Одним из самых распространенных споров между бывшими супругами, является раздел совместно нажитого недвижимого имущества. При этом он возможен не всегда.
Так, в каких же случаях есть перспектива раздела, а в каких ее нет?
Первое. Если приобретенная недвижимость была оформлена супругами в равнодолевую собственность по ½ доли каждому или в другом долевом соотношении, обращение в суд за перераспределением долей перспективы не имеет, так как имущество, поделенное супругами в период брака, совместным не является и перераспределению не подлежит.
Второе. Если недвижимость оформлена в единоличную собственность одного из супругов по возмездной сделке в период брака, другой супруг вправе требовать ее половины, при отсутствии брачного контракта или соглашения о разделе имущества, определяющих иной порядок раздела.
Третье. На недвижимость, оформленную на детей, супруги претендовать не могут, она всегда будет собственностью несовершеннолетних. При этом, если квартира зарегистрирована на детей и одного из супругов, второй супруг вправе признать за собой половину части квартиры, оформленной на супруга.
Четвертое. Если жилое помещение приобреталось в совместную собственность без определения долей за счет денежных средств, вырученных от продажи квартиры одного из супругов, он может претендовать на большую его часть при разделе. Но только при наличии прямых и безусловных доказательств покупки квартиры за счет личных средств, полученных от продажи собственной недвижимости.