Кажется, современный мир делает все возможное, чтобы лишить нас главного, а мы все наивно пытаемся перекраивать свои рационы.
Дело не только в здоровой пище без изобилия, чистом воздухе, движении и даже не только в гигиене сна и отсутствии стресса. Дело в отмирании социальных связей как обязательного условия выживания.
Общение и сильная социальная карта - это залог молодости и долголетия. Моя аудитория - люди советского и постсоветского пространства - обладает очень хорошими, качественными, развернутыми социальными картами. А вот наши дети уже не видят в развитии человеческих отношений столь сакрального смысла.
Если обратиться к ментальности "голубых зон", мы увидим, что долгожители не только мало едят, много двигаются и живут в великолепной экологической среде. Они объединены прочными социальными связями ("юкари" у окинавцев, традиционно плотное общение итальянцев... да ни в одной голубой зоне нет обособленности как явления). Они - часть единого эволюционного механизма, в котором нет отмирающих ненужных деталей.
А мы... переехали на Вотс Ап...
Что такое социальная карта и как понять, есть ли у нас шанс прожить долго и счастливо?
Обратите внимание на то, кто нужен вам, и на то, кому нужны вы. Андрей Курпатов советует взять большой лист бумаги, повесить его на холодильник и в течение 3 дней записывать имена тех, кто всплывает в памяти. Сначала будет родня, потом друзья и работа, потом знакомые. Круга 3-4. Вспомнилось более 150 имен? Отлично, двигайтесь дальше. Растите и укрепляйте социальную карту.
Во многих из нас сидит этот древний инстинкт социализации как способа выживания. Мы обязательно стремимся стать частью, а кто-то и главой какого-то маленького клуба. Фитнес-клубы, кстати, один из таких примеров, если вы там общаетесь, а не тупо пыхтите в одиночку. И это один из самых правильных базовых инстинктов.
МЫ НЕ ЖИВЕМ БЕЗ СОЦИУМА. Без еды - легко. Без кислорода, воды и людей - нет.
Это чувство нужно укреплять и развивать у детей. Если ваш ребенок обожает гостей, тусовки, мечтает о братиках и сестричках, любит обниматься и возиться со всеми вокруг от мала до велика - с ним все отлично. Поощряйте это, помогайте организовывать реальные маленькие посиделки с друзьями. Если же он предпочитает сидеть в уголке с планшетом - с этим надо что-то делать. "Интроверт" - очень нехороший диагноз. Ооооочень нехороший.
У моего на карантине развилась такая ломка, что он начал выть. Отправила его в деревню, где куча братьев и сестер - наслаждается теперь.
По традиции, раз уж я люблю писать о пищевом поведении, давайте свяжем одиночество и с лишним весом. Кто ваш утешитель - подруга или еда? Куда вы идете, когда вам плохо - к любимым или к холодильнику? То то и оно. Это тоже привычка, ее тоже надо культивировать, взращивать и укреплять.
Мне потребовалось достаточное количество времени, чтобы осознать, что едой мы в том числе подменяем социум, если отказываем себе в этом источнике энергии. Нельзя сказать, что карантин это ярко выявил - были и раньше такие моменты.
Примерчик. Кто лично виделся со мной, тот знает.)) Я настолько наслаждаюсь, захлебываюсь общением, что совершенно не хочу есть в ресторане. Даже кето еду. ))))) Ребята уплетают стейки, а у меня уже в это время идет период интервального голодания. И никаких проблем.
Поэтому меня ничуть не удивляют истории про набор веса в изоляции. Ты один (если с семьей - то это ж супер, как бы там кто ни жаловался), заперт, источников силы нет... Единственное утешение - заказать доставочку вкусняшки. Знакомая, работающая в Макдаке, говорит, что в самоизоляции стали заказывать еду на вынос на 6000! Раньше выше двух редко какие герои поднимались.
Вы знаете, мне очень, очень страшно за одиноких пенсионеров. Голова кружится при мысли от того, каково им сейчас. Вот такой вот карантин, если он затянется - это готовый рецепт катастрофы. Будут и обострения хронических заболеваний, и психические расстройства, и ускорение угасания. И я уважаю (хоть и тревожно за них), стойких старушек и старичков в масках, которые накручивают круги вокруг дома. А где больше опасности - это еще надо посмотреть.
Общество - источник энергии и сил. Такой же, как еда. И никакие мессенджеры, никакие блоги не способны его заменить. Не позволяйте детям, да что там - и себе - уходить в цифровую реальность и обособленность.
Кстати, тело и мозг "успокоившегося" интроверта будут также лениться общаться, как и двигаться - это же энергозатраты! Не слушайте своего внутреннего ленивца.
По вопросам индивидуального сопровождения пишите на почту: hela.05@mail.ru.