богини Венеры). Во втором утверждалось, что город Рим был основан Ромулом, сыном союза земной принцессы и бога Марса, и назван в честь него.
Оба мифа помогли римлянам утвердиться как божественно избранный народ, родословная которого восходит к Трое и эллинистическому миру. По римской традиции город был основан Ромулом на Палатинском холме, что стало для Рима «первым годом» (или 753 г. до н.э. в христианском календаре Запада). Археологические раскопки на холме нашли здесь поселение, датируемое по крайней мере 1000 годом до н.э.
Кто правил в Древнем Риме?
Рим многое сделал, чтобы это была республика, которой правит народ, а не цари. Пусть иногда даже и не словах.
Рим сверг свою монархию в 509 г. до н.э., после чего законодательная власть была возложена на народные собрания: политическая власть в сенате и военная власть с двумя ежегодно избираемыми магистратами, известными как консулы.
Акроним "SPQR" для Senatus Populusque Romanus ("Сенат и народ Рима") был с гордостью прославлен надписью и военными штандартами по всему Средиземноморью - напоминание о том, что последнее слово было за народом Рима (теоретически).
К концу I века до н.э. сочетание жаждущих власти политиков с большими заморскими территориями привело к распаду традиционных систем правления. Даже после возвышения императоров - царей во всем, кроме имени, которые "руководили" римской политической системой в I в. н.э. - "SPQR" продолжал использоваться для поддержания выдумки о том, что Рим - это государство, управляемое по чисто республиканским принципам.
Кем были гладиаторы в Древнем Риме?
Гладиаторские игры организовывались элитой по всей Римской империи, чтобы отвлечь население от реальности повседневной жизни.
Большинство гладиаторов покупались на невольничьих рынках, выбирались за их силу, выносливость и хорошую внешность. Несмотря на то, что гладиаторы были взяты из низших слоев общества, они отличались от "нормального" раба или военнопленного. Они были хорошо обученными воинами и их единственная роль в жизни заключалась в том, чтобы сражаться, а иногда и убивать на потеху римской толпы.
Однако не все, кто сражался как гладиаторы, были рабами или заключенными. Некоторые из них были гражданами, опустившимися из-за неудач (или долгов), в то время как некоторые, как император Коммод, делали это просто ради "забавы".
Каковы бы ни были их причины для попадания на арену, римская публика обожала гладиаторов за их храбрость и дух. Их изображения часто появлялись в мозаиках, настенных росписях, а также на стеклянной и гончарной посуде.
Каков был закон двенадцати таблиц?
Двенадцать тблиц были основной законодательной основой республиканской конституции Рима, защищая рабочие классы от произвольного наказания и чрезмерного обращения со стороны правящей элиты (патриций).
Созданные около 450 г. до н.э., эти таблицы представляли собой свод правил, в котором излагались права и обязанности народа в таких областях, как брак, развод, погребение, наследование, собственность и владение, нанесение телесных повреждений, компенсация, долг и рабство.
Ключевые положения кодекса включали в себя создание мест захоронения за пределами городских стен, контроль над имуществом в случае безумия заинтересованной стороны, постоянную опеку над женщинами (переход от отца к мужу), обращение с детьми и рабами (как с собственностью), а также урегулирование компенсационных исков за травмы, полученные на рабочем месте.
Хотя власть правящих классов на самом деле не была ограничена плебеями, двенадцать таблиц так и не были отменены - они являлись краеугольным камнем римского права вплоть до V в. н.э.
Что ели люди в Древнем Риме?
Римляне ели практически все, что могли. Мясо, особенно свинина и рыба, было дорогим товаром, поэтому большая часть населения выживала на зерновых (пшеница, эммер и ячмень), смешанных с нутом, чечевицей, репой, салатом, луком-пореем, капустой и пажитником.
Маслины, виноград, яблоки, сливы и инжир обеспечивали долгожданное избавление от традиционных форм густой каши на основе зерновых (помидоры и картофель стали гораздо более поздним вступлением в Средиземноморье), в то время как молоко, сыр, яйца и хлеб также являлись повседневными продуктами питания.
Римляне любили варьировать свою кухню со сладким (медовым) и кислым (ферментированная рыба) соусами, которые часто помогали скрыть вкус гнилого мяса.
Ужин как развлечение практиковался чаще в элитном обществе - пышные званые ужины были идеальным способом показать богатство и статус. Рецепты, собранные в 4 веке, снабжают нас деталями вкусных лакомств, таких как вымени маринованных свиноматок и фаршированные сони.
Почему пал Древний Рим?
Можно предложить целый ряд причин, объясняющих падение Римской империи на Западе: болезни, вторжение извне, гражданская война, социальные волнения, инфляция, экономический коллапс. Фактически все они были факторами, способствовавшими краху Римской империи, хотя ключом к развалу римской власти был длительный период империалистической борьбы в III и IV веках.
Конфликт между многочисленными императорами серьезно ослабил военную силу, подорвал экономику и создал огромную нагрузку на местное население. С прибытием германских переселенцев многие западные землевладельцы бросились поддерживать новую "варварскую" элиту, вместо того, чтобы продолжать служить императору.
Сокращение доходов от провинций означало, что Рим больше не мог ни платить, ни кормить свою военную и гражданскую администрацию, что делало имперскую систему правления излишней. Западная часть Римской империи мутировала в различные дискретные королевства, в то время как восточная часть, которая в значительной степени избегала как боевой, так и варварской миграции, сохранилась до 15 века.