Найти в Дзене
Качество жизни

Как выбрать качественный молочный шоколад?!

Шоколад - излюбленное лакомство не только детей, его с огромный удовольствием едят и взрослые. Сегодняшний ассортимент шоколада впечатляет своим разнообразием и индивидуальным подходом к абсолютно любому потребительскому вкусу. Однако из всего многообразия шоколада особое место занимает молочный шоколад. Этот вид сладкого лакомства является мировым лидером по потреблению. В одной только Швейцарии его предпочитает более 80% населения этой страны. Все это объясняется потрясающим нежным, сладким и сливочным вкусом молочного шоколада. Первооткрывателем шоколада для Европы стал Христофор Колумб, привезший испанскому королю какао-бобы, из которых тогда готовили густой шоколадный сироп. В Россию же какао-бобы попали более чем через 100 лет благодаря Петру I, который также использовал их для приготовления напитка. На что обращать внимание при выборе молочного шоколада? Одного слова "шоколад" на упаковке шоколадной плитки недостаточно, чтобы можно было считать его качественным. Стоит отметит

Шоколад - излюбленное лакомство не только детей, его с огромный удовольствием едят и взрослые. Сегодняшний ассортимент шоколада впечатляет своим разнообразием и индивидуальным подходом к абсолютно любому потребительскому вкусу.

Однако из всего многообразия шоколада особое место занимает молочный шоколад. Этот вид сладкого лакомства является мировым лидером по потреблению. В одной только Швейцарии его предпочитает более 80% населения этой страны. Все это объясняется потрясающим нежным, сладким и сливочным вкусом молочного шоколада.

Первооткрывателем шоколада для Европы стал Христофор Колумб, привезший испанскому королю какао-бобы, из которых тогда готовили густой шоколадный сироп. В Россию же какао-бобы попали более чем через 100 лет благодаря Петру I, который также использовал их для приготовления напитка.

На что обращать внимание при выборе молочного шоколада?

Одного слова "шоколад" на упаковке шоколадной плитки недостаточно, чтобы можно было считать его качественным. Стоит отметить, что здесь рассматривается качество самого шоколада, наполнители и добавки, зачастую присутствующие в шоколадных плитках, как правило, натуральны (исключение могут составлять различные джемовые, йогрутовые и другие подобные начинки).

-2

При выборе молочного шоколада еще в магазине стоит обратить внимание на:

1) Состав - качественный молочный шоколад обязательно должен содержать:

  • Тертое какао - допустимо, чтобы вместо тертого какао был какао-порошок. На качество самой шоколадной плитки это мало оказывает влияния, но говорит о том, что производитель сэкономил на основном ингредиенте.
  • Масло какао - важнейший компонент, замена которого на другие растительные масла (пальмовые, кокосовые и прочие) недопустима.
  • Молоко и молочный жир - молочный шоколад, очевидно, без молока существовать не может, поэтому в его составе обязательно должно быть указано молоко сухое цельное и молочный жир.
  • Сахар - сахарозаменители, набирающие последнее время все большую популярность, дешевы для производителей и справляются со своей задачей - придание сладкого вкуса продуктам - на отлично. Однако настоящий шоколад должен содержать именно сахар.

Также допустимо содержание в молочном шоколаде ванилина и соевого лецитина (эмульгатор).

-3

2) Цена - немаловажный параметр, прямо указывающий на качество шоколадной плитки. Хороший молочный шоколад, как и любой другой шоколад, дешево стоит не может.

3) Название продукта на упаковке - натуральный молочный шоколад содержит в своем названии слово "Шоколад". Если на этикетке указано "Кондитерская плитка", то это продукт, содержащий не масло какао, а другие растительные масла.

Однако одно дело, что указано на упаковке и написано на ценнике товара, и совсем другое - сам продукт. Поэтому перед тем, как насладиться любимым вкусом молочного шоколада по приходу домой из магазина, стоит обратить внимание еще вот на что:

1) Внешний вид плитки - плитка молочного шоколада должна быть чистой и немного блестящей. Деформации плитки, избыточное количество пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад) недопустимы. Кроме того, шоколад не должен быть покрыт белым налетом. Это говорит не только о неправильных условиях хранения шоколада, но и о наличии в нем растительных масел, заменяющих какао-масло.

-4

2) Консистенция - плитка натурального и качественного молочного шоколада должна быть твердой и плотной. Пластилиновая консистенция - признак некачественного продукта.

3) Вкус и запах - запах и вкус молочного шоколада должны быть чистыми, без различного рода примесей (запах и вкус нефтепродуктов или химических веществ и др.). Кроме того, наличие посторонних запахов у плитки молочного шоколада может говорить о негерметичности упаковки, поскольку шоколад очень хорошо сорбирует на себе любые запахи.

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!