В прошлой статье я писал про такую интересную вещь, как производительность труда, и как много от неё зависит. В этой статье я расскажу, как именно увеличить свою производительность труда, а также опишу другие способы увеличения заработной платы.
Итак, вы приходите к боссу и говорите, что хотите "больше денег". Понятно, что первым делом начальник спросит вас - а на каком основании он должен платить вам больше? Что ж, к этому вопросу надо подготовиться заранее.
1. Анализ зарплат в вашей сфере, для вашей должности, в вашем регионе. И самое убедительное - у конкурентов вашего работодателя. Вы должны сами сделать анализ, задокументировать его, привести ссылки, источники информации. Если анализ уровня зарплат покажет, что вам платят меньше - то это серьезное основание попросить прибавки. Если таких оснований нет, то в любом случае надо общаться с боссом на эту тему, донести до него ваше желание зарабатывать больше.
2. Дополнительная работа, дополнительная ответственность, совмещение должностей. То есть вы приходите к боссу и говорите - чем ещё я могу быть полезен? Тут кроется огромное поле возможностей. Да, скорее всего (но не обязательно), вам придется работать немного больше. Или взять ответственность за какую то ещё область. Но это вернется вам сторицей. Именно так происходит карьерный рост. Вас интересует повышение? Этот способ работает как для повышения дохода, так и для повышения по службе. Не робейте, подойдите к начальнику и спросите - что я ещё могу сделать тут полезного? Я уверен, что адекватный работодатель не откажет, ему это тоже выгодно.
3. Ещё один интересный способ увеличения зарплаты, при том, что работодатель не будет тратить больше денег на непосредственно зарплату: Надо спросить работодателя - Какие расходы он несёт на обеспечение вашей должности, и как можно сэкономить эти деньги? Это может быть раздутый социальный пакет, содержание дорогого офиса в случае возможности удаленной работы, неоптимальное налогообложение (работодатель платит за вас все налоги, социальные, страховые взносы и прочие платежи. В ряде случаев эти расходы можно уменьшить. Поговорите с работодателем или его бухгалтером - они знают, о чем идет речь, и могут предложить решение).
Предложите работодателю сократить эти расходы в вашу пользу. Приведу такой пример: Один глава компании тратил немалые деньги на "тимбилдинг" - регулярно организовывал для сотрудников пейнтбол, футбол, семинары, и прочие корпоративные игры. Но не учел, что большинство сотрудников - среднего возраста, и предпочитают спокойный семейный досуг. Они убедили босса выдавать вместо тимбилдинга простые деньги, и таким образом получили небольшую прибавку к зарплате.
4. Повышение вашей квалификации. Это должна быть ваша инициатива. Вы должны стать более ценным специалистом, обучаясь, проходя различные тренинги, онлайн курсы. Учиться, постоянно совершенствоваться, повышать свою компетентность в своей области - это неотвратимая необходимость в современных условиях. Сегодня уже недостаточно получить один раз образование, и потом всю жизнь работать. Типичный пример - программисты. Получив базовое образование, они постоянно пополняют копилку своих знаний и навыков, так как появляются новые языки программирования, развиваются существующие. Технологии меняются очень быстро, и чтобы оставаться конкурентным, нужно постоянно учиться. И таким образом вы можете влиять на свой доход.
5. Ну и наконец, про повышение производительности труда, как способ увеличения зарплаты. Здесь советы будут сильно отличаться в зависимости от сферы вашей деятельности. Я приведу некоторые примеры того, за счет чего можно увеличивать ПТ в различных сферах:
Производство: унификация изделий, дробление сложных операций на более простые, более узкая специализация, использование более прогрессивных технологий.
Услуги: ведение учета и статистики, опять таки разделение труда, специализация, обучение - повышение квалификации.
Продажи: ведение учета (если еще нет - использование CRM), устранение непроизводительных потерь времени, обучение.
Администрирование, менеджмент (управление): ведение учета и статистик, тайм-менеджмент, автоматизированные системы управления бизнесом (например 1С).
Итоги: выбирайте способы, которые подойдут именно вам, используйте все возможности. Спрашивайте в комментариях, как действовать в вашем конкретном случае.