В прошедшие выходные мы с семьей ездили на огород к родителям мужа. Открывали сезон! С погодой не повезло, почти весь день шел нудный-занудный дождь. Так что пришлось сидеть в доме и гонять чаи!
В промежутках между весенним ливнем выходила топтать грязь и выгуливать своих детей. И тут, прогуливаясь между еще пустыми грядками, увидела маленькие листочки молодой крапивы. Мохнатенькие листья того и гляди ужалят, не щадя нежных рук городских жителей.
И тут я вспомнила вкусный весенний суп, который делала в эту пору.
Времени на огороде было много и я придумала НОВЫЙ РЕЦЕПТ С МОЛОДОЙ КРАПИВОЙ.
Посмотрите что у меня получилось!
Нам понадобится:
Чечевица зеленая - 1 стакан или 170 гр.
Бурый рис - 1/2 стакана или 100 гр. Вместо бурого риса можно использовать тот, который есть в доме
Картофель - 3 шт. среднего размера
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Крапива - половина п/э пакета, это примерно 100 гр.
Вода - 2,5 литра
соль - 1 ч.л.
специи - я использовала перец, паприку
Итак, готовим:
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем рис и варим его до полуготовности.
- Натираем морковь на крупной терке. Обжариваем на сковороде с добавлением 1 ст.л. масла ( у меня горчичное, но можно взять любое). Добавляем лук. Тушим все вместе 5-7 минут.
- К моркови добавляем чечевицу и нарезанный картофель, соль, специи. Примерно на 10 минут оставляем томить в собственном соку, постоянно помешивая. Так вкус у всех составляющих будет более насыщенный. Если начнет пригорать, то можно добавить капельку воды.
- Готовую массу перекладываем в кастрюлю с рисом и водой. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.
- Добавляем нарезанную крапиву, варим еще 5-7 минут. Выключаем. Даем супу настояться 10-15 минут.
- Подаем к столу в красивой тарелочке, украшаем зеленью.
Не забывайте про хорошее настроение во время готовки, от этого ваши блюда будут еще вкуснее! Доказано на практике!
Еще один полезный совет! Перед приготовлением этого супчика замочите чечевицу на ночь в воде с добавлением соды. Это поможет избежать вздутия живота.
А вы собираете весеннюю крапиву?
Делитесь своими ощущениями и вкусами от приготовленного супа!
Всем приятного аппетита!