Найти в Дзене
Поле перейти

Деревня 50 - 60 лет назад. ч. 2. Дом

Деревня 50 - 60 лет назад. ч. 2. Дом

Продолжение. Смотрите предыдущие публикации.

В деревне из родственников у нас была бабушка, она жила одна в своем доме, и два маминых брата, которые жили отдельно, каждый в своем доме. У обоих дядьёв были свои семьи: жены и пятеро ребятишек. Фамилия их Субботины, надо отметить, что в Козловке было пол деревни Субботиных, и каждый друг другу приходился дальним родственником.

Деревня
Деревня

Каждый из дядьев имел свой добротный дом и большое хозяйство. Так как мы жили в доме дяди Пети, так и расскажу я о его доме и его хозяйстве.

Дома были сложены из бревен, так как в Пензенской области это был это основной строительный материал, и правильно было бы называть такие дома избами. Пенза славится своими лесами. Что примечательно в постройках этих домов, так это то, что и дом и скотный двор были под одной крышей. То есть отдельно дом, отдельно постройки для скотины, а между ними двор, покрытый крышей, и создавалось впечатление, что всё находится под одной крышей. Мало того, что с крышей, но и все полы устланы досками не только во дворе, но и в помещениях для скота. Очень удобно в том плане, что если шли дожди или наступала зима, то во дворе было всегда сухо и чисто.

В Пензенской области лес - основной строительный материал
В Пензенской области лес - основной строительный материал

У дома ещё один двор, уже открытый, на территории которого стоял амбар для хранения зерна и погребка, где хранились припасы на зиму. По этому двору свободно гуляли куры. Перед домом - полисадник, где росли вишни и сажались цветы. Перед палисадником - колодец.

За двором простирались огороды, где сажали картошку, морковь, свеклу, огурцы и помидоры. Капусту сажали на отдельных огородах, которые выделялись колхозом около пруда, чтобы легче было поливать, так как капуста требует хорошего полива.

Огороды в деревне
Огороды в деревне

Рядом с домом, по другую сторону открытого двора, стояла баня, сложенная из дубовых бревен. Топилась баня по "белому". Натаскать воды в баню, напоить скотину, полить огород было обязанностью ребятни, то есть нас.

В доме были две печки одна, так называемая "голанка", которой отапливался дом, а вторая настоящая русская печь, с лежанкой и полатями, с горнило, где готовилась пища. Для приготовления пищи использовались только свои продукты, в магазине покупали только спички, сахар и соль, даже мука и та была своя, и, на всякий случай, свечи. Позже хозяева поставили газовую плиту, которая питалась от газового баллона. Теперь печь использовалась для выпечки хлеба и пирогов, а также для томления кислого молока, остальная еда готовилась на газовой плите. И всё таки, еда приготовленная в печи была намного вкуснее.

Выпечка хлеба в печи
Выпечка хлеба в печи

Хозяйка дома была хлебосольная и всегда вкусно готовила, но для нас не было ничего вкуснее ломтя, свежеиспеченного в русской печке, хлеба с молоком. Бывало тётя Маруся не успеет подоить корову, а мы тут как тут с кружками. "Дайте я хоть процежу!"- говорила она, а нам не терпится: "И так пойдет!" Выпьем по кружке парного молока с ломтем теплого хлеба и бежим опять за деревню: ведь столько мальчишеских дел впереди.

Молоко и деревенский хлеб
Молоко и деревенский хлеб

Изначально все Субботины жили у бабы Гани, нашей бабушки. Они жили в избе, покрытой соломой, и также с настоящей русской печкой, на которой мы любили погреться. Позже крышу перекрыли тесом и железом, а её сыновья построили себе отдельные дома, о которых рассказано выше. Баба Ганя предпочитала оставаться в своем доме, даже тогда, когда её дочь, то есть наша мама забирала её к себе в город на зиму, где есть все удобства, она к весне уже тосковала и уезжала обратно в деревню, в свою избу.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал. Не забывайте ставить лайки!