Найти тему

Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме, как правильно их варить, что такое кофейный фин. Готовим кофе со сгущёнкой и яйцами.

Вьетнамский кофе, как правильно его варить, что такое кофейный фин. Готовим кофе со сгущёнкой и яйцами по-Вьетнамски.
Вьетнамское ситечко "фин” и кофе из экскрементов: готовим аутентичный напиток
Вьетнамский кофе, как правильно его варить, что такое кофейный фин. Готовим кофе со сгущёнкой и яйцами по-Вьетнамски. Вьетнамское ситечко "фин” и кофе из экскрементов: готовим аутентичный напиток

На фоне всемирно популярного бразильского, колумбийского и эфиопского кофе часто теряются сорта, выращенные во Вьетнаме – и напрасно. Влажный морской воздух и тёплая погода круглый год позволяют производить специфические зёрна высокого и среднего класса с неповторимыми оттенками вкуса.

Кофейную культуру во Вьетнаме выращивают уже давно, и за годы производства изобрели собственный подход к заварке напитка. Считается, что именно такой способ позволяет раскрыть многогранность ароматного букета местных сортов. Чтобы насладиться настоящим кофе по-вьетнамски понадобится ситечко-фин и уникальная мягкая робуста из Южной Азии.

В чём особенность вьетнамского кофе

Вьетнамские кофейные смеси занимают весомую долю современного рынка. Страна поставляет несколько уникальных сортов:

  • Робуста из Вьетнама отличается мягкостью при её насыщенности, отсутствием грубой горечи и наличием сладко-карамельных ноток.
  • Вьетнамская арабика отличается тонкостью аромата и лёгкими пряно-ванильными мотивами в аромате.
  • Эксцельса – особый высококлассный сорт кофе, имеющий статус деликатеса. Его практически не продают в чистом виде, но добавляют в местные бленды, чтобы придать им характерного узнаваемого аромата.
  • Копи Лювак – ещё один отменный сорт, проходящий особую ферментацию с помощью маленьких ночных зверьков.

Интересно знать: Кофе сорта Лювак – уникальный в своём роде деликатес. Его получают из агрессивных ягод робусты, которые поедает животное лювак. В пищеварительном тракте зверя зёрна проходят своеобразную обработку, теряя резкость, горечь и кислоту. Фермеры собирают экскременты животного, вымывают, обсушивают и поджаривают зёрна, получая сорт кофе с тонким диковинным вкусом.

В большинстве случаев на рынке встречаются фирменные бленды вьетнамского кофе, которые можно заваривать любым способом. Но самым эффективным методом приготовления немного терпкого пряного кофе из Вьетнама считается процеживание через фин.

Что такое фин

Как и везде в мире, культура и быт Вьетнама развивались своей дорогой. Так местные фермеры, выращивающие кофе, изобрели ситечко. Причём не простое, а модифицированное – своего рода прототип кофейного пресса –поэтому имеют полное право считаться первооткрывателями. Назвали приспособление фином.

Особенность такого заварника открывает несколько преимуществ:

  • кофе не варят, поэтому эфиры не улетучиваются;
  • напиток некоторое время настаивается, приобретая оптимальную крепость, при этом горькая фракция успевает осесть;
  • крепость можно регулировать, добавляя больше или меньше гущи в ситечко.

Фин – это порционный заварник, который каждый кофеман может носить с собой (чем-то напоминает индейский подход, где каждый имеет свой калебас для чая-мате). За один подход можно заварить одну чашечку кофе. Если прибрести прибор покрупнее, можно получать двойные порции, но такой кофе придётся разливать по разным стаканам.

Интересно знать: Кстати, готовят и подают вьетнамский напиток чаще именно в прозрачных склянках, поскольку десертные рецепты включают молоко, яйца, масло и другие фракции. Через прозрачные стенки посуды проще следить за пропорциями жидкостей.

Конструкция прибора

Фин состоит из:

  • перфорированного поддона для фильтрации напитка;
  • основного корпуса ситечка – чаши с “дырявым” днищем;
  • пресс-поршня;
  • крышки.

Поддон устанавливается на края пустой чашки или стакана, на него ставится основа, в которую закладывают гущу. Для качественной заварки кофейный порошок придавливают прессом и накрывают конструкцию крышечкой для запаривания и сохранения ценных эфиров и температуры напитка.

Готовить вьетнамский кофе лучше в посуде с толстыми стенкам или укутать стакан полотенцем. Фин чаще всего делают из алюминия или стали, но в современном исполнении можно встретить полимерные и керамические варианты.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме кофейные зёрна не варят. Для приготовления кофе используют закипевшую, слегка остывшую воду: сначала 95°С, затем 80°.

Соблюдение технологии определяет качество напитка больше, чем выбранный сорт кофе:

  • Сначала посуду – чашку и заварник – обдают кипятком, чтобы прогреть и подготовить её к взаимодействию с кофе. Воду удаляют.
  • На одну порцию берут 1-2 ч.л. натурального кофейного порошка среднего помола. Он должен хорошо раскрываться, но не пробиваться сквозь фильтр в чашку. Помещают поддон и ситечко на чашку, а кофе – в резервуар.
  • Далее наливают немного горячей воды, чтобы смочить гущу, и спрессовывают её поршнем, проворачивая его. Это создаёт прочную пробку, сухой кофе просыпался бы в чашку.
  • Когда “подушка” создана, наливают больше воды – почти до верха – и накрывают установку крышечкой. Постепенно жидкость просочится в чашку, это займёт 3-4 минуты. По необходимости можно заливать гущу снова, чтобы получить вьетнамский аналог американо.

Готовый кофе можно подавать без всяких добавок. Он должен получиться густым, пряным, немного терпким, но без резких нот. При желании можно добавить специи – корицу, цедру, чеснок с солью, ваниль.

Кроме того, в кофе добавляют кокосовое масло, молочные сливки и даже взбитые яйца с коньяком, ромом или саке. Это делает напиток целебным средством от простуд и недомоганий и создаёт аппетитную пенку на его поверхности. На выходе получается нечто похожее на гоголь-моголь.

Кофе по-вьетнамски со сгущёнкой

В стакан ёмкостью 180 мл необходимо налить пару чайных ложек сгущёнки или на 1 палец жирных кофейных сливок, вымешанных с сахаром. Далее производится процеживание кофе через фин. Полученную двуслойную жидкость осторожно смешивают, в жару добавляют лёд и предлагают трубочку.

Яичный кофе по-вьетнамски

  • Желток 1 яйца необходимо растереть с 2-3ч.л. сахара (чем крепче заварка – тем слаще нужна пена).
  • Добавить 1 ч.л. десертного крепкого алкоголя (ром, коньяк), взбить до образования мусса (однородной пенки без пузырей).
  • Прокапать кофейную заварку через фин традиционным способом и подавать тёплым.

Пробуйте новое, балуйте себя экзотикой и изобретайте свои уникальные рецепты вкусного кофе.

Эта статья на форуме

Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!

Еда
6,93 млн интересуются