Ошибки из-за человеческого фактора практически неизбежны. Но некоторые из них могут стоить огромных денег. Сегодня я расскажу вам о самых дорогостоящих ошибках в истории человечества.
1. Обрушение моста Сеонгсу
Мост Сеонгсу над рекой Хан соединяет два района Южной Кореи и является самой популярной дорогой в Сеуле. Но этот мост длиной в 1160 метров обрушился 21 октября 1994 года из-за слишком большого количества машин в ранние часы утра примерно в 7:40 кусок моста длиной в 47 метров просто провалился с высоты 20 метров прямо в реку вместе с машинами и полным автобусом людей.
В результате обрушения погибло 32 человека и ещё 17 получили ранения, так что сразу же началось расследование причин трагедии. Оказалось, что перед происшествием уже поступали жалобы на неустойчивость конструкции и на то, что мост немного качался.
В итоге причиной обвала назвали ошибку во время строительства моста. В техническом отчёте было сказано, что стальные опоры центральной части моста были соединены болтами не той толщины. Они должны были быть толщиной в 10, а не в 8 миллиметров. Под таким давлением, болты просто треснули и мост развалился.
Этот фактор стоил правительству 185 тысяч долларов в виде компенсаций пострадавшим, и ещё два миллиона на починку моста.
2. Смертоносные небоскрёбы
Весной 2014 года в финансовом районе Лондона появился новый красивый небоскрёб. Здание с зеркальным фасадом высотой в 160 метров получила название "Рация" из-за своей необычной формы, но оказалось, что у здание есть один страшный секрет. С наступлением лета от жителей города начали поступать жалобы на сильный жар, исходящий в определённое время дня. Температура в таких точках достигала невероятных 70°C. Концентрированный луч, отражённый от небоскрёба плавил плитку соседнего здания, вызвал небольшие пожары в парикмахерской напротив, и даже расплавил корпус автомобиля Jaguar xj220, который принадлежал местному бизнесмену.
Один журналист даже зажарил яичницу, поймав этот луч смерти.
Из-за такой ошибки пришлось помещать на фасад здания специальные ширмы с 3 по 34 этажи. На их установку ушло 6 месяцев и 12 миллионов долларов. Не очень приятная новость, ведь небоскрёб и так стоил его владельцам 250 миллионов.
Иронично, но архитектор Рафаэль Виньоли также создал гостиницу "Vdara" в Лас-Вегасе и с той гостиницей тоже было много проблем и её даже прозвали лучом смерти.
3. Трагедия в Лотос Риверсайд
Комплекс "Лотос Риверсайд" в Шанхае был амбициозным проектом, обернувшийся полным провалом из-за одной простой ошибки. Жилой комплекс должен был состоять из 11 зданий, но примерно в 5 утра 27 июня 2009 года одно из 13-этажных зданий внезапно обрушилось
К счастью, здание не задело другие здания и не вызвало жуткого эффекта Домино. В результате инцидента погиб один строитель, но последствия могли быть гораздо более ужасающими, если бы почти готовое здание было заселено жильцами.
Расследование показало, что обрушение произошло из-за несоответствия строительным нормам и из-за ужасно некачественного фундамента. Возле дома была выкопана 5-метровая яма для того, чтобы организовать там автомобильную парковку. А перед домом располагалась куча земли высотой в 10 метров для того, чтобы оградить дом от воды, но вода подтекла под дом и из-за этого произошло обрушение. Если бы этой воды не было, ничего бы не произошло.
В результате происшествия многие инвесторы отозвали свои деньги и компания потерпела ужасные убытки в размере 30 миллионов долларов. В том числе, это была компенсация владельцам квартир, заплатившим по 2100 долларов за квадратный метр жилья.
4. Бранденбургский Аэропорт в Берлине
Бранденбургский Аэропорт в Берлине должен был отметить объединение Германии после падения стены и стать третьим по посещаемости Аэропортов в стране и пятнадцатым в Европе. В нём много современных терминалов, залов и даже рабочая станция метро, но ни один пассажир так и не вошёл внутрь.
Многомиллиардный проект должен был начать работу в 2012 году. Но сейчас на территории иногда вращается пустая багажная лента и изредка проезжает поезд, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха. Но почему?
Глобальный финансовый кризис 2007-2008-х годов снизил шансы привлечения инвесторов и подрядчиков и потому в дело вмешались политики с деньгами и разными конфликтующими идеями. В какой-то момент было решено увеличить пропускную способность терминалов вдвое уже после начала стройки. После это выяснилось, что дизайнер совсем забыл разместить в плане магазины и пришлось добавлять несколько этажей. И после таких задержек пришлось отозвать приглашение на открытие Аэропорта в 2012 из-за того,что пожарная система оказалась нерабочей.
При оценке нарушений было обнаружено аж 550 тысяч таких ошибок. Чтобы Аэропорт начал функционировать, в нём нужно переделать буквально всё, начиная от лампочек и заканчивая всей проводкой. Каждый месяц на содержание зданию уходят миллионы. Так что, на данный момент набежала сумма в 6,5 миллиардов долларов. Это в три раза больше первоначального бюджета.