Найти тему
Вася Акаров

Сократили? Расскажу как можно на этом заработать

О преимуществах при сокращении о чем часто умалчивают.

Трудовом кодексе существует и такое понятие как «преимущественное право». Согласно 179 статье ТК это право дает сотрудникам организаций преимущество на сохранение рабочего места при сокращении штата в зависимости от качества выполняемых ими трудовых обязанностей или социальных причин.

Эти работники увольняются в последнюю очередь.

Преимущественным правом обладают работники с высоким уровнем квалификации и продуктивностью труда. Учитывается также трудовой стаж и образование.

Квалификация должна подтверждаться документами об окончании учебных заведений, сертификатами о повышении уровня квалификации, выписками из протоколов комиссий о присвоении категории или разряда и т.д.

Для оценки уровня квалификации сотрудников руководство предприятий может провести аттестацию, в том числе и внеплановую. Однако порядок проведения таких аттестаций должен отражаться во внутренних документах организации.

Если все работники имеют равную квалификацию и производительность труда, руководитель принимает решение об увольнении совместно с профсоюзной организацией.

В этих абзацах прекрасно все, один из лучших кусочков фэнтези книги ТК РФ. Вот вообще не доказуемо и субъективно кто лучший. Друг или ставленник руководителя ездит по всем конференциям получая кучу сертификатов. При это не один метод инновационных решений не может применить на практике, знаю таких лично.

Поэтому в топку этот пункт , друзей и родственников не сократят ,ну вы и так в курсе. Тестирование, тест прошел ,категорию подтвердил, сократить сократили. Всем по фиг на вашу аттестацию, вот если бы вы ее не прошли, тогда да, это одна из причин на сокращение.

Профсоюз это отдельная тема , пост будет и не один думаю, но и так понятно что руководство и профсоюз за одно. Конечно можно как то запросить документы об аттестации, сертификатами о повышении квалификации попытаться надавить на работодателя и если нет, то пойти в суд и уже там отстаивать свое место под солнцем. Если есть желание , время и деньги то пробуйте. Почему бы и нет.

Хотя вы же должны понимать что даже если восстановят то работать вам там не дадут. Единственный вариант зачем обычно люди идут в суд для восстановления в должности это возмещение восстановленному сотруднику:

  • Заработную плату за весь период отстранения от должности;
  • Компенсацию за причиненный моральный ущерб;
  • Расходы, потраченные на судебное разбирательство.

Был случай когда человека восстанавливали через полгода после сокращения и предприятию приходилось выплачивать за шесть месяцев заработную плату и компенсацию, а он после выплат увольнялся через 4 дня после восстановления по собственному желанию.

Причина для восстановления была проста, ему не предложили должность дворника при сокращении. В суде он естественно утверждал что он очень хотел занять данную открывшуюся вакансии, но ему не предлагали, чем нарушили его права.

Любое несоблюдение оформления документов или порядка при сокращении, является причиной для восстановления в должности.