Никак.
На этом можно было бы и остановиться. Но, похоже, сегодня будет длинно.
Несколько дней назад в ответ на мою попытку поставить психопата на место, я услышала: "Какая неуравновешенная, а ещё психолог". Вот это вот "а ещё психолог" - ну очень мило и отражает типичные заблуждения людей либо незнакомых с психологией, либо людей трактующих все, что угодно в свою пользу, невзирая на законы логики и здравый смысл.
Да, конечно, психолог - это такой человек, который только и делает, что делает всем хорошо, не покладая рук и не щадя живота своего. А ещё он всех понимает, ко всему может подстроиться, даже если его воротит от этого. Он всегда спокоен, весел и жизнерадостен. Всегда приятен в общении, даже если лить ему на голову дерьмо.
Так вот, вышеописанное чудо чудное совсем не психолог, а, как говорят в народе, "лох чилийский" или" терпила", так как, прежде всего, психолог должен хорошо понимать свои и чужие границы. И если в жизни его границы нарушаются, то при необходимости он должен уметь себя защищать. А защита своих границ подразумевает и агрессивные действия, когда запас мирных средств исчерпан. А как иначе?
В конце концов, психолог, не способный защитить себя, не всегда может быть эффективным в работе с клиентами. В терапию часто приходят люди, не способные себя защищать в силу своих психологических проблем. И вот представьте: в кабинете оказываются два несчастных, неспособных защищаться. Вряд ли здесь можно говорить об эффективной работе.
А вот психопаты, кстати, к психологам не ходят. Потому что они и так лучше всех всё знают и умеют и вообще самые лучшие в мире люди. Эгоцентризм - одно из основных качеств психопата. А еще самолюбование.
И ответ: невозможно сохранять внутреннее равновесие при общении с психопатом в силу его неспособности к диалогу. По большому счету, если психопату от вас ничего не надо и он не боится, то ему на вас плевать. А все ваши попытки не позволить себя оплевывать, вызывают у него только агрессию.
Но самая главная причина невозможности сохранять равновесие рядом с психопатами заключается в том, что им присуща такая неосознаваемая психологическая защита, как проективная идентификация. Что это такое простыми словами, я напишу в другой раз.
Распознать психопатов не всегда бывает легко, особенно если они обладают хорошим интеллектом и творческими способностями. И они могут быть очень обаятельными. В современной психологической и околопсихологической литературе таких называют нарциссами. Но неважно какие термины используются, важно то, что связь с ними разрушительна. Такой показан например, в фильме "Мой король", где умная состоявшаяся женщина-адвокат влюбляется и выходит замуж за обаятельного наркомана, ведущего блестящий образ жизни. Мой разбор этого фильма смотрите здесь: "Если ваш партнер -- нарцисс".
Уточню, что в данной заметке я использую слово психопат в самом широком смысле, то есть, психопат в бытовом словоупотреблении - это человек, который ни с кем не считается и уверен, что это правильно. Еще таких людей иногда называют токсичными. Подробнее об этом читайте здесь: "О токсичных людях".
P. S. А когда я отстаиваю свои границы, да, я могу быть неуравновешенной. И даже очень. А иногда прям просто фурия, но это очень редко. И "это элементарно, Ватсон".
Автор: психолог Татьяна Пашковская
+7 911 931 3739
aidos_2002@mail.ru