Найти в Дзене
Рябова Оля Life

Микрозелень в домашних условиях. Как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ!

Доброго времени суток, друзья!!!

Очень для многих сейчас стала актуальной тема микрозелени. Во-первых, это очень полезно! Во-вторых, ее легко и просто выращивать в домашних условиях. Она не занимает много места и очень быстро растёт.

Сегодня я хочу начать эксперимент для себя. У меня был печальный опыт выращивания микрозелени дома, я пыталась прорастить ее просто в контейнере с водой. К сожалению, опыт провалился... Я допустила ошибку... Которую сейчас попытаюсь исправить и всё-таки, надеюсь, у меня вырастет красивая и очень полезная зелень!

Итак, приступим. Для начала мне понадобился кокосовый субстрат. Я его купила в обычном магазине для садоводства. Стоит у нас он 95 рублей за вот такой "кирпичик".

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Далее я отрезала от него буквально пару сантиметров с краю и залила водой. Оставила это всё на ночь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В том же магазинчике закупила семена, совсем немного. Что интересно, по отдельности эти все культуры стоят довольно дёшево, от 10 до 20 рублей. А вот именно смесь под названием "Микрозелень" стоит 32 рубля, в моем случае. Хотя....⬇️

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если посмотреть её состав, то можно убедиться, что ничего сложного в нём нет. Всего лишь-то пять видов капусты и обычная рукола! Так что, если захотите выращивать микрозелень дома, решайте сами покупать готовые смеси микрозелени или по отдельности разные овощные культуры.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Итак, приступим непосредственно к посадке семян. Все достаточно легко и просто.

В контейнеры я разложила влажный кокосовый грунт, примерно от 0,5 до 1 см толщиной. И сверху положила семена.

Дальше очень важный момент! Так как я не уверена в качестве семян и их чистоте, я взяла комнатный опрыскиватель для цветов, развела в нём немного марганцовки, и опрыскала все семена.

Закрыла контейнер крышкой и поставила на окно с солнечной стороны. Вообще, рекомендуется ставить ещё не проклюнувшиеся семена в темное место на пару дней. Но я напомню, что это МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ, и поэтому я выставила сразу на солнце! Конечно ночью никакой подсветки я не включала.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На второй день я открыла семена, чтобы проветрить, и увидела, что некоторые уже проклюнулись!

Мой Ютуб канал ⬇️

https://www.youtube.com/channel/UCIZyc_nPM-_iDjCVuqiF9hg

Часа три семена проветривались, я их опрыскала и снова закрыла крышкой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вечером нужно будет обязательно проветрить!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На третий день конечно появилось больше росточков. Но горох пока и не думает прорастать. Да и редиска пока молчит) А вот рукола и капуста хорошо себя показывают.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На 4-й день особо ничего не изменилось. Возможно повлияло то, что день был пасмурный, солнце периодически выглядывало, а периодически пряталось за облаками.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На 5-й день наконец-то начал вроде бы проклевываться горох. Я подсыпала сверху на него ещё кокосовый грунт, потому что он сильно пересыхает.

А ещё я купила в Пятерочке зелёную гречку! Стоит она там 99,99 рублей пакет 800 грамм. Конечно я не удержалась и сразу ее замочила на проращивание.

Посмотрим что из неё вырастет! Это мой первый опыт!

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наступил 6-й день. И что поразительно! Гречка уже проклюнулась!!! Да и всё остальное пошло стремительно в рост! Кроме редиски! Что-то мне кажется, что семена редиски непригодны для посадки. Я решила убрать её. В следующий раз посею семена другого производителя.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ну, и наконец день 7-й. Что мы видим.

Смесь микрозелени, в которой практически одна капуста, хорошо взошла. Ее уже можно употреблять в пищу. Кресс салат тоже достаточно хорошо взошел, но для срезки ещё мелковат. Рукола или индау ещё очень мелковата. И горох тоже дал очень мелкие ростки. Гречку зелёную тоже нужно ещё подождать.

Так что, думаю, ещё пару дней подрастать и всё уйдет в салат))

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Какие я для себя делаю выводы. В принципе, всё идёт и растет неплохо. Но, по рекомендациям опытных людей, семена нужно ставить изначально, на первые два дня, в темное место. Именно так я хочу сделать со следующей партией семян.

Сегодня я буду закладывать следующую партию микрозелени. Конечно буду отслеживать каждый день и фиксировать всё, что будет происходить. Ну, а что из этого выйдет Вы увидите в следующей публикации.

Друзья, приглашаю Вас в гости на свой канал в Ютубе! Там Вы увидите много интересного из нашей жизни! Заходите, подписывайтесь!!! Ставьте 👍!

Если Вы тоже решили вырастить у себя микрозелень, то желаю Вам удачи и успеха!!!

Спасибо всем за внимание и поддержку!!! 👍👍👍👍