Мы многое забываем из раннего детства, но вот потешки я помню преотлично. У нас были в ходу "Кузнец-молодец", "Куй-куй, ковалёк", "Рельсы-шпалы" и, конечно, "Сорока-сорока". Весёлое ожидание щекотки (тут криница, тут холодная водица!) запомнилось на каком-то особом уровне мозга.
Точно также я помню, как меня удивило открытие, что пальцы, оказывается, имеют свои названия. Не знаю, сколько мне было лет, помню только, что я сидела и разглядывала свою пятерню, не понимая, как я раньше не замечала отличий. Ещё пару раз (или пару десятков раз) спрашивала у взрослых, почему так обделили безымянный.
Моему племяннику Ване 3.5 года, и он активно познаёт мир. В очередную нашу встречу, после бесиловки с братьями, он завалился на диван и начал рассказывать мне, как они с Максом поедут на рыбалку. Речь зашла о пальцах, и я поняла, что малыш их ещё не различает. Решила рассказать "интересный факт":
-Вань, а ты знаешь, как пальцы называются?
-Как?
-Вот, смотри. Это - большой. Это - указательный.
-Почему?
-Мы же им указываем на всё. Вот так.
Тут Ваня слез с дивана и уставился на меня как-то подозрительно.
-Этот - средний.
-Почему?
-Он посередине, два здесь и два здесь.
-Хватит! - вдруг оборвал "обучение" племянник и стал возмущённо бегать по комнате. - Ты мне врёшь! Я не верю ни в какие пальцы! Придумала какой-то средний!!!
Он ещё долго негодовал, а мы с вошедшей бабушкой покатывались со смеху. Почему такая реакция - непонятно. Обычно он легко усваивает всё новое.
Ещё "говорят дети":
"Не знаем мы никаких фокусов!"