Найти тему
сергей шараков

Белинский о современной ему французской литературе

Во второй половине 30-х годов у Белинского начинается кратковременный период интереса к религиозной картине мире. Он пишет о благотворном воздействии христианства на развитие европейского человечества: «Потому-то христианская религия и дала обновленному миру такое богатое содержание жизни, которого не изжить ему в вечность; потому-то все, что ни есть теперь, чем ни гордится, чем ни наслаждается современное человечество, — все это вышло из плодотворного семени вечных непреходящих глаголов божественной книги Нового завета. Только в ней и можно и должно искать сокровенные смыслы причины торжества христианской Европы над всем остальным, нехристианским миром, слабым и ничтожным в своей громадной величине перед этою малейшей частию света».

В контексте религиозной картины мира критик оценивает современную ему французскую литературу. Эта оценка интересна тем, что очень уж напоминает происходящие в современности процессы.

«В самом деле, что представляет нынешняя французская литература? Отражение мелких сект, ничтожных систем, эфемерных партий, дневных вопросов. Г-жа д’Юдеван, или известный, но отнюдь не славный Жорж Занд, пишет целый ряд романов, один другого нелепее и возмутительнее, чтобы приложить к практике идеи сен-симонизма об обществе. Каковы же это идеи? О, бесподобные! — именно: индустриальное направление должно взять верх над идеальным и духовным; должно распространиться равенство не в смысле христианского братства, которое и без того существует в мире со времени первых двенадцати учеников Спасителя, а в смысле какого-то масонского и квакерского сектантства; должно уничтожить всякое различие между полами, разрешив женщину на вся тяжкая и допустив ее, наравне с мужчиной, к отправлению гражданских должностей, а главное — предоставив ей завидное право менять мужей по состоянию своего здоровья… Необходимый результат этих глубоких и превосходных идей есть уничтожение священных уз брака, родства, семейственности, словом, совершенное превращение государства сперва в животную и бесчинную оргию, а потом — в призрак, построенный из слов на воздухе».