Чуйский тракт - легендарная дорога! И древняя. Там, где сейчас автомобильная трасса, когда-то на Алтай шли первые люди в шкурах...
Давно уже собирался я проехать по Чуйскому тракту поближе к Монголии, в горной его части. Это одно из самых продолжительных, но и самых красивых путешествий по Горному Алтаю, открывающее удивительный и загадочный мир гор. И одним из первых мест, которые мы посетили здесь - Семинский перевал. Это самая высокая точка Чуйского тракта 1894 м. Старое алтайское название Семинского перевала — «Дьал-Менку». По-русски, «Вечная гора».
Подъем на Семинский перевал имеет длину 9 км, а спуск 11 км. Отсюда открывается живописная панорама голубого Алтая, горы Сарлык (это местный бык такой, разновидность яка), высота которой 2507 метров над уровнем моря и кедровой тайги. Перевал издавна сохраняет «культ гор» — наследие далеких предков в форме обрядов и верований типа памятников «обо».
Следующий по маршруту объект - перевал Чике-Таман, «Тысяча чертей» или «Черт атаман», как говорили о нем ямщики. Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Высота его составляет 1460 метров, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким.
С алтайского переводится как «плоская подошва». В легендах фигурирует также местный хан с таким именем. С седловины перевала хорошо виден старый Чуйский тракт, который до сих пор проходим для подготовленных полноприводных машин.
В каменных осыпях на выходе старого тракта на седловину перевала можно найти горный хрусталь и красивые камни с кристаллическими вкраплениями кварца.
Спускаясь с Чике-Тамана, следуем до песчаных скал, удивительного природного образования, представляющего собой отвесные скалы из прессованного песка, из-за постоянного ветра и эрозии любая надпись, нацарапанная на этих скалах, исчезает за пару недель.
Этот песок – еще одно свидетельство древнего моря, которое плескалось здесь почти 2 миллиарда лет назад! Затем проезжаем через поселок Иня, за которым расположены «Каменные бабы», стоящие в степи, немного в стороне от дороги, рядом с большой каменной круглой насыпью, под которой находится древнее захоронение.
По пути следования иногда видны сохранившиеся фрагменты древнего Мунгальского тракта, предшественника. Чуйского тракта, укрепленного каменной кладкой. Причудливо извиваясь, дорога приводит нас к слиянию рек Чуя и Катунь. Это одно из наиболее почитаемых алтайцами священных мест. Сверху хорошо видно, как темные воды реки Чуи вливаются в бирюзовую Катунь и какое – то время две струи разного цвета, идут параллельно друг другу, постепенно растворяясь.
Сверху открывается красивый вид на долину реки Катунь и окружающие ее скалы. В нескольких километрах от слияния находится кафе Чуя-Оазы, перед которым расположены скульптуры людей и различных животных. В кафе можно попробовать местную кухню, но для избалованного городского желудка, это может оказаться критичным. Впрочем подают и вполне привычную еду. Тут, дело хозяйское.
Далее, следуя по Чуйскому тракту, мы попали к одному из самых удивительных и древних памятников Горного Алтая – петроглифам Калбак-Таш.
Здесь скалы покрыты тысячами наскальных рисунков, начиная от сцен охоты и быта и кончая мистическими знаками, непонятных для нас религий ушедших времен. Место насыщенно древней энергетикой гор и народов, оставивших здесь свой загадочный след, в виде рисунков на камне.
Следующий пункт остановки - водопад Ширлак. Водопад на реке Текту (бассейн Чуи) на Айгулакском хребте. В переводе с алтайского - Девичьи слёзы. Водопад поразительно красив! Промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10 - метровой высоты, образуя в солнечный день радужное сияние, а зимой становится огромной ледяной сверкающей колонной, покрытой причудливыми замерзшими каскадиками красивого голубоватого оттенка. А следующий наш объёкт удивительное Гейзерное озеро.
На дне его происходит медленное извержение нескольких гейзеров, образуя необычные и загадочные картины. Посетив это удивительное место, мы поднялись вновь на Чуйский тракт, где перед нами распахнулась величественная панорама вечных ледников. Это, так называемые, Белки.
Этот потрясающий вид явился заключительным аккордом нашего путешествия, стремительно вечерело и мы заторопились в обратную дорогу. До Монголии не доехали примерно 150 километров…
P.S. Хотя фото и подобраны мной в нашем фото-банке с разных сезонов и времен года, но на самом деле могли бы оказаться и из одного путешествия. За полтора десятка часов мы проехали четыре климатических зоны. Это Алтай!
Друзья! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Всем добра!