Водные ресурсы Китая были распределены неравномерно. Влажный юг страны контрастирует с засушливым севером. Эту «ошибку природы» решили исправить люди. Идея переброса водных масс из одной части страны в другую была впервые озвучена еще в пятидесятых годах прошлого века. Половина столетия прошло с того момента, как было принято решение и начаты работы по воплощению смелой задумки в жизнь.
По прогнозам на то, чтобы завершить проект, Китаю потребуется еще три десятка лет. К этому моменту водостоки должны будут перебрасывать 44,8 куб млрд чистой питьевой воды из одного конца страны в другой по трем маршрутам. В итоге он свяжет в один узел крупные реки Поднебесной (Хайхэ, Янцзы, Хуанхэ и Хуайхэ). Согласно предварительным подсчетам на это должно было уйти 62 млрд долларов, но сейчас эта цифра значительно возросла. Проект еще не закончен, а его стоимость увеличилась до 71 млрд долларов.
На севере страны долгое время проживала большая часть населения, здесь же располагались промышленные объекты и сельскохозяйственные угодья. Это привело к существенной нагрузке на подземные водные резервуары, в результате чего возник дефицит живительной влаги. Идейным вдохновителем проекта был Мао Цзедун. Он воодушевился масштабными работами в СССР и решил использовать опыт советских инженеров во благо своей родины.
Обширные исследования и предварительные работы завершились только в начале 21 века, и лишь в 2002 году проект получил одобрение государства. Строительство было начато спустя еще один год. В данный момент работа продолжается, но водоотвод уже функционирует и служит «спасательным кругом» для севера страны. Канал транспортирует воду из Янцзы по двум направлениям – восточный и средний маршрут.
- Одно из направлений, западное, все еще находится в стадии разработки и утверждения.
- Самый важный, центральный канал берет свое начало из водохранилища Даньцзянкоу (в центральной части страны) и достигает Пекина, пронизывая Хэньнань и Хэбэй. Вода по этому пути пошла в декабре 2014-го года.
- Восточное направление (из Цзянсу в Тяньцзынь и Наньдун) заработало осенью 2013-го.
Оба маршрута успешно справляются с задачей, и за время существования по ним было переброшено 30 млрд кубометров чистой питьевой воды для нужд 120-ти миллионов людей.
В результате удачного проекта улучшилось состояние экологии на севере страны, уровень подземных источников значительно поднялся по сравнению с предыдущими показателями, а жители засушливых районов получают чистую питьевую воду из очистных сооружений вместо мутной колодезной жижи, с большим количеством примесей.
Но не все так радужно. Амбициозная затея угрожает экологии в другом месте – в районе водохранилища Даньцзянкоу, и породила недовольство местных жителей, вынужденных оставить свои дома, которые были подвержены затоплению. Огромное количество людей на юге страны покинули привычные места проживания ради блага северных соседей.
В данный момент проект все еще не завершен и Китай планирует его расширение. Хотя за прошедшую пятилетку было переброшено 30 млрд кубометров воды, страна намеревается усилить мощность водных каналов. Вторая фаза будет посвящена восточному и центральному направлению, при этом годовой объем перебрасываемой жидкости увеличится вдвое.
Читайте: Дамба "Три ущелья" – самое тяжелое сооружение в мире