Напротив административного корпуса моего ВУЗа находится школа. Одна из самых элитных в городе. Это не модная новостройка с ультрасовременным дизайном и пафосным названием. Заведение достаточно старое, с репутацией и традициями, прекрасным преподавательским составом и отличным ремонтом от спонсоров.
Здесь нередко можно увидеть, как девочек-пятиклассниц привозит на учёбу бронированные мерседесы. И если для Москвы это обыденность, то в областном центре, пусть даже крупном, такие школы — явление довольно редкое. Школьники, а особенно школьницы, ведут себя соответствующим образом: осознавая собственную исключительность.
Вернёмся к нашей истории. В первый день осени стояла прекрасная погода. На улице возле школы, радуясь встрече, веселились ученики.
Многие девочки не скрываясь курили, делясь впечатлениями о летнем отдыхе в экзотических странах. На школьниц они были похожи мало, броской одеждой напоминали, скорее, молодых моделей известных брендов.
И вдруг среди всей этой ярмарки тщеславия появляется пара — пожилая женщина с мальчиком лет 11-12. Сначала я подумал, что бабушка идёт с внуком, чуть позже узнал, что это были мама и сын.
На фоне яркого карнавала эта пара заметно выделялась. Очень скромно одетая женщина и мальчик, в коротких, и, как видно по полоскам внизу штанин, не раз подшитых и отпущенных брюках. Такой же была и его рубаха: застиранная, опрятная, с рукавами, едва доходящими до запястий. Я даже не ожидал, что современные школьники могут так одеваться.
Девочки вели оживленную беседу:
— Ну не знаю, я в том году была с родителями на Бали, мне не понравилось. Какой-то муравейник. Пляжи никакие, днём — жара ужасная, туземцы на этих мопедах шныряют туда-сюда, короче, фу.
— Блин, мамин Гена обещал повезти нас в «Гедонизм» на Ямайку, а потом срезался, сказал, что я ещё маленькая для таких мест. Типа я ничего не знаю и не понимаю! Захочу, здесь себе гедонизм устрою! — Раздался дружный хохот подружек.
В это время мимо компании проходила наша знакомая пара, и одна из школьниц, глянув в сторону скромно одетого мальчика, сказала, особо не таясь:
— Интересно, а где Деркач летом отдыхал? Наверное на Мартинике!
Грянул взрыв хохота. Девочка, удачно пошутившая, светилась под одобрительными взглядами подруг.
Мальчишка мельком грустно взглянул на неё, понурив голову, пошёл дальше, стараясь натянуть короткие рукава на голые запястья. Женщина, извиняющимся и несколько виноватым тоном проговорила:
— Димочка, сыночек, не грусти. Ты же понимаешь, мы не можем так. А это очень хорошая школа, не обращай внимания на них, всё хорошо будет. Мы обязательно поедем на море в следующем году. Мальчик поднял голову и попытался улыбнуться, погладив руку пожилой мамы.
Этот не по-детски серьёзный взгляд я запомнил на всю жизнь, как и имя мальчика — Дима Деркач.
Несколько лет спустя на одном из каналов шла программа новостей, я слушал краем уха. Слух резанула фраза: «Победителем всероссийской олимпиады по физике среди школьников стал одиннадцатиклассник Дмитрий Деркач. Юношу уже хотят видеть среди своих студентов ведущие ВУЗы страны. Специалисты считают его будущим отечественной науки, выделяя нестандартное мышление и зрелый подход к решению сложнейших задач...».
Дальше я не слушал, с экрана на меня смотрели те самые глаза. Только теперь это был не взгляд затравленного щуплого изгоя. В нём читались спокойная уверенность в собственных силах и чёткое осознание того, кто он и чем собирается заниматься в жизни. И главное, глядя на этого парня, я ничуть не сомневался — у него всё получится.