Вы замечали, что перед съёмкой каждого дубля фильма щёлкают хлопушкой?
Как-то мы записывали видео ролик на праздник. Дублей было сделано не мало и при монтаже мы потом долго искали нужные файлы. Вспомнил про хлопушку в кино. Ах, вот для чего она, подумал я тогда – облегчать монтаж )))
Над созданием кино трудятся режиссёр, оператор, звукорежиссёр, гримеры и костюмеры, реквизиторы и художники. И другие специалисты съёмочной группы. Фильм снимается по частям – сценам. Каждая переснимается несколько раз. То есть, делаются дубли. Затем кинопленка с кадрами сцен попадает на монтаж, где выбирают лучшие дубли и соединяют их, – так получается кино. С приходом цифровой эры ничего не поменялось. Только носитель информации. Путаница может быть и тут.
При монтаже легко можно запутаться в отснятом материале, ведь бывает, сцены могут пересниматься десятки раз. Чтобы путаницы не случилось, перед съемкой каждого дубля помощник режиссёра или оператора помещает перед объективом кинокамеры хлопушку – дощечку с прикрепленным к ней бруском, произносит номер сцены и дубля и щелкает хлопушкой. На этом знаменитом приспособлении киношников указано название фильма, номер кадра и дубля, проставлена дата съёмок. Таким образом, хлопушка разделяет на плёнке дубли и сцены. Все это очень помогает смонтировать материал по порядку и выбрать из всей массы нужные дубли.
«Но зачем нужен щелчок?» – спросите вы. Когда дома снимаешь на видеокамеру или телефон, звук и картинка записываются одновременно. Можно сразу после съёмки посмотреть ваш ролик или фильм.
В большом кино всё сложно
Дело в том, что изображение в кино снимается на кинокамеру, а звук пишется другим устройством. И чтобы потом, когда звук и изображение соединят, сказанные актёрами слова совпадали с движениями губ, в начале съёмки делают щелчок хлопушкой. Звук щелчка и изображение момента щелчка во время монтажа сопоставляются – и получается, что герои фильма раскрывают рты кстати.
Конечно, современная техника позволяет соединить звук и изображение и без щелчка хлопушкой, но выбрать нужные дубли и расположить по порядку отснятые сцены без этого не хитрого изобретения точно не получится.
А вы это знали или почерпнули что-то новое? Пишите в комментариях!