Когда смотришь, на какой высокой столовой горе возведена саксонская крепость Кёнигштайн, даже представить трудно, сколько усилий потребовало вырыть колодец с вершины до водоносных слоёв. Но это было проделано ещё во 2-й половине XVI века, когда на Руси вовсю бушевала опричнина Ивана Грозного.
В средние века, когда здесь стоял кремль чешских королей, и позже, при первых представителях немецкой династии Веттинов, дождевую воду собирали в цистерны, а свежую, из источника ‒ подвозили на вьючных животных. Примерно в 1560 году курфюрст Август I Саксонский решил перестроить замок в крепость, для чего потребовался надёжный и независимый источник воды на случай осады.
По приказу Августа горнорабочие из Рудных гор под руководством горного мастера Мартина Планера начали рыть колодец. Забойщики использовали только кувалды, кирки, клинья и ломы. Все инструменты и светильники они сами приносили на работу, сами же поднимали раздробленный песчаник на поверхность. В 1569 году на глубине 139 метров они обнаружили первый водоносный глиняный пласт. Чтобы усилить приток воды, стенки колодца расширили двумя штольнями. На глубине 147 метров достигли нового водоносного слоя. Общий приток составлял уже 8 тысяч литров в день, и пришлось остановить работы на глубине 152 метров. Чтобы вода не застаивалась, выкопали специальный канал глубиной 137 метров, который до сих пор подводит к ней свежий воздух.
Для защиты колодца от загрязнения вскоре был возведён деревянный Колодезный дом. Внутри установили конный ворот с беговой дорожкой для животных вокруг.
В 1586 году место ворота заняли ступенчатые колёса диаметром 7 м, внутри которых, как белки или хомяки, шагали четыре мужчины ‒ крепостные работники из Пирны, солдаты гарнизона или заключённые. В 1858 году деревянные колёса заменили стальными.
28 800 шагов в день делали работники, чтобы вытащить из колодца 35 бадей по 150 литров. Одна бадья поднималась наверх в течение 10 минут. Вода по желобу поступала в резервуар, из латунного крана которого каждый житель крепости брал воду для своих нужд.
Существовала штатная должность колодезного мастера. Время от времени он должен был спускаться в шахту в специальной клети с фонарём в руках и очищать стенки шахты от грязи и наростов. Он же с помощью багров и черпаков пытался выловить всё, что падало в колодец. Это было нелегко, ведь глубина воды в колодце составляет 11 метров, и при чистке 1997 года было на дне было найдено семь вёдер.
В 1735 году построили сохранившийся до наших дней Колодезный дом, оборудованный сводом из песчаника толщиной до 4 м, который потом ещё 150 лет считался непробиваемым.
В конце XIX века был дополнительно сооружён потолок из гранита и бетона, установленный на стальных балках.
В 1881 году было выкопано водохранилище, соединённое с колодцем керамической трубой.
В 1967-97 годах водохранилище наливали из водопровода, но сейчас оно снова наполнено колодезной водой.
С 1924 года вода подавалась насосом в водонапорный бак на чердаке Колодезного дома, снабжавшего водой все здания в крепости.
Во время немецко-французской войны крепость служила лагерем для около 700 французских военнопленных, что увеличило расход воды в три раза. Старая колодезная техника не справлялась, и в 1871 году около колодца установили стенную паровую машину.
В 1911 году одну из паровых машин заменили электромотором, питавшемся от дизельного двигателя и динамо-машины.
Позднее старую силовую установку заменил умформер ‒ преобразователь переменного тока в постоянный. Теперь генератор тока приводил в движение трехфазный электродвигатель, присоединённый к общественной электросети.
В 1967 году работа колодца была прекращена: в крепость подвели водопровод извне. Однако, в 1997 году была восстановлена технология вододобычи с использованием электромотора 1911 года, иногда он демонстрируется экскурсантам.
И конечно, каждый может через стекло заглянуть в шахту колодца.
Над пропастью висит бадья на 150 литров, вторая спущена вниз.
На стенах колодца до сих пор прекрасно видны следы от кирки горнорабочих Мартина Планера и закладные, в которые крепились леса и лестницы.
В момент моего посещения в шахте было довольно туманно.
Поверхность воды едва угадывалась с расстояния 140 метров.
Колодец в крепости Кёнигштайн глубиной 152 метра является самым глубоким в Саксонии и вторым в Германии. На первом месте по глубине ‒ колодец замка Кифхаузен короля Фридриха I Барбароссы в Тюрингии. Его глубина 176 м, но известен он куда меньше, так как сам замок лежит в руинах.
А самый глубокий вручную выкопанный колодец находится в английском городе Вудингдин и с огромным трудом вырыт в 1858 году. Его глубина аж 392 метров.