Найти тему
Вещь

Какое отопление дешевле газового? 9 тезисов об отоплении в частном доме

Подруга достраивает дом, и вопрос который мучит ее больше всего - какой тип отопления выбрать. Дом возводился в расчете на газ, труба проходит недалеко от поселка, но стройка уже близка к завершению, а газификация даже не началась, одни обещания.

Как отапливать сейчас?

Первая ошибка: в ее проекте дома нет теплотехнического паспорта. Впрочем, в России множество домов строится вообще без проекта. Даже типового за 30 тысяч рублей. Поэтому отопление делают по принципу "как у соседа, знакомого", "прочитал на форуме", "слышал, электрическими конвекторами обогревают" и т. д.

Однако обратимся к экспертам. Недавно компания Good Wood проводила вебинар на тему строительства домов и приглашала экспертов по инженерным системам. Прозвучали интересные тезисы:

1. Традиционно считается, что самый дешевый источник для отопления частного дома - это газовый котел, к которому подведен сетевой газ. Но при этом надо брать в расчет и стоимость подключения. Она может быть довольно значительной. Удивительно, но иногда отопление за счет сжигания щепы может обойтись дешевле. По словам Игоря Глущенко, представителя компании "Автономные системы", автоматические системы на щепе могут обходится в 40-70 копеек за 1 кВт. Пеллеты - 1,40 - 1,6 рублей за кВт. Минус в том, что щепа и пеллеты требуют значительную площадь для хранения (нужен большой сарай для годового запаса). В такой отопительной системе есть котел, где нагревается теплоноситель (вода) и теплоаккумуляторный бак. И далее идет распределение по дому в тепловые полы и радиаторы.

Любопытно, что у приятельницы сосед именно так и отапливает дом. Минус, который он обозначил - это перебои с поставками. Некоторое время в нашем регионе менялся дистрибьютор, одна компания ушла с рынка и пока рыночная ниша заполнилась, у обладателей котлов на щепе и пеллетах были проблемы. Но вскоре все восстановилось.

2. Еще один альтернативный способ отопления - тепловой насос.

Когда-то прочитав о геотермальном отоплении, я загорелась - экологично, экономно. Но эксперты рассказали об интересных нюансах, которые помогли избавиться от иллюзий.

Как известно, стандартная мощность электроэнергии, выделяемая на земельный участок ИЖС - 10-15 кВт/ч. Плюс в сельской местности нередки перебои с электроснабжением - это надо учитывать, ведь в основе такой системы - электрический насос, зачастую довольно мощный, который заставляет работать теплообменник. Геотермальные системы выдают температуру теплоносителя - 30-45 градусов. Это подходит для теплых полов или даже стен, но недостаточно для радиаторов. И если электричество стоит 5 рублей и выше, то тепловой насос вообще экономии не даст.

Система геотермального теплового насоса. dreampicture/Adobe
Система геотермального теплового насоса. dreampicture/Adobe

3. Тема с газгольдерами пока не получила должного развития

Кто-то из соседей моей подруги заговорил о газгольдерах. Мол, давайте скинемся, установим у себя в поселке емкости со сжиженным газом. Однако по словам экспертов, к сожалению, эта система в России пока не обросла достаточным сервисом. Входные затраты на этапе обустройства газгольдеров довольно большие: подготовка площадки, емкости и эксплуатационные расходы на пополнение тоже не маленькие. Не исключено, что жители столкнутся с проблемой поиска того, кто будет обслуживать и заправлять емкости со сжиженным газом. И в конечном итоге это выйдет дороже, чем отопление электричеством. Но газгольдеры могут стать палочкой-выручалочкой там, где недостаточно электрических мощностей.

4. Прямое электрическое отопление (с электрическими обогревателями) выгодно для маленьких домов с непостоянным сезонным проживанием. В других случаях электричество должно нагревать котлы, то есть нужна гидравлическая система.

Далее - несколько тезисов, которые прозвучали от Александра Шевлякова, директора компании "Точка тепла":

5. Одним только теплым полом дом не обогреть в наших широтах.

Комфортная температура теплого пола - 30 градусов, поэтому в период больших перепадов, теплопотерь (при сквозняке, к примеру), обязательно необходим догрев радиаторами. Именно они смогут поднять температуру до комфортной. Поэтому система теплый пол + радиаторы в России самая распространенная и оптимальная.

В нашем климате в компанию к теплому полу необходимы обязательно конвекторы для догрева в период резких перепадов. © sveta/Adobe
В нашем климате в компанию к теплому полу необходимы обязательно конвекторы для догрева в период резких перепадов. © sveta/Adobe

6. У внутрипольных конвекторов слабое место - вентилятор. Даже у дорогих.

Задача принудительной вентиляции - усилить конвекцию и теплоотдачу. Но вентилятор быстро забивается пылью и его двигатель перегорает. А стоимость его немалая. Поэтому лучше приобретать радиаторы без него. Иначе придется регулярно тратить деньги на новые вентиляторы. К тому же некоторые шумят во время работы. Такой гул может раздражать.

7. Зачастую люди переплачивают за длину и мощность радиатора.

В России распространена формула: 1 кВт на 8-10 кв. метров жилой площади. А ширину радиатора уравнивают с шириной окна. Однако при теплотехническом расчете, который обязателен при проектировании дома, может оказаться, что такие приборы будут избыточными. Таким образом, грамотный проект поможет сэкономить как минимум на этом этапе.

8. Полипропиленовые или стальные трубы?

Полипропиленовые трубы - это экономвариант. Но если дом большой, то есть нагрузки потребуются значительные, предполагается круглогодичное проживание, то лучше выбрать металлические трубы - медные или стальные.

В частности, на полипропилен агрессивно воздействует антифриз. Трубы могут течь.

9. Необходимо заземлять не только котел, но и трубы, потому что они так же могут покрываться коррозией.

Существуют блуждающие переменные токи, которые могут вызывать удивительные вещи, когда трубы могут проржаветь буквально за полгода.

Shutterstock
Shutterstock

Может, у вас другой опыт? Поделитесь в комментариях!

Еще материалы об отоплении читайте по тегу #тепло дома моего