Найти в Дзене
Bartenders/Бармен

Сжатая классификация Американского виски и особенности его производства.

Разновидностей американского виски великое множество, но так или иначе все они имеют некоторое сходство и общие черты, а именно: 

 

1.Выдержка обычно от двух до четырёх лет, иногда больше. 

2. Как правило используется - непрерывная перегонка. 

3. Используются в ОСНОВНОМ новые бочки обожженные изнутри, которые имеют четыре степени обжига, что прямым образом влияет на вкус и ароматику конечного продукта. 

 

Американский виски классифицируется по: 

1. Сырью 

 

* Straight Whiskey - виски состоящий из зернового сусла содержащего не менее 51% одной разновидности злаковых таких как: 

 

— Bourbon - 51% кукурузы, остальные 49% - рожь и пшеница, выдержка от 4-х лет, крепость до 62.5%, используется двойная перегонка вопреки распространенной дезинформации не имеет географической привязки к штату Кентукки. 

 

— Rye Whiskey - 51%+ ржи. 

 

— Corn Whiskey - 80%+ кукурузы, а бочки либо не обожженные, либо использованные, что не особо типично для американского виски. 

 

— Wheat Whiskey - 51% пшеницы. 

 

— Malt Whiskey/Malt Ray Whiskey - 51% соложеного ячменя/соложеной ржи. 

 

(В тех местах где не вставлены комментарии, выдержка и процессы производства являются наиболее типичными, для региона) 

 

— Blended Whiskey - это виски в котором не менее 20% straight whiskey, остальные 80% могут состоять из виски других видов или спирта. 

 

— Light Whiskey - вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах, до крепости в 160-190 proof и содержит мало вторичных элементов. Выдерживают его в ранее использованиях бочках. На выходе получается спиртное с неярко выраженным цветом (виски может получиться и полностью прозрачным) нейтральным вкусом и слабым ароматом. 

 

2. По способу брожения : 

 

— Sour Mash Whiskey - при производстве для запуска брожения используется невостребованной при дистилляции сусло оставшееся в перегонном кубе. Большинство виски в Америке производится этим способом и не мудрено, ведь это позволяет добиться больших объемов производства при меньших затратах. 

 

— Sweet Mash Whiskey - метод брожения без применения закваски, на свежих дрожжах. 

 

3. По системе государственного контроля: 

 

— Bottled-in-Bond Whiskey - данная классификация гарантирует нам сроки выдержки напитка от 4-х до 8-ми лет, старевшего на складах контролируемых государством. Что гарантирует РЕАЛЬНЫЙ срок выдержки напитка и освобождает тем самым производителя от ряда налогов. 

 

4. По способу фильтрации: 

 

— (ТОТ САМЫЙ) Tennessee Whiskey - также является разновидностью Straight Whiskey, но имеет особенность в фильтрации которой и заслужил право являться защищенным географическим наименованием, а именно - после перегонки дистиллят медленно проходит через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3-х метров и лишь потом отправляется в бочки. 

 

5. По индивидуальным признакам: 

— Single Barrel Whiskey - виски из одной бочки, его вкус не подвергается сглаживанию, неизбежному при купаже 

— Small Batch Bourbon - такой бурбон происходит из небольшой партии отобранных бочек (не более 20), содержимое которых купажируют перед розливом по бутылкам.