Я постоянно задумываюсь о том чтобы попробовать что-то новое, для меня не важно в каком ценовом сегменте будет новое устройство, главное это новые технологии.
Конкуренция производителей мобильных процессоров в последнее время разыгралась не на шутку. С появлением очень недорогих решений от AMD, а именно Ryzen 3 и Ryzen 5 с очень производительными интегрированными видеоадаптерами,появился дисбаланс. Intel было нечего предложить ни в бюджетном сегменте, ни даже в среднем сегменте. Графика intel UHD 620 проигрывала решению от AMD. Таким образом в 10-ом поколении процессоров требовалось сократить разрыв графической производительности. У intel всегда были производительные графические решения, но они были доступны только "избранным" и назывались intel iris. Применялись на ноутбуках Apple и на премиальных Dell, HP и т.д. То есть быстрая встроенная графика не для всех. А AMD без особой помпы сделала производительную графику для всех.
Что изменилось в 10 поколении?
Ну во первых это переход на 10 нанометровый техпроцесс. А во вторых покупатель может выбирать графику. То есть теперь вы можете купить ноутбук на i5 с базовой новой графикой, со средней или с максимально производительной. И все они теперь называются
Intel iris plus Graphics. Отличия сразу видно в названии процессора core i5-1035G1 - вариант с графикой начального уровня, core i5-1035G4 средний уровень и core i5-1035G7 топовый.
Возвращаемся к нашему недорогому устройству. Я так понял что модель 14s-dq1002ur это что-то вроде базы. На этой базе могут быть совершенно разные по конфигурации устройства. У нас комплектация следующая: процессор core i5-1035G4; 4 гигабайт оперативной памяти DDR4 частота 2666 мегагерц; NVMe твердотельный накопитель на 256 гигабайт. Экран fullHD IPS 14 дюймов матрица LGD060f. Ноутбук имеет все необходимые модули связи WIFI и bluetooth.
Теперь можно посмотреть как он выглядит снаружи.
Полностью пластиковый корпус - металла в нем нет от слова совсем. Окрашен серебрянкой, По моему опыту общения с HP - краска через пару тройку месяцев начинает стираться в наиболее нагруженных местах. Не думаю что здесь что-то изменилось.
На нижней части есть технологические отверстия системы охлаждения для забора воздуха. Присутствуют две не скользящие ножки - планки. Под ними находятся винты, но об этом позже.
Если вы пользовались чем-то вроде macbook или dell xps для вас корпус будет ощущаться очень хлипким, но жесткость этого корпуса для пластика очень приличная. Вес ноутбука на всех сайтах 1.45 кг, но мои "кухонные" весы показывают 1.35 и по ощущениям ну нет в нем полутора килограмм. Габаритные размеры 32,4 x 22,5 x 1,79 см что обычно для четырнадцати дюймового устройства.
А что у нас с разъемами?
Справа проприетарная зарядка, 2 USB быстрых, HDMI 1.4 , USB type-c только для передачи данных и разъем для наушников/микрофона.
Для дешевого устройства разъемов достаточно, тем более что можно подключать разного вида хабы. У меня есть китайский переходник с type-c на HDMI/USB/Type-c при его использовании изображение не выводится. Это минус - два монитора подключить не получится, а жаль. Я постоянно использую type-c разъем для наушников, это очень удобно в тех случаях когда ваш смартфон не обладает 3.5 мм разъемом и у вас есть наушники с цифровым type-c. Я пользуюсь xiaomi Mi Dual driver type-c. Для многих эта информация будет совершенно не нужной, наверняка большинство пользователей дааавно перешли на беспроводные наушники.
Мы посмотрели на него снаружи, теперь пора открывать.
Петли в меру тугие, магнита который держит крышку в закрытом состоянии нет. Одной рукой не открывается, apple test не проходит, но подозреваю что через годик петли немного разболтаются и будет открываться одной рукой. Внутри черный глянцевый пластик на нижнем кейсе и текстурированная рамка дисплея. Рамка дисплея достаточно узкая слева и справа, но внизу по современным меркам великовата.
Камера в верхней части рамки, там же находятся два микрофона, чтобы хакеры вас слушали с высокой четкостью, а так же небольшой козырек за который ноутбук удобно открывать.
Клавиатура стандартная для HP, подсветки не имеет, что ну просто невероятно печально. Естественно она имеет отвратительные кнопки с правой части home/pg up/ pg dn/ end - постоянно промахиваешься и вместо del попадаешь на home и начинает тихо пригорать. А так же ужасный стрелочный блок, который сейчас присутствует на подавляющем большинстве недорогих ноутбуков, к счастью лично я не так часто ими пользуюсь. Во время использования клавиатура немного продавливается, но это как раз почему-то не раздражает, а раздражает шумность этой клавиатуры.
