Открываются двери вагона, турист делает первый шаг на платформу и тотчас же, зачарованный, замирает… Как и остальные пассажиры, он попадает в сеть, которую сплел гениальный архитектор и настоящий волшебник Сантьяго Калатрава. Из прочных современных материалов он сделал воздушное кружево и как будто соткал, а не выстроил купол городского вокзала. Притом мастер не забыл об эргономичности сооружения. С этого шедевра и начинается знакомство путешественника с Льежем, если он прибыл сюда на поезде.
Куда отправиться дальше?
Любой путеводитель укажет правильный ориентир – лестницу Монтань де Бюрен. Прийти к ней можно разными путями, но оптимальный маршрут – набережная Мааса. Идя по ней, путник встретит атмосферное кафе Le Simenon и передохнет, наслаждаясь бельгийскими вафлями и ароматным кофе. Нетрудно понять, почему заведение так называется: прославленный автор детективов жил в этом городе.
Итак, трапеза закончена – пора двигаться через мост к уже упомянутой выше Монтань де Бюрен. Преодолеть без малого 400 ступеней довольно тяжело. Наверняка придется иногда присаживаться. Стесняться не надо – все так поступают, чтобы избежать одышки, переутомления, глотнуть воды, а то и подкрепиться бутербродом.
Когда подъем будет преодолен, старания вознаградятся, потому что с панорамной площадки откроется чарующий вид на всю центральную часть красивейшего населенного пункта. И фотографировать отсюда тоже удобно, кадры выйдут замечательными. Форт и цитадель, находящиеся на горе, также интересно будет осмотреть.
Спуск в вершины окажется легким, а еще – приятным, потому что он ведет через кварталы, заселенные состоятельными людьми. Домовладельцы отреставрировали старинные особняки, облагородили территорию. Словом, по этому району стоит неспешно прогуляться и, опять же, сделать фотографии.
Путешествие продолжается
Спустившись с возвышенности, гость Льежа попадет на центровые улицы, необыкновенно колоритные. Практические каждое строение – знаковая достопримечательность. Одна из них (правда, не историческая) непременно привлечет внимание. Речь идет о магазине «Рю де Маросейка». Торгуют в нем исключительно теми товарами, которые в представлении европейцев связаны с Россией. Кроме изделий народных промыслов и матрешек, в павильоне продаются отменные меха, военная амуниция с советской символикой, значки, медали и тому подобные раритеты.
Такие уникальные объекты, как дом Курциуса и стародавние соборы, всегда обозначены на туристических картах, и потому их без проблем удастся найти. А вот о необычной жилой постройке в буклетах не упоминается. Между тем она достойна осмотра. Ее корпус заключен в полупрозрачную сетку, сквозь которую можно рассмотреть креативную планировку внутреннего пространства.
Кроме прочего, нужно увидеть грандиозное здание суда и запечатлеть себя рядом с памятником мушкетеру. Поклонники Дюма, наверное, помнят, что доблестный гасконец из популярного романа погиб именно на этой земле.