Всем Барев! В этом статье я расскажу вам про главные исторические места Санкт-Петербурга непосредственно связанные с армянским народом! Но сперва, окунемся в историю...
Стоит сказать, что армяне в Санкт-Петербурге появились почти с самим основанием города! Город был основан в 1703 году, а армянская община возникла уже в 1710. Уже через год, император всероссийский Пётр 1, понимая значимость развития торговли, в которой были сильны армяне, дал указ: "Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда!".
Попытки построить церковь армянская община предпринимала практически с самого своего появления в Санкт-Петербурге, но по разным причинам строительство замораживалось. Но наконец в 1770 году, по просьбе главы местной общины, одного из богатейших людей той эпохи, Ивана Лазаревича Лазарева, настоящее имя которого было конечно же Ованес Лазарян, разрешение на строительство армянской церкви было дано! И не где-нибудь, а в самом центре города на Невском проспекте, который тогда назывался немного по-другому. Екатерина вторая тогда сказала: "Торгующим и военнослужащим армянам» построить храмы в Петербурге и Москве."
Строительство церкви обошлось в 33 тысячи рублей, 30 тысяч из которых пожертвовал сам Ованес Лазарян, а остальные 3000 пожертвовали армяне местной армянской общины, которую он возглавлял.
Конечно стиль немного отличается от классических армянских церквей. Но, во-первых в Санкт-Петербурге нет подобных материалов, а во вторых архитектор был российский — Фельтен Юрий Матвеевич.
Теперь в одном из этих зданий находится армянская воскресная школа, где дети учат армянский язык и познают армянскую культуру.
Ну а теперь перенесемся на Васильесвский остров где вообще изначально и возникла первая армянская община Санкт-Петербурга. Строительству второй армянской церкви в городе предшествовала трагедия. Сын того же Ованеса Лазаряна (Ивана Лазарева), который к тому времени стал уже знатным государственным деятелем, Артемий, погиб в русско-шведской войне. Екатерина вторая вновь выделила землю под строительство храма, который назвали в честь Святого Воскресения, а также армянского кладбища.
В советское время 2/3 кладбища снесли под футбольное поле. Но наиболее историческая часть близкая к храму осталась. И в наше время там продолжают хоронить армян.
Кстати у этой церкви тоже есть свой хачкар:
Ну а теперь перенесемся в Камский сад, который находится поблизости также на Васильевском острове. Здесь мы можем увидеть хачкар, установленный в 2014 году в знак сотрудничества между Ереваном и Санкт-Петербургом.
В этом же парке год спустя возвели и памятник великому армянскому композитору Комитасу, имя при рождении которого было Согомо́н Кево́рк Согомоня́н.
Вообще по статистике в Санкт-Петебурге проживает около 20 тысяч армян. Я насчитал примерно 10 магазинов армянских продуктов и около 15 армянских кафе и ресторанов.
Чуть более подробно про армянские места Петербурга вы можете посмотреть на моём ютуб-канале:
Шнорхакалюцюн за внимание!