Переходим к сенсорной панели. Touchpad предоставлен компанией Synaptics и это великолепный touchpa в дешевом ноутбуке. Он поддерживает все Win10 жесты. Но без минусов не обошлось... первый минус это то что он брякает, из-за недостаточной фиксации в корпусе ноутбука и поэтому издает брякающий звук при прикосновении. Вторая проблема общая для HP это плохая чувствительность при медленной работе с touchpad. В остальном за эти деньги он прекрасен, поверхность его похожа на стекло, но скорее всего это такой тип пластика, палец достаточно хорошо скользит по этой поверхности, даже если руки слегка влажные.
Переходим к экрану. Матрица IPS от LG LGD060f по большому счету это плохая матрица, но смотря какие задачи вы ставите. Она обладает очень не большим охватом sRGB около 50-60%, следовательно она не подойдет для редактирования фотографий, но у нее отличные углы обзора, полное отсутствие ШИМ, и хорошая заводская калибровка, а это значит что на ней приятно работать в офисных приложениях и глаза от нее уставать не будут. Я не нашел пока файла калибровки под эту матрицу на просторах интернета и так же я пока не могу доехать до товарища с калибратором. Как только у меня будет файл калибровки я приложу ссылку на него в этот обзор. Для себя я немного подкрутил цветность в настройках видеокарты и на этом пока успокоился. Яркость его около 280 нит, что при матовой поверхности экрана с натяжкой достаточна для работы на улице, но не под прямым солнцем. Заканчивая говорить про экран, могу отметить что для большого количества пользователей работать за таким экраном будет очень приятно, и никто из них никогда не будут переживать по поводу малого цветового охвата. Так же хотелось отметить что скорее всего в разных партиях этих компьютеров будут установлены разные матрицы. При выборе и покупке смотрите внимательно.
Про звук скажу коротко весьма громкий, ничего не дребезжит. Стерео мало выражено из-за расположения динамиков, звук очень близок к звуку macbook pro 2012 без retina экрана, и я считаю что это очень хороший результат. Звук в наушниках не вызвал у меня никаких негативных эмоций, все можно подстроить встроенным эквалайзером HP.
Посмотрели снаружи, немного обсудили что у него внутри, теперь надо поподробнее насчет внутреннего убранства, про возможности ремонта и, самое главное, про возможность апгрейда. Последние 6 лет с каждым годом производители стараются снизить возможности по апгрейду техники, особенно в тех устройствах где важен каждый миллиметр и каждый грамм веса. Здесь, хвала богам, только процессор припаян к материнской плате. Смотрим на фото:
Мне 4 гигабайта оперативной памяти ну совсем мало, поэтому я сразу заказал еще 4 гига с теми же частотами. На фото вы видите что оба слота заняты.
По внутреннему убранству у меня всего одна претензия. Это пустое место слева от батареи, скорее всего оно предназначено для жесткого диска или SSD, но ни разъемов ни шлейфов под этот жесткий диск добрые инженеры HP не оставили. Могли бы сделать батарею больше как, например, Dell в устройствах серии XPS, но не стали.
Чтобы получить доступ к внутренностям нужно на нижней крышке выкрутить 4 винта, потом оторвать резиновые ножки, причем сделать это аккуратно чтобы не повредить клеевой слой на них. Под верхней ножкой еще 3 винта, под нижней всего один. Потом, при помощи медиатора освободить от защелок нижнюю часть боттом кейса. Нижняя часть кейса снимается как корыто. После этой процедуры вы скорее всего сломаете одну или несколько защелок и появится проблема как на этом фото
Будьте аккуратны.
Переходим к производительности.
Информация о компьютере согласно AIDA:
Я намеренно не делал никакие тесты в бенчмарках кроме теста скорости SSD. Обычные тесты процессора и графики в бенчмарках можно найти в интернете они отличаются на 7-10% в зависимости от производителя железа. Я считаю более важным рассказать про собственные ощущения от продукта. Но вот тест ssd меня сильно удивил. Результат совершенно не стабильный и местами странный.
Но в реальной жизни нет никаких проблем. Будем считать странности не очень качественным софтом. В целом скорость SSD не выдающаяся, но как минимум в три раза быстрее чем скорость sata3 SSD. Это все что нужно знать. Если есть желание потратить деньги то можно купить какой-нибудь высокоскоростной SSD Samsung.
Оперативная память работает в двухканальном режиме. "ДОЛЖНЫ" поддерживаться частоты и выше, но глупо апгрейдить бюджетное устройство под самое небо.
Ну и теперь переходим к главному: получилось ли у intel сделать встроенную графику приличной. Ответ и ДА и НЕТ.
Но сначала о самом процессоре. В интернете огромное количество тестов этого процессора и во всех тестах получается результат что 10-го поколения i5 быстрее чем 8 го поколения i7 и тем более 7-го поколения.
Во всех офисных задачах, во всех браузерных задачах этот дешевый ноутбук ведет себя как macbook pro. У вас нет никаких тормозов нигде. Понятно что здесь не только процессор трудится на благо но еще и двухканальная память, и быстрый SSD. Все это вместе делает устройство просто очень быстрым. У 10-го поколения intel большой запас по увеличению тактовой частоты в режиме turboboost. Мгновенно открываются тяжелые программы. Наступает настоящий когнитивный диссонанс на вид компьютер ужасен, но производительность прекрасен.
Что касается игр тут все не так здорово. У меня был в пользовании honor magicbook первого поколения я понял чем хороша Vega 8 от AMD. Просто можно запустить и поиграть любую современную игру на самых низких настройках и при очень низком разрешении экрана. Конечно никаких 30 кадров в Metro Exodus не будет, но запустить и попробовать можно. Так вот новый чип intel немного не дотягивает до Vega 8. Но прогресс по сравнению с intel UHD 620 огромный, производительность выше почти в ТРИ раза. В играх все очень зависит от конкретной игры и ее оптимизаций в разных играх G4 где-то опережает даже intel iris 655 а где-то слабее 620 UHD.
Видимо через пару месяцев обновятся драйверы и статистика немного выровняется. Для моих игровых задач Ведьмак 3 в 720р на средних играть можно и Dark Souls Remastered тоже играть можно. Но решение не игровое, когда intel сделает встроенную графику как geforce 1650 тогда и будет всем счастье.
Есть несколько неприятных моментов связанных с системой охлаждения.
Первое что раздражает - вентилятор совсем дешевый и дует всегда. Возможно это поправят в новой версии БИОС, но по ка компьютер даже в простое шумит. Выхлоп горячего воздуха происходит в дисплей, как на всех современных компьютерах. Это не эффективно, особенно при работе с внешним монитором в закрытом состоянии. Забор воздуха происходит снизу через отверстия и сверху через клавиатуру, это хорошо, но это означает что при заливе жидкостью внутренности со 100% вероятностью пострадают.
Под нагрузкой особенно в играх процессор нагревается до 90 градусов, что с одной стороны не запредельно много, но чем выше температура, и чем более продолжительное время она присутствует тем выше вероятность отказа элементов на материнской плате. Премиальные ноутбуки всегда греются, они всегда под нагрузкой работают на 90-100 градусов, но они на то и премиальные, что у них гарантия несколько лет, и качество комплектующих и материалов высочайшее чтобы компьютер работал. Здесь же у нас дешевое устройство с гарантийным скором год, через полгода попробую сменить термопасту на более качественную, посмотрим насколько упадет температура.
Ну и напоследок скажу пару ласковых про зарядный блок.
Кто в здравом уме это придумал. Все плюсы его маленького размера и веса идут лесом из-за тяжелого, страшного, черного, съемного сетевого кабеля. Если где-то можно купить вместо этого кабеля что-то более приятное, то напишите, это будет полезная информация.
Длительность работы от батареи у меня не вызвала ни положительных ни отрицательных эмоций. Все современные ноутбуки плюс-минус работают от 6 часов. Этот товарищ держится 6 часов работы при фоновом прослушивании youtube. А точнее, через 6 часов он сигнализирует о том что осталось 20% заряда аккумулятора. Наверное без youtube можно выжать и больше, так же если использовать не chrome а opera можно получить часов 9 работы. Показатель хороший.
Вердикт такой - печатная машинка прекрасная. Посмотрим сколько она у меня проживет. Вам наверное интересно сколько это стоит? Ситуация такая что на яндекс маркет именно этой комплектации нет. Есть на i3-1005G1 и стоит она примерно 34000 рублей добавить оперативки еще 1700 руб итого от 35 до 37 вы получаете новый intel 10-го поколения. Если вам работать с офисными программами и интернетом то нового i3 вам хватит за глаза. Если нужно больше производительности то я бы порекомендовал huawei или honor они стоят от 43000 и предлагают больший объем накопителя, подсветку клавиатуры и метал в материалах корпуса, и да они на ryzen 5. Так что совершенно спорный продукт. Но есть один способ - на ebay эти HP дешевле на 30% чем у нас и в наличии все возможные комплектации. Так что кто ищет всегда найдет подешевле
Для меня это HP будет основным рабочим устройством минимум на полгода, а там посмотрим.